Добавлено: 17.12.2021

Пастырь добрый

Памяти протоиерея Владимира Петрова
(21.04.1949 г. – 23.09.2021 г.)


Протоиерей Владимир Петров, настоятель храма Покрова в Давыдовском, что на древней Владимирской земле, был человеком широкой русской души, отзывчивым на чужую беду и боль, настоящим пастырем, готовым душу свою положить за ближних своих. Тянулись к нему люди за пастырским окормлением, утешением, пониманием, встречая радушный приём и христианскую любовь. Таким запомнился отец Владимир всем, кто его знал.

Батюшка был и добрым, отзывчивым другом нашей редакции.

23 сентября на 73 году отошёл ко Господу протоиерей Владимир Петров — замечательный священник, любимый прихожанами настоятель Покровского храма села Давыдовское, духовный отец многих людей, любящий и любимый отец своих детей, наш друг и собрат.

Это было настоящим потрясением для всего Кольчугинского райна. Отпевали отца Владимира 26 сентября в праздник Воскресения Словущего — день, когда вспоминается торжество по случаю освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

Божественную литургию и отпевание возглавил епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, собрались священники Кольчугинского, Александровского, Киржачского и Юрьев-Польского благочиний, прихожане храма и много людей, почитавших батюшку.

Каждый год в этот день отец Владимир совершал Божественную литургию в Воскресенском храме села Большое Забелино, где он также был настоятелем. В престольный праздник храмов, освященных в честь этого праздника, Устав допускает служить по пасхальному чину, в красных пасхальных облачениях. Отец Владимир (по его просьбе, озвученной несколько лет назад) был погребен в красном пасхальном облачении.

Всего на 11 дней пережила его матушка Людмила. 21 сентября исполнилось 40 лет их совместной жизни. Это была удивительная по красоте и гармоничности пара. Если отец Владимир был отцом для прихожан, то матушка была для них заботливой и любящей матерью. Похоронены они рядом, на территории храма.

Помню, что наша первая встреча с отцом Владимиром состоялась в 2000 году на 40-й день смерти архимандрита Амвросия (Бородачёва). Мы приехали из Мытищинского благочиния с двумя священниками. Панихиду возглавлял ныне покойный митрополит Евлогий (Смирнов), бывший тогда в сане архиепископа.

Мытищинское благочиние стало первым этапом пути отца Владимира к священству. Его первым церковным послушанием было послушание алтарника во Владимирском храме города Мытищи, где служил благочинный Мытищинского округа отец Александр (Агриков), ныне митрополит Брянский и Севский. Потом было послушание алтарника в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Степаньково Мытищинского района с отцом Георгием Троицким, который до сегодняшнего дня является настоятелем этого храма.

Затем он был направлен отцом Владимиром (Агриковым) во Владимирскую епархию к Владыке Евлогию. 5 декабря 1999?года был рукоположен в сан диакона и направлен на служение в Покровский храм города Кольчугино, 2 апреля 2000 года — рукоположен в сан священника. В декабре 2000 отец Владимир назначен священником, а 9 августа 2001-го — настоятелем Свято-Покровского храма села Давыдовское.

С благословения Владыки Евлогия было начато строительство храма в селе Новобусино Кольчугинского района, окормлять который также было поручено отцу Владимиру. На все двунадесятые праздники он служил молебны, а когда было положено — панихиды. В мае 2008 года Владыка освятил Крест, который был установлен над храмом. В освящении Креста принимали участие архимандрит Иннокентий (ныне епископ Александровский и Юрьев-Польский), архимандрит Нил (ныне епископ Муромский Вязниковский) и священники Кольчугинского благочиния.

Все люди, общавшиеся с отцом Владимиром, отмечали его чрезвычайную скромность, он никогда не говорил о своих достоинствах, а также о своих проблемах. Однажды он сочувственно рассказывал мне о многодетном священнике, имеющем троих детей, который был переведен в нашу епархию из одной из сибирских епархий, я ему напомнил, что сам он, имея троих родных детей и приемную дочь, приехал во Владимирскую епархию из Подмосковья.

Служение в Церкви для него было не просто исполнением священнического долга, но и потребностью, и не воспринималось им как героизм. Так на одном из молебнов зимой отец Владимир служил со сломанной рукой в гипсе.

Его любовь, смирение, мудрость и доброта были для всех общавшихся с ним людей бальзамом, исцелявшим больные души, умиротворяющим конфликты, приносящим мир, тишину и спокойствие. Именно эти качества истинного пастыря приводили в Покровский приход села Давыдовского всё новых и новых людей.

Трудами батюшки изменился храм и все вокруг него, возрождалась церковная жизнь на приписных приходах, совершались Крестные ходы, духовно окормлялись силовые структуры, школы, социальные учреждения, общественные организации. Он работал практически во всех епархиальных отделах, был активным участником круглых столов, конференций и многих других мероприятий.

Все это отнимало время и силы, а возраст и болезни требовали снижения нагрузки, отдыха, но для себя времени всегда не хватало. Мы с отцом Владимиром часто вспоминали нашу поездку на Афон в 2018 году. После Праздника Воздвижения Креста Господня планировали поехать в Команы (Абхазия), поклониться святыням, посетить место обретения Главы Иоанна Крестителя. К сожалению, нашим планам не суждено было сбыться.

Смерть близкого человека — горе, но смерть праведника — праздник для тех, кто верит в Воскресение Христово и жизнь будущего века. Мы верим, что Господь призывает к себе праведников, таких, как митрополит Евлогий (Смирнов), протоирей Димитрий Смирнов, архидиакон Илиодор (Гайриянц) и, конечно, отец Владимир Петров и многих других для служения в Церкви Небесной Торжествующей, Главой которой является Сам Бог — Иисус Христос.

Священник АЛЕКСАНДР Чабурин,
настоятель храма Рождества
Иоанна Крестителя с. Новобусино Александровской епархии
от 25.05.2022 Раздел: Декабрь 2021 Просмотров: 249
Всего комментариев: 0
avatar