Добавлено:

Патриарх на Украине

Святейший Патриарх посетил несколько городов Украины.

Люди, идя к Святейшему, имели разные ожидания. Одни хотели помолиться и причаститься за его богослужением. И замечательно, что во время служб в Днепропетровске и Киеве были преподаны Святые Дары тысячам людей. Некоторые хотели услышать ответы на свои вопросы. И они были разными: как относиться к опере, как жить во время экономического кризиса, как строятся отношения Православия с исламом и католицизмом, почему так много безнравственности среди молодежи и как с этим справиться.

На вопросы Святейший отвечал очень убедительно и ярко. И было видно, что даже людям, далеким от Церкви, это было близко и понятно. Они готовы идти в храм, они готовы больше знать о сути той веры, которую исповедуют по названию, но понимают подчас слишком неглубоко.

По сравнению с прошлым годом тех, кто выражал недовольство визитом Святейшего, было уже очень мало. В некоторых местах протесты ограничили. Но когда в Киеве протестная акция была разрешена, то оказалось, что «король голый». На неё пришло, по моим подсчётам, 50-70 человек, из которых как минимум четверть составляли журналисты. Люди кричали уже набившие оскомину лозунги вроде: «Геть московского попа!». Лица их были перекошены злобой, и выглядели они как пережитки уходящего времени - времени разделения, злобы и ненависти.

Сегодняшний политический климат на Украине становится более конструктивным, более спокойным. Об этом говорят и ситуация в Верховной Раде, и развитие регионального руководства, и обстановка в городах. Будем надеяться, что это время стабильности и спокойствия будет использовано для создания в стране прочного мира, для разрешения политических противоречий, для улучшения социального положения простых людей. Наконец, будем надеяться на то, что это благоприятное время позволит сделать качественные прорывы в возрождении церковной жизни, в присутствии Православия в школе, средней и высшей, в армии, в социальной системе Украины, в ее средствах массовой информации.

Основные украинские СМИ адекватно донесли до аудитории слова Святейшего. Да, пара телеканалов, несколько газет и интернет-сайтов, связанных с нашими недоброжелателями, пытались представить визит Патриарха как политический. Ничего политического в нём не было даже близко. Да, Святейший говорил о взаимной любви и братстве славянских народов, скреплённых общей историей, а значит, и общим будущим. Да, он сказал: «Это моя страна, это мой народ, это моя Церковь». Но это не значит, что он имел в виду какую бы то ни было экспансию. Он уважает независимость Украины, он понимает разнонаправленные чувства, связанные с историей, с современностью. Украинский народ, его интересы и чаяния ему так же близки, как интересы российского народа, народа Молдавии, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и любой другой страны, где живёт многомиллионная и многонациональная паства Русской Православной Церкви. Поэтому обвинять Святейшего в наличии «политической программы» - значит, просто сознательно не замечать тех слов, которые он ясно сказал и неоднократно повторил перед поездкой и во время неё.

Святейший Патриарх подчёркивал много раз, что он не посол Российской Федерации, а посол Святой Руси.
от 14.11.2018 Раздел: Август 2010 Просмотров: 263
Всего комментариев: 0
avatar