Добавлено:

Патриаршее богослужение в День памяти Великомученика Георгия Победоносца

6 мая, в День памяти Великомученика и Победоносца Георгия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в храме во имя святого Георгия на Поклонной горе.

Его Святейшеству сослужили архиепископ Орехово-Зуевский Алексий и епископ Дмитровский Александр.

За богослужением молились полномочный представитель Президента РФ в Центральном ФО Георгий Сергеевич Полтавченко, префект Западного административного округа Москвы Юрий Михайлович Алпатов, почетный президент Российской ассоциации героев, президент Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности генерал армии Валентин Иванович Варенников, а также участники «Крестного хода по воздуху» — марша-перелета на вертолетах с иконами из Москвы по городам «Золотого кольца».

По окончании литургии у ковчега с частицей честных мощей святого Георгия был совершен молебен и пропета «Вечная память» вождям и воинам, на поле брани за Отечество жизни свои положившим.



***
Из слова Святейшего Патриарха Алексия в День памяти святого Георгия Победоносца

«… Наш долг — молиться о тех, кто своим подвигом исполнил слова Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13).

Сколько людей в эти тяжелые военные годы ковали Великую Победу нашего народа на фронтах, в партизанских отрядах, в тылу, в плену Ленинградской блокады! Их, ветеранов Великой Отечественной войны, живых свидетелей беспримерного подвига всего нашего народа, все меньше и меньше остается в живых.

Мы с глубоким уважением и признательностью приветствуем сегодня Валентина Ивановича Варенникова и в его лице — всех ветеранов, встречающих 62-ю годовщину Великой Победы. Да приумножит Господь дни и лета их жизни, дабы они своим примером научали молодое поколение любить, хранить и защищать свое Отечество, сынами и дочерьми которого мы все являемся. Благодарим всех участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла за их беспримерный подвиг во благо Родины, во благо нашего народа.

Каждый раз, отмечая славный День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, мы молимся о упокоении всех павших на поле брани воинов и усопших ветеранов и усердно просим Господа даровать здравие ныне живущим.

Мы с глубокой скорбью воспринимаем известия о том, что не всюду чтят память воинов, положивших свои жизни в борьбе с фашизмом. Помнить и с благодарностью чтить их подвиг — наш священный долг…»

от 21.01.2021 Раздел: Май 2007 Просмотров: 344
Всего комментариев: 0
avatar