Добавлено:

"Патриаршество - это ядро, объединяющее всю Церковь"

Из интервью управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента газете "Известия"

- Патриарха Алексия я знал давно, у меня с ним были тесные взаимоотношения, еще когда я работал в ОВЦС. Но когда я стал управляющим делами, то увидел, что он не только образованный и опытный иерарх, но и носитель церковной традиции, церковной мудрости. Чаще всего мы воспринимаем Церковь внешне, как часы, где видны только стрелки, слышен бой, но весь механизм сокрыт внутри. И Патриарха порой люди оценивают только внешне.

Патриаршество - это, можно сказать, ядро, вокруг которого создается невидимое поле, объединяющее всю Церковь. Пребывая с Патриархом Алексием рядом, я почувствовал изнутри, что такое патриаршество. В разные моменты жизни я видел в нем Патриарха Тихона - борца с нововведениями, Патриарха Сергия - в его противостоянии расколам, Патриарха Алексия I - объединителя Церкви, Патриарха Пимена - молитвенника за Церковь. Все это в нем сочеталось, поскольку он был управляющим делами Патриархии при двух выдающихся предстоятелях нашей Церкви - Алексии I и Пимене.

Но еще в большей степени я почувствовал особенную важность его служения, когда он почил. Ибо он был человеком, вместившим в себя, в свою веру, в свое служение, в свои каждодневные дела то важное ощущение духовной преемственности, которое составляет жизнь Церкви. Он жил этой жизнью, которую не изучишь по книгам и не поймешь извне, - чтобы ее понять, надо самому испить чашу скорбей, пронести свой крест, собственным опытом познать его тяжесть. А Патриарх жил этой жизнью и нес свой крест до последних минут. Видение его подвига несения Патриаршего Креста, скрытую от глаз таинственную сторону Патриаршего служения - вот то, я считаю, самое сокровенное в его служении, к чему я смог прикоснуться, находясь рядом с ним.

+ + +

- Он думал о будущем России и понимал, что без духовно-нравственного возрождения общества не возродить страны, а поэтому о преподавании основ православной культуры в государственных школах Святейший Патриарх всегда имел особое попечение. Для того чтобы решить этот вопрос, еще пять лет назад он поручил мне проводить подготовку и проведение Рождественских чтений. Этот общецерковный форум в последние годы собирает более 10 тысяч представителей разных епархий. Он предоставляет православной общественности, вовлеченной в религиозное и духовное образование молодого поколения, возможность усвоить накопленный в этой области опыт и найти наиболее приемлемые в современном мире формы воспитания и обучения молодежи. Кроме того, в рамках Рождественских чтений ведется обсуждение многих вопросов с представителями государственной системы обучения и другими официальными лицами по вопросу духовно-нравственного образования.

Вопрос о преподавании ОПК в общеобразовательных школах для детей из православных семей Святейший и сам постоянно ставил перед государственной властью, ибо считал, что семя добра, веры, любви надо сеять в детскую душу с юных лет. Скажу, что он любил детей, всегда подчеркивал чистоту их сердца и говорил, что именно в этом возрасте надо закладывать в них любовь к родине, к ближним, к труду. Он часто рассказывал, как прежде в школе не только учили, но и воспитывали: посылали, например, помогать престарелым людям, объясняли, что надо уступать места старшим в транспорте, уважать родителей, не обижать слабых, выполнять данные обещания, хранить дружбу... Он говорил о том, что и сейчас нельзя оставлять детей без знания нравственных основ, что надо воспитывать их в духе и на примерах многовековой отечественной культуры. Это необходимо для того, чтобы у России было будущее.

от 19.11.2017 Раздел: Январь 2009 Просмотров: 59
Всего комментариев: 0
avatar