Добавлено:

Патриот с большой буквы

В конце восьмидесятых годов на таможенном контроле международного аэропорта в Вашингтоне поднялся переполох. Кто-то в очереди произнес фразу на непонятном языке в которой без переводы было понятно только одно слово – «Калашников». Не сразу офицеры разобрались, что речь идeт не о знаменитом автомате. Просто пожилой мужчина по фамилии Калашников уронил свой паспорт. В тот момент знаменитого советского конструктора, вооружившего своим автоматом полмира в лицо знали немногие.
Подробности его личной жизни скрывались, как военная тайна.

Даже сам командарм Жуков, в свое время лично распорядившийся помочь молодому изобретателю-самородку, не знал, что перед ним – сын раскулаченных крестьян, арестованный в детстве за хранение оружия и сбежавший из ссылки по поддельным документам.

В юности Калашников интересовался поэзией, и даже сам пробовал писать стихи. Но увлекся физикой и механикой. Он мечтал собрать вечный двигатель и даже убедил своего учителя, что такой механизм возможен. Но когда ему, ещe мальчишке, попал в руки найденный в тайге пистолет – навсегда влюбился в совершенную красоту оружия.

Эта любовь отняла Калашникова у семьи. Можно сказать, что две его дочери и сын росли без отца. Когда погибла его жена, Калашников испытывал на полигоне новую модель автомата.

О самом Калашникове говорят, что он заговоренный. Он мог погибнуть не раз – горел в танке, замерзал в тайге, в детстве его даже чуть не похоронили заживо. Но и на девятом десятке лет не любит стариковских разговоров о хворях и болячках. Разве только на то, что не может уже пошептаться с девушками – постоянная стрельба на полигоне почти полностью лишила его слуха.

Хотя за полвека у автомата Калашникова появились десятки модификаций, по сути АК-47 стал тем вечным двигателем, который Михаил Тимофеевич когда-то мечтал создать. Двигателем, который всю вторую половину 20 века не раз поворачивал ход мировой истории в разных точках планеты. И когда в преддверии нового тысячелетия ученые, политики и журналисты подводили итоги прошедшего века, список возглавили три выдающихся изобретения: аспирин, атомная бомба и автомат Калашникова.

Сам Михаил Калашников всегда верил в то, что оружие может спасти мир. Как верил в заложенную в нeм красоту. Главное, чтобы оно как можно реже стреляло.

Михаила Калашникова исповедовал духовник Патриарха Кирилла


В середине сентября, Михаил Калашников принимал у себя оптинского старца. Духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий за три дня причастил, исповедовал его и вдохновил, – рассказал Сергей Ильинский, зам. начальника отдела по взаимодействию с общественными объединениями Управления по внутренней политике при Правительстве УР. - Михаил Тимофеевич Калашников - настоящий патриот, православный человек. Он регулярно исповедовался и причащался. К нему приезжали священники из Свято-Михайловского собора.

Ильинский считает очень правильным то, что панихида по Калашникову пройдет в Свято-Михайловском соборе. Во-первых, Архангел Михаил - покровитель оружейника. Во-вторых, Михаил Тимофеевич в свое время сослужил собору службу.

– В свое время обсуждался вопрос, чтобы на месте, где ныне Свято-Михайловский собор, начать строить музей им. Калашникова, - вспоминает Сергей Игоревич. - Но Михаил Тимофеевич наотрез от этого отказался. Поэтому собор Калашникову очень благодарен. В рамках его 70-летнего и 80-летнего юбилеев целый ряд мероприятий проводились в кафедральном соборе. А когда на открытие Свято-Михайловского собора приезжал Патриарх Алексий II, пожалуй, именно Калашников общался с ним больше всех. На торжественном заседании в театре Калашников сидел рядом с Патриархом.

Сенатор Торшин о Михаиле Калашникове: «Ушел из жизни человек-эпоха»


Михаил Калашников был не только легендарным мастером, создавшим десятки образцов стрелкового оружия, но и замечательным педагогом, воспитавшим талантливых оружейных конструкторов. Об этом 24 декабря заявил первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин.

«Ушел из жизни человек-эпоха, человек-легенда, всемирно известный русский оружейник, который всегда был верен своей стране. Мировая известность не изменила его. Все, кому посчастливилось лично знать Михаила Тимофеевича, в том числе и мне, отмечали его доброжелательность, простоту и открытую улыбку», - отметил Торшин.

Он подчеркнул, что всю свою жизнь легендарный русский оружейник посвятил любимому делу на благо родной страны. «Он всегда подчеркивал, что автомат Калашникова был создан как оружие защиты Родины», - добавил сенатор.

Верный солдат Отчизны.
На блаженную кончину
Михаила Тимофеевича Калашникова


Весть о кончине могучего и верного солдата Отчизны Михаила Тимофеевича Калашникова тронула сердца миллионов простых трудовых людей всего мира. Он «честно трудился всю жизнь и признан во всем мире не за то, – по его же словам, – что он – Калашников, а за то, что я делаю хорошее оружие, достойное великих традиций русского оружейного дела».

Кто как не Михаил Тимофеевич, – семнадцатый ребёнок в крестьянской семье, фронтовик Великой Отечественной, танкист, водитель-механик, старший сержант, – знал солдата, понимал, какое ему надо оружие? – Простое и надежное!

Уже в 1941 году, после ранения, на госпитальной койке М.Т. Калашников начинал создавать будущий АК-47, который более 60 лет служит Родине.

Михаил Тимофеевич Калашников прожил трудную, не лишенную невзгод и препятствий, но красивую героическую жизнь. Он был человеком широкой культуры, но особенно любил поэзию Николая Некрасова, защитника и покровителя угнетенного человека.

Пожалуй, сегодня в России нет человека, который не восхищался бы судьбой Михаила Тимофеевича. Не случайно о нем написано много книг и снято немало фильмов, да и он сам не чужд был литературного труда.

Писатели России любили Михаила Калашникова и дорожили дружбой с ним.

Сегодня, отдавая последнее целование русскому гению Михаилу Тимофеевичу Калашникову, мы выражаем своё сочувствие родным и близким, землякам и сослуживцам, ибо нам он родной человек.

Вечная память русскому солдату и великому оружейнику рабу Божиему Михаилу! (Союз писателей России).

По материалам СМИ

от 17.01.2018 Раздел: Январь 2014 Просмотров: 284
Всего комментариев: 0
avatar