Добавлено: 27.09.2017

Перекличка поколений

жертвенный подвиг героев-молодогвардейцев


Роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» всенепременно должен быть возвращен в школьную программу по литературе. Он был и остается внятным и, скорее всего, неповторимым примером рассказа о подвиге молодых патриотов, сложивших головы за нашу Родину.

Все возражения, говорящие об «исторической неправде», «просталинской фальсификации», отбрасываем в сторону как неуместные. Даже если имена персонажей совпадают с именами реальных героев трагических событий Великой Отечественной войны (что дает возможность молодым читателям усвоить их святые мученические имена), речь идет о художественном произведении, со своими эпическим пафосом и лиризмом, а не документальной хронике.

Хорошо бы это произведение изучать также школьникам бывшей Украины, а на Донбассе его наверняка сейчас изучают, поскольку трагические героические события происходили в Краснодоне, ныне это территория Луганской народной республики.

Мы не должны списывать со счетов такие яркие сущностные произведения (следует восстановить как советский ряд изучавшуюся прозу, навскидку вспомню «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, «Сын полка» В. Катаева, «Звезда» Э. Казакевича и мн. др.), которые давали и должны сегодня давать пример всем нам, начиная с юных поколений, самоотверженного служения Отечеству, способности, что называется, положить живот свой за други своя.

Даже не следует вычленять идеологическую составляющую, пенять на «красное», «комсомол», «тоталитарный советский режим», поскольку всё это остается словно внутри великого жертвенного подвига героев-молодогвардейцев, просто чертами эпохи, подобно одежде, стилю жилья или социально-государственному устройству нашей страны в тот период. Тогда как в вечность уходит и остается с новыми поколениями русских людей отвага, борьба с оккупантами, подвиг, мученичество и героизм молодых краснодонцев.
Станислав Минаков,
писатель


Письмо моему герою.
перекличка поколений


Участник XIII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»


Привет, Серега! Сегодня наш батальон в Ханженково (шахтерский поселок в городе Макеевке Донецкой области) собирал останки изувеченных и растерзанных трупов женщин и детей. Результат «освобождения» карателями ВСУ территории Украины.

От ужаса и боли сердце стынет,
как будто снова сорок первый год.
Каратели идут по Украине,
уничтожая собственный народ.


Это был мрак. Сцепив зубы, закусив до крови сердце, мы бережно выполняли свою работу.
И, знаешь Серый, у меня перед глазами стоял ты, Тюленин Сергей, молодогвардеец из Краснодона. Истерзанный, избитый, окровавленный, но несломленный. Ты никого не выдал, никого не предал. Даже фашисты, ненавидя, восхищались мужеством семнадцатилетнего пацана.

Ты для меня всегда был примером. Когда я узнал о молодогвардейцах, поехал в Краснодон. Музей, почти заброшенный, хранил фото ребят, девчонок, которые не склонили головы перед захватчиками своей земли, не смирились с будущим рабством, и как могли, сражались, помогая отцам, ушедшим на фронт. Казалось, что они сделали выдающегося: расклеивали листовки, повесили флаг, сожгли биржу. Но как же это было нужно и важно людям, которые не хотели быть рабами. Свободолюбием всегда отличался наш край.

Стоя возле шурфа шахты № 5, я почувствовал, будто ветерок коснулся пылающей от чувств головы. Мне показалось, что это звенящей нотой во мне прошла память. Память о вас, ребята, ушедших, но не забытых.
Эти картины моей маленькой жизни вырисовывались сегодня, когда мы доставали из заброшенной шахты тела убитых в 2014 году мирных людей.

Мой дед воевал в Великую Отечественную, отец ушел с первых дней войны на фронт. И я осознал, что история повторяется. Нельзя сидеть и ждать, когда этот ужас закончится. Мой долг, моя честь, доблесть моих предков позвала меня в ополчение защищать нашу с тобой Родину. Ничего героического я не совершил. Я просто по зову души, в память о тебе – моем двойнике в истории, выполнял свою работу воина.

Может быть, зря я это пишу тебе. Мы ведь с тобой уже на небесах. Но как-то захотелось тебе сказать, что твоя смерть и гибель твоих товарищей не была напрасной. Она помогла мне и многим ребятам из моего батальона «Сомали», из других подразделений найти ту точку отсчета войны и мира, что помогает остаться человеком в этой непонятной, безумной гражданской войне. Не знаю, не думал, станет ли моя жизнь кому-то из донбасских пацанов примером. Я просто жил и выполнял свой долг, как и ты.

И мне тепло от высшего блаженства.
И мы с тобой, Серега, песню новую поем:
Мы есть: остались в памяти навечно
В земле донецкой, кровью политой дождем.
Просто ГИВИ

Шрамко Олег,
Макеевская общеобразовательная школа I-III cтупеней № 59
от 22.10.2017 Раздел: Сентябрь 2017 Просмотров: 730
Всего комментариев: 0
avatar