Добавлено:

по молитвам божией матери державной

 Среди наших постоянных читателей много заключенных. Эти «находящиеся в узах» россияне пишут в редакцию «РД» письма, в которых очень часто звучат искренние слова признания Божественного Провидения, коснувшегося их жизни в определенный период пребывания в тюрьме. Наша радость от таких писем - необыкновенная, ибо эти новейшие свидетельства Помощи Божией грешному человечеству лучше всего убеждают современника в Истине, прозвучавшей две тысячи лет назад из уст Спасителя Иисуса Христа: «Аз есмь Свет миру». Причем эта фраза не только православным христианам напоминает о величии Сына Божия, но и заставляет иноверцев принять Православие, как единственную религию, способную привести верующего христианина к жизни вечной, прежде переосмыслив и покаявшись в совершенных земных грехах.

 О нашем постоянном читателе Эдуарде Хайруллине (в крещении Иоанн) уже известно читателям «РД». 4 года назад из его письма мы, узнав о 6-летнем наказании за грабеж, посочувствовали его жизни за колючей проволокой. К счастью, наша с вами, дорогие читатели, молитвенная помощь оказалась действенной, а сама газета «Русь Державная» оставила в душе Эдуарда неизгладимый след. Вот цитата из того письма в нашу редакцию: «…Недавно я совершенно случайно увидел несколько номеров вашей газеты. Прочитал и понял, что все эти годы я прожил впустую, что у меня много духовных пустот, поэтому каюсь в совершенных грехах и прошу у Бога прощения, что раньше был на волосок от смерти вечной. Простите меня, грешного… Теперь мне очень нужна духовная литература…».
 Естественно, все эти годы мы исправно отсылали в белорусскую тюрьму строгого режима «Русь Державную», зная, что на зоне газету прочитают и прочувствуют буквально каждую строчку. Причем не только один Эдуард. И вот в канун Нового года его очередное письмо: «Большое спасибо за поддержку. Благодаря Господу я впервые взял в руки «Русь Державную», и она меня потрясла и изменила… Спешу сообщить, что 29 сентября я прошел административную комиссию по замене режима, поэтому 1 октября я уезжаю…» Судя по новому адресу, Эдуард будет на поселении с более легким режимом проживания. Удивила приписка в конце письма с просьбой опубликовать в нашей газете стихотворение р. Божией Любы: «…Эти стихи для меня как молитва!» Настроения Эдуарда нам понятны, ибо в стихе, совершенно искреннем по душевной простоте, набатом звучит мощь Православия, противостоящего сегодняшнему земному злу и духам злобы поднебесным.
 «…Не высылайте мне больше вашу газету!..» Эта строчка из письма Олега Боева нас вовсе не обидела. Наоборот, заставила в радости душевной помолиться Образу Пречистой Богородицы «Державная». Дело в том, что отказ Олега получать газету связан с тем, что Милостью Божией его условно досрочно освободили, поэтому, уезжая домой к родным и близким, он надеется самостоятельно покупать газету. Олег - на свободе! Однако нас несколько задела приписка в конце: «Без меня газету будет некому получать…» Жаль, что помощью Божией, позволившей выжить одному узнику, пока не вразумились другие заблудшие души.
 Длинное письмо из Забайкалья пришло от Георгия Хлюстова. Вот уже два месяца как он вновь живет на своей малой родине, не в силах поверить в свалившееся на него чудо: «Еще совсем недавно я и помыслить не мог о том, что окажусь дома. А ведь это должно было произойти только через 6 с половиной лет. Но благодаря вашей газете я получил не только азы Православия, но и… настоящую свободу!!!
 А дело было так. 8 декабря 2002 года я крестился, однако после моего второго – духовного - рождения я вдруг почувствовал, что жить стало труднее. Но такое настроение длилось недолго. Однажды попалась мне в руки народная православная газета. С первой страницы на меня смотрел Образ Пресвятой Богородицы «Державная». Эту красную иконку и молитву я аккуратно вырезал и наклеил на картонку. Когда не было ночью сна, а это было довольно часто, я всем сердцем обращался к Матери Божией…
 С тех пор я с иконой не расстаюсь. Теперь она стоит в моем родном доме, в святом углу, и я, молясь Образу Пречистой Девы, как своей Заступнице и Покровительнице, постоянно вспоминаю Ее Чудесный Промысел обо мне грешном, попавшем в тюрьму совершенно невиновным. Конечно же, Господь все это знал, но, наверное, ждал от меня смирения и молитвы. Именно так я и поступил. И вот после усердных молитв и просьб у Бога и Пресвятой Богородицы Верховный Суд пересмотрел мое дело, и оправдал меня. Представляете, – 4,5 года вместо 10!
 Когда меня вызвали в дежурную часть, чтобы огласить решение суда, дать расписаться в документах и пятнадцать минут на сборы, на меня словно напал столбняк. Вы представить себе не можете, ЧТО я испытал, когда уяснил весь смысл произошедшего. Поверьте мне, пожалуйста, ведь ни в какой Верховный Суд я не писал, равно как никто из моих родных не хлопотал. И вдруг освобождение! Так ведь ЭТО ж какая милость Божия!
 
Сейчас, когда я все переосмысливаю, еще и еще раз убеждаюсь, что помогла мне только Вера в Господа нашего Иисуса Христа да ваша газета «Русь Державная», однажды оказавшаяся по милости Божией в моих руках. Теперь на свободе я пытаюсь рассказывать людям о Боге, Вере, какая бывает Божия Любовь к нам, грешным, Благодать и Радость в земной, а после и вечной жизни.
 Слава Господу, дом отчий сохранился, и мне осталось только застеклить окна, подремонтировать печку и кое-что по мелочи. Со старичками-единоверцами подружился. Плохо, что у нас в деревне нет храма, да и поблизости ничего православного нет, не говоря уже о священнике. И думается мне, что нужно все начинать с нуля.
 Почему я беру на себя такой труд? Потому что ко мне потянулись люди, которым хочется побольше узнать о Троице Единосущной и Пресвятой Богородице, в Которых я сильно уверовал в заключении. Конечно, есть много трудных вопросов. Их осилить пока не могу – нужна специальная православная литература. Ту, что была в лагере, мне пришлось оставить, ибо законы там такие, что книги за пределы зоны нельзя выносить.
 После долгих раздумий я решил обратиться к вам в надежде на помощь и совет. Как быть? Что делать? Я и мои единоверцы молимся и просим помощи у Господа, чтобы Он смилостивился и послал нам хорошего православного священника, а заодно дал нам возможность собственными руками построить храм, ведь у нас в округе много леса и камня. Нужен хотя бы общий план, чертежи. Будет идеально, если найдутся где-нибудь специальные книга или журнал по строительству храмов, часовен из камня и леса. Мои земляки готовы сообща построить церковь.
 Ради Бога меня простите за это письмо и мои просьбы. Когда ехал домой, думал, что вот теперь буду сам вам помогать, а не просить. Ведь ваша газета столько для меня сделала! Но в данное время у нас в деревне с работой очень плохо, да и на таких, как я, смотрят косо и называют "тюремщиками". Но, слава Богу, пообещали, может, скоро на работу возьмут. Другую – плохую – работу я даже в мыслях не держу, ведь я верующий и полностью отдаю себя Господу Нашему Иисусу Христу, чтобы нести Веру Православную, хранить свято Ее и спасать людей Божиих. Пока стараюсь, как могу, помогаю сельчанам – дрова колю, кому воду таскаю, пилу наточу, в общем, делаю, что попросят. И Господь не оставляет меня без хлеба насущного. Но главный Хлеб – это Закон Божий и наше Православие, без них не могу и секунды прожить. В общем, Слава Богу за все!..
 Не смею надеяться, но, тем не менее, мечтаю о своей небольшой домашней церкви, где можно было бы всем нашим православным собираться, молиться и прославлять нашего Сладчайшего Господа Иисуса Христа, Богородицу, читать Библию, поучения святых отцов. Место для этого у меня есть – мой дом, где я живу один. Помогите, пожалуйста, ради Христа, приобрести Русскую Православную Библию, полный Молитвослов, Святое Евангелие, Апостол и Псалтирь, иконы, лампадку. Иконы, желательно, настоящие, освященные, большие. Мечтаю о Тихвинском и Державном образах Божией Матери, акафистах к ним, ведь Она моя Заступница и Покровительница! Нам хотя бы одну из двенадцати книг «Жития святых» Российской церкви, а также иверских и славянских, месточтимых подвижников благочестия. Желательно литературу присылать на церковно-славянском языке, которому я хорошо обучен. У меня большое желание возродить Православие в нашей деревне, но кроме слов, прочитанных однажды в тюрьме, я ничего больше не могу дать людям, которые продолжают смотреть на меня с недоверием. А так бы взять им духовную литературу да сравнить мои слова, может, когда-нибудь и наладилась бы в нашей деревне жизнь, забыли про самогон и пьяные драки…».
 Все сотрудники «Руси Державной», читавшие это письмо, полное трогательных подробностей из жизни обретшего волю человека, были взволнованы до слез. Хотелось тут же собрать посылку из наших скудных домашних библиотек, да потом подумали - надо бы кинуть клич в народ православный, дескать, пришло время всем миром возводить не столь помпезные постройки, куда уходит уйма времени и денег, а поменьше, да поскромнее, да так, чтобы храмом на земле повторился храм в душе каждого, к такому делу сопричастного. Представляете, сколько на святой Руси появилось бы храмов?! Ведь о пробудившихся в душах ростках любви к Богу рассказывают тысячи писем! Причем, как с воли, так и из неволи, которая, теперь нам известно точно, без Господа превращается в сущий ад.
 Вне сомнения, Сила Божия в немощи совершается, и ее пример так наглядно проявился в случае Георгия Хлюстова, принявшего Христа всей душой и всем сердцем. Но да не будем много на этот счет рассуждать – Господь ведает сердцами человеческими, открывая им в конкретный час жизни Свои неисповедимые пути. Главное, среди множества искушений - найти правильный ориентир. А это, вне всякого сомнения, Православие, на протяжении многих веков среди множества бурь укреплявшее духом Божиим наше многострадальное государство.

Ирина ДАВЫДОВА

от 19.09.2020 Раздел: Февраль 2005 Просмотров: 301
Всего комментариев: 0
avatar