Добавлено:

По молитвам Матери Божией Державной

Вот только поэтому Настоятель Храма Святых Апостолов Петра и Павла, что красуется в селе Лужки Истринского района Московской области (бывшего подворья Чудова монастыря Московского Кремля), отец Василий, старший представитель династии священнослужителей рода Дыгаевых, 11 лет тому назад не верил в свои силы, по быстрому восстановлению Храма. А уповал только на милость «Божью» и покровительскую помощь Матери Божьей. Годы строительства коммунизма и гонений на Церковь в бывшем СССР сделали своё чёрное дело: в наследство потомкам достались только удручающие руины и печальный вид некогда великолепного Храма имени Святых Апостолов Петра и Павла.

Но он, отец Василий, стал собирать «разбросанные камни» в прямом и переносном смысле этого слова! И с первых часов и дней восстановления Храма при открытом небе над головой, что зияло, сквозь разрушенный купол и приделы Храма, под завывание колкого ветра, что свободно гулял по пустотам Храма, при свете свечей, отец Василий стал проводить Богослужения.

Много воды утекло за 11 лет как в переносном, так и в прямом смысле. Как в виде дождя и снега, так и в течении реки Истра, что, как бы кланяясь Храму Верховных Апостолов, делая крутой поворот, сама замедляет своё быстрое стремление в этом месте.

За 11 лет восстановления Храма его обновленный внешний вид, внутреннее убранство, великолепный иконостас, сотворенный и расписанный руками самого отца Василия, как и всё остальное благолепие Храма, радуют глаз прихожан, невидимых помощников и благодетелей. Но только за этим великолепием никто и никогда не увидит трудового пота и усталых глаз отца Василия. Как и не увидит и не услышит его каждодневных молений и просьб к Богу Создателю и Матери Божьей, как и покровителям Храма — Верховным Апостолам Петру и Павлу…

Как и никто и никогда не увидит слез, текущих из усталых глаз поседевшего не по летам священника отца Василия, в то время, когда он писал образ Державной Богоматери над Красными вратами иконостаса. И это была не его прихоть. А был ряд обстоятельств, заставивших уверовать в могущество и покровительство образа Державной Богоматери.

Это произошло в 1998 году прошлого столетия, на первой неделе Великого поста. Кто помнит, в то время в небе висела устрашающая комета с длинным хвостом, и многие предсказывали вселенскую катастрофу… Освещая один из приделов Храма, даже и не зная его истинного исторического названия (так как все документы на Храм были утеряны кем-то, ещё до него), отец Василий вёл службу, остановившись в Крестном ходе у основания разрушенной колокольни, как вдруг в небе над колокольней все прихожане, присутствующие на этой службе, воочию услышали необычно громкое и странное шуршание листвы, на рядом стоящих вековых липах, хотя ветра в это время как такового не было совсем. Одновременно взоры всех поднялись вверх, и в этот момент в сером холодном вечернем небе стал появляться расплывчатый образ Матери Божьей (так как нам, грешным, видимо, не дано радости увидеть её полный лик), а чуть позже в этом же месте кто-то невидимой рукой, слово за словом, белым по серому фону облаков писал медленно и чётко, выводя каждую букву и слово, из чего впоследствии можно было всем четко прочитать и увидеть слово — «Державная». А чуть позже появился в этом же месте неба скипетр Божьей Матери… Именно поэтому самое почётное место в новом иконостасе Храма, расписанном только рукой самого отца Василия, занимает Образ «Державной Богоматери».

А спустя несколько месяцев, со дня этого чудного видения Образа Божьей Матери в этом же месте во время очередного молебна над Храмом Петра и Павла в синем безоблачном и солнечном небе зависли одна над другой две яркие красочные радуги — это был хороший знак Свыше!

С образом Державной Богоматери, как покровительницы и заступницы земли Российской, связано много чудных действий и превращений. Недаром там, где появляется образ Державной Богоматери, дела идут в лучшую сторону. Повсюду были отмечены случаи, когда в Церквах и домах верующих христиан начинали благоухать и мироточить иконы, с образом Державной Богоматери…

За эти 11 лет, по Божьему промыслу, много помощников и благодетелей сами изъявили желание помочь Храму и отцу Василию в деле его восстановления. И помощь эта была не только материальная. Зачастую журнальные и газетные публикации о Храме, в нужное время и в нужный час попавшие в руки нужного человека, вносили весомый вклад в это благородное и почётное дело для христиан.

В частности, публикация статьи «Три камня преткновения» в 2000 году в 7-м номере православной народной газеты «Русь Державная» главным редактором Печерским А., очень помогла в деле ускорения прокладки более трех километров новой асфальтовой дороги к Храму. Здесь не обошлось без промысла Божьего и реального участия в чуде после ознакомления с этой статьей власть имущих руководителей района. Именно поэтому в связи с освящением Храма и 11 летием со дня начала реставрации настоятель Храма отец Василий, благодарит руководителя Истринского Автодора Подколзина Виталия Дмитриевича, главу Администрации Истринского района Анну Николаевну Щерба и её заместителей за реальную помощь, оказанную Храму 6 лет назад, в трудные годы его восстановления. Также заслуживает благодарности и начальник Истринского АТП «Мострансавто» Олег Тихонович Дёмкин за транспортную помощь при перевозке прихожан в дни проведения церковных праздников.

Отец Василий сердечно благодарит всех и молится за ваше здоровье и благополучие в течение всех этих лет.

А также отец Василий благодарит всех прихожан Храма Святых Апостолов Петра и Павла и его благодетелей с 11 летием возобновления службы в Храме, со дня начала его реальной реставрации с их своевременным, полезным и благодарным участием.

В канун предстоящих торжеств по случаю освящения Храма и церковного праздника 12 июня 2007 года — чествования Святых Апостолов Петра и Павла, являющимся престольным праздником Храма, его настоятель отец Василий поздравил всех христиан и прихожан с праздником и пожелал всем Мира и Добра!

Идёт вселенская борьба Добра и Зла. Света и Тьмы. И кто победит в этой борьбе, покажет время и наша Вера в Доброе, Чистое и Светлое! Как учил нас Господь! Только Ваше посильное участие, Ваша помощь, терпимость и милосердие, ХРИСТИАНЕ, сограждане и просто добрые, отзывчивые люди, нужна именно здесь и сейчас!!!

ДА НЕ ОСКУДНЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО.

ДА ПОМОЖЕТ ВАМ БОГ.

С благословения настоятеля храма Святых Апостолов Петра и Павла священника Василия.
Петр Рождественский
от 19.11.2017 Раздел: Июль 2007 Просмотров: 56
Всего комментариев: 0
avatar