Добавлено:

По Промыслу Божию

Из выступление митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия от лица патриарха Сербского Павла

 Как всем известно, Сербская Православная Церковь, во время страшных послереволюционных испытаний Русской Церкви и русского православного народа, приняла сотни тысяч русских беженцев, между которыми было много епископов, священников и монашествующих. Она также приняла в 20-х годах прошлого столетия Высшее Церковное Управление и в своих канонических границах дала возможность, согласно церковной икономии, организацию Архиерейского Собора и Синода Русской Зарубежной Церкви в Сремских Карловцах во главе с блаженной памяти митрополитом Антонием (Храповицким).
 Не считаясь с огромными бедствиями и испытаниями, которые на протяжении ХХ столетия выпали на долю Православной Церкви Сербской, подразумевается и 50-летняя коммунистическая безбожная власть в Югославии, церковные связи и евхаристическое общение Сербской Церкви, как с гонимой и страждущей Московской Патриархией, так и с российским церковным зарубежьем, временно прекратившим евхаристическое общение с Церковью в России, никогда не прерывалась до сегодняшнего дня.
 Таким образом, по Промыслу Божию, Сербская Церковь — единственная из всех Поместных Церквей православных, сохранила хотя бы опосредованно глубинные связи непрерывной всероссийской Церковной Полноты.
 Конечно, во-первых, эту полноту сохраняла мученическая кровь Новомучеников российских, чьей священной памятью жило русское церковное зарубежье и чью память сохраняла, а затем, к двухтысячелетию христианства торжественно прославила Московская Патриархия. Прославление новомучеников, во главе со св. Патриархом Тихоном и Царственными Страстотерпцами, чьи мученическая кровь и голгофское свидетельство Святой Руси чудесным способом возобновило и возобновляет единомыслие и единодушие всероссийской Церковной Полноты всему миру.
 Эта мученическая кровь призывает всех русских православных, поскольку главные препятствия и причины, мешающие церковному единству, ушли в историческое прошлое, преодолеть все границы и различия, чтобы снова единым сердцем и едиными усты исповедовать и прославлять Отца и Сына и Святого Духа в единой Русской Церкви Божией.
 Святейший Патриарх Павел подтверждает и свидетельствует всем вам русским, и всем нам православным: Без единства и объединения Русской Православной Церкви не может быть единства и духовного, нравственного и национального возрождения русского народа. В этом единстве заключается подлинное будущее всего мира и подлинная миссия Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви Христовой.

от 20.09.2020 Раздел: Май 2006 Просмотров: 327
Всего комментариев: 0
avatar