Добавлено: 20.09.2016

По святой воронежской земле

К 320-летию создания регулярного Военного Флота государства Российского


По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 13 августа в Воронеж из Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря были принесены мощи святого праведного Феодора Ушакова, адмирала русского флота.

В 18 часов на площади у Успенского Адмиралтейского храма состоялась торжественная встреча святыни. Почтить святого праведного Феодора и поклониться его честным мощам к месту встречи прибыл Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, сонм духовенства Воронежской епархии, представители структур власти, курсанты военных учебных заведений и множество воронежцев. Святые мощи сопровождает делегация во главе с настоятелем Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря архимандритом Иннокентием (Руденко).

Первый на воронежской земле торжественный молебен у честных мощей праведного адмирала возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий в сослужении клириков воронежских храмов. После богослужения Владыка Сергий обратился с приветственным словом к прибывшей делегации и всем собравшимся на встречу святыни. «Святой праведный адмирал Феодор Ушаков стоял на страже свободы нашего Отечества, – сказал Архипастырь, – он даровал освобождение греческому народу, и мы гордимся тем, что у нас был такой полководец – образец веры, смирения и послушания. Он начинал свою службу на воронежской земле: здесь было первое русское адмиралтейство, здесь жил человек, помогавший Государю Петру I строить флот, – святитель Митрофан», – подчеркнул митрополит Сергий.

Также с приветственными словами к Высокопреосвященнейшему Владыке Сергию и всем участникам торжества обратились заместитель губернатора Воронежской области – руководитель аппарата губернатора и правительства Воронежской области Юрий Владимирович Агибалов, первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Вадим Юрьевич Кстенин и председатель Межрегиональной общественной организации ветеранов ВМФ России, вице-адмирал Александр Александрович Побожий. Выступавшие благодарили Высокопреосвященнейшего митрополита Сергия и всех присутствующих за теплый прием и подчеркивали важность прибытия мощей святого праведного адмирала Феодора Ушакова для духовной жизни воронежского края, по праву именующегося колыбелью русского флота.

По завершении приветствий священнослужители в сопровождении почетного караула перенесли раку с честными мощами в Успенский Адмиралтейский храм.

Мощи прав. Феодора пребывали в Успенском храме до 7 часов утра 14 августа. Храм был открыт для верующих в продолжение всей ночи, у св. мощей непрерывно совершались молебны.

В 7 часов утра 14 августа от Успенского Адмиралтейского храма в Благовещенский кафедральный собор отправился крестный ход с мощами св. праведного Феодора Ушакова. В молитвенном шествии приняли участие клирики Воронежской епархии, представители казачества и множество воронежцев, пожелавших подъять молитвенный труд и сопроводить св. мощи в кафедральный собор Воронежской епархии.

У главного входа в Благовещенский собор святыню встречал митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, а также Преосвященные Архипастыри, прибывшие на торжественное богослужение – епископ Россошанский и Острогожский Андрей и епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий.

Честные мощи праведного Феодора были установлены в центре собора в особый резной ковчег, изготовленный в форме корабля, также доставленный из Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря.

После пения тропаря и величания прав. воину Феодору началось служение Божественной литургии. Митрополиту Сергию и Преосвященным Архипастырям сослужило множество духовенства – представители всех трех епархий, входящих в состав Воронежской митрополии: Воронежской, Борисоглебской и Россошанской, а также настоятель Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря архимандрит Иннокентий (Руденко) и участники сопровождающей св. мощи делегации в священном сане.

Завершилось богослужение совершением торжественного молебна святому праведному адмиралу Российского флота Феодору у его честных мощей. Также в Благовещенском соборе жители города и прибывшие поклониться честным мощам паломники смогли увидеть воссозданный мундир непобедимого адмирала и посвященную ему выставку.

После отпуста митрополит Сергий обратился ко всем присутствующим в храме с архипастырским словом. Владыка поблагодарил участников делегации, доставившей мощи святого праведного воина Феодора и подчеркнул важность этого события для каждого верующего воронежца и для всего края в целом.

Кафедральный собор во все время пребывания святыни был открыт для доступа верующих, которые шли к св. мощам непрерывным потоком – днем и ночью. Множество людей приезжали из городов и селений Воронежской области, а также соседних регионов.

В совершении последнего торжественного молебна перед отбытием святыни в дальнейший путь Высокопреосвященнейшему Владыке Сергию сослужили секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, настоятель Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря архимандрит Иннокентий (Руденко) и сонм духовенства Воронежской епархии.

При пении величания священнослужители и офицеры с честью приняли на плечи раку с мощами праведного Феодора и перенесли в специально оборудованный для транспортировки святыни автобус.

Под колокольный трезвон кортеж с мощами святого отправился от кафедрального собора Воронежской епархии в дальнейший путь по городам России – через Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск, Керчь и Симферополь в конечную точку путешествия город-герой Севастополь.

На обратном пути честные мощи праведного Феодора вновь привезут в Воронеж, и они еще одну ночь – с 31 августа на 1 сентября – будут находиться в Благовещенском кафедральном соборе. Доступ верующим к святыне будет открыт на протяжении всего времени пребывания.

+ + +

Мощи святого, по благословению Патриарха Кирилла, впервые покинули место своего постоянного местонахождения – Рождество-Богородичный собор Санаксарского монастыря в Мордовии 6 августа 2016 года. Это произошло в честь 15-летия канонизации выдающегося русского флотоводца Федора Ушакова и 320-летия создания российского флота. В последний месяц лета 2016 года мощи святого праведного воина пронесли по ряду городов России.

– Мы справедливо стали почитать замечательного человека, который многие годы честно служил России, явив при этом пример героизма и подвижничества, который всю свою жизнь посвятил служению Богу и Отечеству, – отметил в специальном обращении Патриарх Кирилл.

Организаторы принесения святыни, отмечают, что проект направлен «на решение просветительских, патриотических, благотворительных и исторических целей и задач, поиск национальной идеи, сохранение памяти о национальных героях, формирования духовности и государственности у российской молодежи».

Святые мощи праведного Федора Ушакова увидели на его малой родине – городе Рыбинске, а также в Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новороссийске, Керчи, Симферополе и Севастополе.

Духовно-патриотическая акция по принесению мощей святого праведного воина Федора Ушакова проходит по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по инициативе Русской Православной Церкви и ветеранов Соловецкой школы юнг ВМФ – участников Великой Отечественной войны, при поддержке Госкорпорации Ростех, Минобороны России и Федерального Ядерного Центра (г. Саров).

Имя непобедимого адмирала Федора Федоровича Ушакова (24.02.1745 – 14.10.1817 г.г.) навечно вписано в историю нашей Родины. Наряду со своим боевым товарищем – Александром Васильевичем Суворовым, адмирал не проиграл ни одного сражения, не потерял ни одного корабля! Ни один моряк Федора Федоровича не попал в плен к врагу! Адмирал Федор Ушаков – это всегда победа, разгром противника с минимальными потерями, это утверждение России в статусе Великой морской державы.

Адмирал Ушаков не только выдающийся флотоводец. Наше Отечество обязано ему созданием главной базы Черноморского флота – Севастополя и строительством кораблей в Херсонесе. Освобожденные ратными трудами адмирала Греческие острова в Ионическом море получили из его рук независимость и конституцию.

Святой праведный воин Федор Федорович Ушаков образец скромности в быту, попечения о раненых воинах, радения о детях, внимания к нуждам людей. Уйдя на заслуженный отдых в 1807 году и поселившись около Санаксарского монастыря, тратил большую часть средств на благотворительность.

Родина высоко чтит память адмирала. Именем Ф.Ф. Ушакова назван учрежденный 3 марта 1944 года самый высокий флотоводческий орден двух степеней. За годы Великой Отечественной войны 47 человек и войсковых соединений удостоились ордена 1-й степени и 194 – ордена 2-й степени. Медалью Ушакова, учрежденной в то же время, за подвиги в годы войны награждено более 17 500 человек.

Патриот, воин, строитель, политик, благодетель, скромный и глубоко верующий в Бога человек – таким остался в памяти народа святой праведный воин Федор Ушаков, адмирал флота Российского, сообщает сайт fedorushakov.ru.
По материалам сайта
Воронежской епархии
от 22.11.2017 Раздел: Сентябрь 2016 Просмотров: 318
Всего комментариев: 0
avatar