Добавлено:

По земле дальневосточной

От храма к храму, от прихода к приходу идет крестный ход по земле дальневосточной.

За спинами паломников — более двух тысяч километров пути по земле Дальнего Востока. Всего же им в самом протяженном в мире крестном ходе Владивосток — Москва предстоит пройти в течение года десять с половиной тысяч километров. Эти люди из православных приходов Приморского и Хабаровского краев, Иркутска, Владимира, Кубани, Тверской области, Москвы и других регионов России...

Отсюда, с восточных рубежей нашего Отечества, в двадцатые годы прошлого столетия, после кровавой гражданской войны, происходил трагический исход миллионов русских людей, уносивших в вынужденное изгнание веру предков и родной язык, завет сохранить национальные духовные основы. И, когда будет угодно Господу, вернуться на Родину… И вот наконец трагический раскол преодолен.

Международная духовно-просветительская программа «Под звездой Богородицы» посвящена преодолению этого исторического разделения и воссоединению Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за рубежом. Программа должна способствовать единению народов России, светской и духовной власти. Она включает в себя многодневные молитвенно-покаянные шествия. Их участники получают прекрасную возможность совершить малый духовный подвиг, вступив в активную борьбу со своим личным грехом. А вместе с тем усердно помолиться за ближних, за спасение дорогого нам Отечества.

Было намечено, что с мая 2007 года по июнь 2008-го молитвенно-покаянные шествия, символизирующие собой лучи звезды Богородицы, должны выйти из шести городов России: Владивостока, Якутска, Барнаула, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Архангельска, а также двух центров Вселенского Православия — Иерусалима и Афона. Участники этих крестных ходов преодолеют многие десятки тысяч километров и сойдутся в первопрестольном граде Москве.

Крестный ход Владивосток — Москва стал первым из восьми крестных ходов.
19 мая святыни были доставлены самолетом из сердца нашей Родины на ее восточные рубежи, в город Владивосток. На центральные улицы главного города Приморья люди вышли семьями. Много было молодежи, представителей командного состава и военнослужащих Тихоокеанского флота. От Свято-Никольского кафедрального собора, где выставили для поклонения святыни, и началось в этот день торжественное молитвенно-покаянное шествие с Дальнего Востока.

Во главе крестного хода по Владивостоку несли специально написанные и освященные списки икон Божией Матери «Державная» (90-летие обретения которой отмечается в этом году) и «Собор Московских святителей», а также несколько святынь — иконы и мощевики храмов и монастырей Москвы и Псковщины. Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин пожелал непосредственным участникам программы «Под звездой Богородицы» крепости духа в их молитвенно-покаянном делании, которое нужно пронести сквозь жар и холод, дождь и зной, молясь о спасении нашего народа, духовном возрождении России.

На долгом пути в Москву Хабаровск стал первой из столиц федеральных округов, которая торжественно встретила участников крестного хода. Паломники побывали на острове Уссурийский. Здесь, в Часовне Святого воина-мученика Виктора, в память обо всех защитниках дальневосточных рубежей они молились о мире и спокойствии на российско-китайской границе.

В регионах Дальневосточного федерального округа участников крестного хода сопровождают машины ГИБДД, «скорой помощи», а также автобус с личными вещами. Паломники делают небольшие остановки в пути, чтобы разделить трапезу, передохнуть, подлечить сбитые ноги. Ночуют верующие в местных монастырях и храмах, воинских частях и школах, иногда разбивают палаточные городки.

Встают участники крестного хода в шесть утра. В семь они уже выходят в путь. Идут прямо по федеральной трассе. К святыням постоянно прикладываются проезжающие, а некоторые из них присоединяются к идущим.

Как реагируют водители? Останавливаются, спрашивают, куда это идут люди, а когда узнают, что прямо в Москву, улыбаются: и на машине-то не близко, а тут — пешком. Многие жертвуют деньги. В селах, поселках, городах по пути следования участников молитвенно-покаянного шествия встречают хлебом-солью. Неоднократно руководители администраций этих населенных пунктов в течение нескольких дней несли крест хода.

В крестном ходе уже приняли участие около десяти тысяч человек. Иногда собирается более 200 человек, в отдельные дни идут менее 100. Многие приходят семьями, приводят детей. Активное участие принимают представители казачьих объединений.

Большинство паломников идут крестным ходом столько времени, на сколько у них хватает сил. Постоянных участников лишь несколько человек. Что это за люди? Вот как они представились и что рассказали о себе.

Галина, москвичка, в прошлом — педагог. Прошла семь тысяч километров в крестных ходах в Центральной части России. Сначала ушла на месяц, потом на два, а вот теперь на целый год. На Дальнем Востоке впервые. Дома ее ждут дети и внуки. Что значит для нее крестный ход? Возможность не думать ни о чем, кроме молитвы.

Александр Николаевич Дьячков, сотник Иркутского казачьего войска, говорит: «Может ли человек в здравом уме и твердой памяти идти по 30-40 километров в день? Я бы и пяти не прошел, а иду только благодаря молитве Иисусовой».

Александр Николаевич и его супруга Галина Ильинична до пенсии работали геофизиками. Они специально приехали к началу хода во Владивосток, чтобы участвовать в крестном ходе. Сейчас уже уверены, что смогут дойти до Москвы.

Теперь предоставим слово тем участникам крестного хода Владивосток — Москва, которые присоединяются к идущим на один или несколько дней.

Зоя Нестеренко: «Не проходит ощущение, что соприкоснулись с чем-то великим, возвышенным, объединяющим. И хочется сохранить это чувство, поделиться им, дать возможность всем людям почувствовать духовную связь, которая толпу преображает в народ, напоминая человеку, что он — образ Божий на Земле».

Светлана Смолина: «Все спрашивают: для чего идешь? Ищут материальную подоплеку… А это — ради духовного!»

Галина, 1974 года рождения: «Я люблю Бога, люблю Родину и свой народ. Хотелось бы сделать хоть что-нибудь, чтобы моя Россия вернулась к прежним духовным истокам, стала Русью Святой».

Антонина Федоровна, 1958 года рождения: «Молимся Господу, Богородице о строительстве храма в поселке Приамурском, молимся о наших детях».

Самым пожилым участником крестного хода стал 84-летний протоиерей Василий Кабанов, который сначала прошел с ним два дня по территории своей Владивостокской епархии. А затем, после некоторого перерыва, опять присоединившись к паломникам, шел два дня по территории Хабаровской епархии.

…От храма к храму, от прихода к приходу, через города, поселки и села бескрайних российских просторов движется крестный ход Владивосток — Москва, совершая свой подвиг во имя Христа, во имя Пресвятой Богородицы, единства и духовного возрождения России.

Николай Головкин,
член Союза писателей России
от 19.11.2017 Раздел: Август 2007 Просмотров: 72
Всего комментариев: 0
avatar