Добавлено:

Почему США хотят вмешаться в ливийский конфликт?

«…Для этого есть две причины. Первая причина – это неготовность Запада реагировать на события сначала в Тунисе, а потом в Египте. То есть в принципе западные столицы были ошеломлены таким спонтанным развитием политической ситуации, в том числе и связанной с кровопролитием. Сейчас же они вроде как сгруппировались, обсудили эту проблему и уже готовы поиграть мышцами. Но, с другой стороны, хочу сказать, есть вторая причина. Все-таки Тунис и Египет, наверное, не могут сравниться с такими странами, как Ливия, по своим энергетическим запасам. Ливия – это богатейшая страна, и от того, что будет происходить на ее территории с энергоструктурой, будет зависеть во многом и уровень потребления, к которому так привыкли в западных странах. Поэтому этим вопросом Запад рисковать не может. Уровнем своего аппетита никогда он торговаться не собирался, поэтому и обсуждается вопрос, связанный с «бряцанием» оружием», – заявил в интервью радиостанции «Вести.ФМ» постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Политик также ответил на вопрос корреспондента о том, на что могут рассчитывать США в случае, если с их помощью действительно ситуация разрешится. «Сложно гадать. Я не думаю, что любое военное вмешательство извне может спасти ситуацию, которая связана с разрастанием гражданского конфликта. Потому что мы знаем много случаев, когда войти туда было достаточно легко, а вот выйти потом будет очень сложно», - заметил Рогозин.

Д.Рогозин прокомментировал слова корреспондента о том, что конфликт может затянуться именно потому, что туда войдут войска США или НАТО. «Совершенно верно. Это же не нападение на какую-то отдельную страну, которая сопротивляется огромной, большой державе, но не может этого сделать. Здесь ситуация гораздо более запутанная. Здесь мы видим конфликт даже внутри самого клана Каддафи. Конфликт отцов и детей. О каком военном вторжении может идти речь? Мы знаем о том, что в принципе уже операции спецназа были проведены на территории Ливии, в частности, с тем, чтобы обеспечить спасение из Ливии значительного числа иностранных граждан. Такого рода операции проводятся спецназом, и для этого, как правило, не требуются какие-то санкции международных организаций. Либо они приходят позже, постфактум. Но если говорить о реальном военном вторжении, то это, конечно, пахнет не просто порохом, а пахнет большой кровью.
от 19.11.2018 Раздел: Март 2011 Просмотров: 285
Всего комментариев: 0
avatar