Добавлено: 23.03.2020

Под Державным покровом

Икона Божией Матери «Державная», величайшая святыня нашей Церкви, была явлена русскому народу 2 (15) марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день лишения Царя-мученика Николая II престола. Крестьянке Евдокии Андриановой, жившей недалеко от Коломенского, в сновидении таинственный голос сказал: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся».
Выполняя повеление Матери Божией «пусть молятся», мы каждый год в этот святой день собираемся в храмах и молитвенно прославляем пред Державным образом Царицу Небесную.


Село Коломенское – царское.

В честь рождения нашего первого помазанника Божия на Русский Престол, Государя Иоанна Васильевича Грозного, был выстроен Вознесенский собор в Коломенском, в нем и явилась Державная икона Божией Матери. Ныне она пребывает в Казанском храме, который связан с именем Царя Алексея Михайловича. Где же пребывать своей иконой Царице неба и земли? В резиденции русских царей.

Мы помним, как в день 100-летия обретения иконы Божией Матери «Державная» 15 марта 2017 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском. По завершении Литургии Предстоятель обратился к верующим с Первосвятительским словом. Святейший Владыка тогда подчеркнул:

«В день отречения государя императора явилась икона «Державная», и это событие здесь, в Коломенском, в самом центре России, было всеми воспринято как явление Божественной воли. Ушел видимый царь, и на престол Российский взошла Царица Небесная. Произошедшее вызвало огромный энтузиазм в народе, проходивший тогда в Москве Поместный Собор воспринял это явление как чудо... Но те, кто произвел в стране кровавый переворот, восприняли явление Державного образа как нечто для них опасное, и вскоре творцы акафиста, те, кто призывал почитать явление Державной Божией Матери, были уничтожены. Делалось это сознательно, чтобы и следа не осталось от этого события. Достаточно было упомянуть явление Державной иконы Божией Матери, чтобы человек был умерщвлен. Только подумайте: могла ли такая злоба происходить от человеков? Нет. Она происходила от темной силы. А если она происходила от темной силы, проводниками которой были власть имущие, то в какую же бездну погрузилось наше Отечество? (...)

Мы молитвенно вспоминаем историю столетия и просим Господа, чтобы по молитвам Его Пречистой Матери, Державный образ Которой был явлен 100 лет назад, и наша страна, и каждый из нас шли вперед в соответствии с Божиим нравственным законом, чтобы преступления, невинные жертвы, ложь, клевета, обман, доверчивость к злым и лживым словам никогда более не становились движущей силой, меняющей жизнь нашего народа. Мы будем просить Царицу Небесную о том, чтобы Она приклонила милость ко всем нам, но более всего к молодому поколению. Дай Бог, чтобы никакие обстоятельства не помешали им, как и всем нам, сделать правильные выводы из тяжелейших уроков минувшего столетия».

В день праздника 15 марта с.г. в Казанском храме была отслужена Божественная литургия, которую возглавил Преосвященный Епископ Гурий (Шалимов). Владыке сослужили: иерей Евгений Зыков клирик храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове; протоиерей Алексий Кириллов клирик Ярославской епархии, настоятель Иаково-Благовещенской церкви города Ярославля; клирики Казанского храма.

За Богослужением молился проректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Александр Сергеевич Невзоров. Университет находится совсем рядом с Коломенским, и здесь видимым образом воплощается связь ядерной и духовной мощи нашей державы.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Николая Алексеевича Мышкина.
А накануне вечером настоятелем храма владыкой Гурием в сослужении благочинного храмов Даниловского округа-протоиерея Олега Воробьева и клириков храма было совершено Всенощное бдение с чтением акафиста Державной иконы Божией Матери.

Праздничная Божественная Литургия приближалась к завершению.

И вот звучит в храме «Верую» – мощно, очень убежденно, в отличие от некогда христианской, а ныне разуверившейся Европы. И как-то радостно стало на душе, что русский народ верует и, Бог даст, будет крепко веровать до скончания века. В России – Доме Пресвятой Богородицы Державной!

Проповедь произнес клирик храма протоиерей Алексий Моисеев: «В сегодняшнем Евангелии мы слышали о расслабленном, который был духовно немощен, а телесно – тем более: ходить не мог. Один из святых подвижников говорил: «Не можешь идти к цели – ползи к цели, не можешь ползти к цели, лежи по направлению к цели». Курс цели должен держаться. И вот расслабленный искренне хотел, чтобы его коснулась благодать Божия, помощь ему была ниспослана. Мы к Богу, к помощи угодников Божиих тоже прибегаем постоянно и перед Державной иконой в день ее торжества возносим искреннюю молитву, в том числе и молитву нашу с вами и о здравии ближних и дальних. Всех людей, которые веруют в Бога. Молитву о дальних тоже, потому что времена сейчас непростые, кругом селится волнение, иногда доходящее и до паники».
И отец Алексий зачитал «Заявление Священного Синода в связи с распространением коронавирусной инфекции».

В Заявлении говорится:
«Во времена эпидемий Русская Православная Церковь всегда несла свое свидетельское служение, не отказывая никому в духовном окормлении и полноценном участии в Ее Таинствах. Мы призываем к сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенного спокойствия, обращаем внимание на то, что верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам, связанным с распространением непроверенной информации об инфекции.

Вместе с тем, недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции, пренебрегать врачебными предписаниями, игнорировать профилактические меры, подвергая опасности заражения себя и окружающих...

Священный Синод призывает архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви к усиленной молитве о преодолении болезни и о даровании сил борющимся с нею врачам».

После Литургии духовенство, прихожане и многие верующие из других храмов Москвы во главе с архипастырем прошли крестным ходом с молебным пением вокруг храма, после чего епископ Гурий обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором поздравил духовенство и прихожан с праздником:

«Братья и сестры, всех сердечно поздравляю с великим днем, которого все мы ждали – ежегодный праздник обретения иконы Божией Матери, именуемой «Державная». Всегда Матерь Божия призывает в этот день большое количество богомольцев, немыслимое для нашего храма.

Поэтому особенно радостно сегодня видеть столько богомольцев, которые пришли прославить своими молитвами Царицу Небесную, Царицу не только неба, но и земли. Она взяла в свои руки бразды правления государством в тот самый день, когда государь император Николай Александрович вынужден был подписать отречение, но не осталась безгосударственной наша страна, потому что мы видим на иконе: в руках Своих Матерь Божия имеет знаки царственного достоинства – скипетр и державу. И нами управляет вполне благоуспешно, несмотря на все трудные времена для Церкви и для всего Отечества, на войны и нестроения».
Владыка сказал о наших трудных временах, о коронавирусной инфекции и завершил свою проповедь словами: «Я думаю, что мы образумимся, покаемся и вновь оживем, чего я вам всем усердно желаю молитвами Пречистой нашей Богородицы. Слава тебе, Господи!»

Праздновали Державную во всем нашем Отечестве – с движением солнца от востока до запада, от Владивостока до Санкт-Петербурга, с центром празднования – в Коломенском, где было первое и второе обретение иконы, где Державная святыня пребывает и поныне.

Быстро летит время. В своих повседневных заботах мы и не заметим, как начнет приближаться день второго обретения Державной иконы Божией Матери – 27 июля 2020 года.

А это же 30-летний юбилей второго обретения Державной святыни!

Встретимся же вновь на благословенной коломенской земле и молитвенно вспомним это замечательное событие – возвращение чудотворного образа в Коломенское в 1990 году.

Будем постоянно помнить о предстоящем юбилее, будем усердно молиться Державной Владычице все это время. В особенно счастливом положении - читатели «Руси Державной». Перед ними всегда молитва Державной - на первой странице газеты.

Храм Казанский в Коломенском, где пребывает святыня, открыт (точное время всегда можно уточнить на сайте храма). Будем же чаще направлять свой путь в этот дивный Коломенский парк – царство тишины и молитвы, к Казанскому храму, к Державной святыне, к устремленной ввысь Вознесенской церкви.

А 27 июля 2020 года отложим свои житейские попечения, православные Москвы и Подмосковья, верующие других городов и весей нашей России, ревнующие о благе Церкви и Отечества, чье сердце болит о судьбе наших детей и внуков, о судьбе нашей страны, припадем к чудотворному образу Державной Владычицы и будем совместно молить Царицу Неба и земли в наше столь грозное время о спасении нашей любимой Родины. Перед каким же образом Матери Божией молиться об этом? – Перед Державным, где она с символами Царской власти над Россией!

Фото: Александр Зверев
и интернет-страницы
Казанского храма
в Коломенском
от 01.04.2020 Раздел: Март 2020 Просмотров: 97
Всего комментариев: 0
avatar