Добавлено: 24.03.2022

Под Державным покровом

К 105-летию явления иконы Божией Матери «Державная»

Обращаться с горячей молитвой к Матери Божией

15 марта 2022 года епископ Гурий (Шалимов), настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, где пребывает великая святыня нашего времени — чудотворная икона Божией Матери «Державная», совершил Литургию Преждеосвященных Даров.

Епископу Гурию сослужили протоиерей Алексий Моисеев, настоятель храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове; иерей Евгений Зыков, клирик храма Усекновения главы Иоанна Предтечи; клирики храма и города Москвы. За богослужением молился проректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Александр Сергеевич Невзоров, председатель совета ветеранов НИЯУ «МИФИ» Николай Семенович Погожин.

В храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском 14 марта было очень людно. Протиснувшись поближе к иконе Божией Матери «Державная», я понял, что не то, что поклоны класть, креститься будет трудновато. Но все эти трудности неожиданно улетучились, когда Владыка Гурий, служащее духовенство и хор запели величание Божией Матери. Невыразимая словами радость заполнила сердце.

15 марта — Божественная литургия, день обретения иконы. Удивительным образом он совпал с решением московских властей отказаться от режима обязательного ношения масок. Матерь Божия «Державная» — Удерживающая! Сколько дней мы жили в тревоге, что можем проснуться в «цифровом концлагере», и вместе со «всем прогрессивным человечеством» двинемся навстречу антихристу. Казалось, все к этому шло, и маски уже стали неотъемлемым атрибутом нашей жизни по новым правилам. И вдруг на этом пагубном пути такая внезапная и радостная остановка.

На литургии звучала созданная в наши дни молитва — отклик на новое испытание: начало горячей фазы противостояния нацизму на Украине. Слова молитвы ко Господу: «Иноплеменным же языком, брани хотящим и на Святую Русь ополчающимся, — запрети и замыслы их ниспровергни», — зажгли сердце. Как много этих ополчающихся. Все сильные мира сего и миллионы ими обманутых с бешенством набросились на Россию! Как это она посмела восстать против них и против духов злобы поднебесной? Но перед нами Богомладенец и его Пречистая Матерь со скипетром и державой в руках. С нами Бог! У России свой путь! Это путь со Христом! И люди шли и шли нескончаемым потоком к Царице Небесной с верой и надеждой на то, что не оставила нас раньше, не оставит и теперь.

По окончании богослужения Владыка Гурий поздравил всех с престольным праздником и обратился к прихожанам с архипастырским наставлением, в котором призвал обращаться к Владычице мира с горячей молитвой, чтобы Божия Матерь сегодня и всегда и во веки веков была с нашей Святой Православной Церковью, с Отечеством нашим и с народом Божиим и хранила всех нас до скончания века.

Андрей Полушин
Фото Нелли Гавриловой


Трагический и благословенный день

В этот же время на Русской Голгофе — Соловках также совершалась служба Божией Матери Державной. Наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря епископ Порфирий (Шутов) напомнил, что исполнилось 105 лет с того переломного дня в истории нашей страны, когда, с одной стороны, явилась икона Божией Матери «Державная», с другой стороны, со всеми подлогами и обманами совершилось величайшее злодеяние в нашей истории — отлучение от власти помазанника Божия Государя Императора святого страстотерпца Николая II Александровича.

Тогда те, кто совершил это беззаконие, в следующие дни после своего злодеяния с удивлением для себя увидели, как жизнь начала изменяться... Прежде всего это было удивительно для командующих фронтами, для русских генералов, участников заговора против своего Императора, клятвопреступников. Все фронты начали рушиться, как карточный домик, потому что каждый солдат уже не был прежним, и они могли увидеть, что все держалось лишь верностью присяге своему Императору. То же самое произошло во всех других отраслях и государственного управления, и гражданской жизни.

Но «воля Божия о русском народе состояла в том, что ему суждено было промыслом Божием продолжать свое историческое бытие, и надежда на это была дана явлением иконы Божией Матери «Державная» — в тот самый трагический и одновременно благословенный день».

«И сегодня мы надеемся на предстательство Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, на Ее небесное заступничество и ходатайство о своем уделе, о Святой Руси... Понимаем, что совершается некая новая и важнейшая историческая эпоха. Если мы сумеем пройти ее богоугодно, если сумеем отстоять свою духовную, цивилизационную, культурную независимость... то милостью Божией и промыслом Божиим возможно будет и возвращение вновь народу помазанника Божия, благочестивого Царя».


Крест нашего покаяния

К 15-летию Крестного хода «Коломенское-Дно-Псков-Коломенское»

Дети несли крест... Он был огромных размеров и очень тяжелый — этот покаянный крест, который в считанные часы привезли на станцию Дно и собрали из добротной северной сосны молодые православные парни из Великого Новгорода.

Из храма Архангела Михаила Крестный ход шел на станцию Дно, где в марте 1917 года назад произошло до конца еще не осознанное нами событие —лишение Императора Николая II Престола.

В память об этом и пришел сюда Крестный ход из Коломенского, где была обретена икона Божией Матери Державная. В руках у восседающей на троне Царицы Небесной — скипетр и держава, символы царской власти.

Православный народ связал воедино эти два события: чудесное явление иконы Державной Божией Матери в храме Вознесения Господня в селе Коломенском и трагическое лишение Престола нашего Государя.

Матерь Божия Державная приняла из рук Императора Всероссийского символы монаршей власти и взяла на себя верховную царскую власть над Россией.

Духовную ниточку нашей пока еще слабой, неокрепшей покаянной молитвы и принес из Москвы на станцию Дно Крестный ход, организованный фондом «Андреевский флаг» и редакцией газеты «Русь Державная».

На всем пути к станции к торжественному шествию присоединялись местные жители, ход набирал силу... Яркое весеннее солнце высвечивало у многих на глазах слезы. Наверное, в тот момент вряд ли кто из участников хода смог бы объяснить, почему это происходило.

На крохотном клочке земли между рельсами железной дороги лопаты вгрызались в тяжелый каменистый грунт... И через несколько минут под торжественные песнопения сотен православных людей взметнулся на четырехметровую высоту белый крест. На перекрестии кто-то успел надежно прикрепить икону Царственных Страстотерпцев и икону Матери Божией Державной.

Этот крест нашего покаяния принесли сюда, возможно, внуки и правнуки тех, кто в те далекие годы своим молчаливым попустительством отдал нашего Царя на растерзание. Да, именно дети и внуки искупают сегодня грехи своих родителей.

В руках у одного из участников Крестного хода, который стоял рядом с крестом, я увидел самодельную иконку. На ней наш Император грустно смотрел на нас из окна вагона. Руки его были закованы в кандалы. И внезапно из правого глаза Государя истекла тонкая, почти незаметная издалека слеза... Она струилась прямо из стекла иконы и тонкой нитью стекала по нему. Это чудо увидели все, кто пришел сюда в этот памятный день. Замироточили, покрылись живительным миром и две иконы Державной Божией Матери, которые мы привезли из Москвы после молебна у чудотворного образа в Казанском храме в Коломенском.

Этот чудесный день, я думаю, навсегда останется в памяти многих людей. «Вы принесли нам вторую Пасху!» — сказал один из местных священников.

Крестный ход «Коломенское-Дно-Псков-Коломенское» проходил на Крестопоклонной неделе Великого поста, накануне празднования 90-летия чудесного обретения иконы Державной Божией Матери. Юбилейную Литургию совершил в Коломенском наш Святейший Патриарх Алексий II. Те, кому посчастливилось побывать в этот день на патриаршей службе, уверен, навсегда запомнят его слова: «...Обретением Державного образа Матери Божией Господь явил и являет Свою милость нашему Отечеству. Сегодня мы молились о том, чтобы Царица Небесная укрепила нас в вере своим предстательством перед Престолом Божиим, чтобы избавила наш народ и Отечество от междоусобной брани, чтобы народ в согласии созидал свое будущее, будущее страны и Церкви Христовой...»

По окончании Литургии мне было поручено вручить от имени участников Крестного хода Его Святейшеству икону Державной Божией Матери, которая прошла с нами весь этот трудный крестный путь. Когда я снял с аналоя лежащую на алом бархате икону, то увидел, что она вновь мироточит. Святейший Патриарх Алексий бережно принял Державный образ.

События тех дней незабываемы. Многое мы, наверное, не в силах сейчас объяснить. Очевидно одно: совершается на святой Русской земле покаянная молитва, просыпаются от многолетнего сна наши люди.

Я уверен, что дети, которые несли тяжелый покаянный крест на станцию Дно, вырастут честными, верующими людьми и отмолят наши тяжкие грехи перед Богом, поскольку другого пути у нас нет...

Андрей Печерский
от 25.05.2022 Раздел: Март 2022 Просмотров: 948
Всего комментариев: 0
avatar