Добавлено:

Под Покровом Божией Матери

80-летие протоиерея Владимира, настоятеля храма Казанской Божией Матери в Коломенском



14 апреля исполняется 80 лет протоиерею Владимиру Гонтару, настоятелю храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, храма, где сияет чудотворный Державный образ Царицы Небесной, явленный нашему народу в 1917 году перед великими испытаниями.

Предстоящим летом батюшка отметит 54 года своего служения в сане священника и 54 года создания своей семьи. «С моей дорогой матушкой Галиной, – вспоминает отец Владимир, – мы прожили долгие годы, я ее очень люблю. Всю жизнь мы друг друга уважали и жалели и жалеем по сей день, по сей час. Был такой случай, отмечали мы 20-летие окончания семинарии и Троице-Сергиевской лавре. Мы все встретились, я смотрю и никого не узнаю, а меня все узнают и спрашивают, почему я не изменился. А я отвечаю, что Господь дал мне хорошую матушку. С хорошей матушкой я и не постарел. У нас родилось пятеро детей, сын стал священником, три дочери вышли замуж за священников, от них родилось 18 внуков, старшая внучка тоже вышла замуж за священника, и от нее уже трое правнуков. Господь был всегда с нами. Так вот мы и живем по сей день. Благодарю тебя, Господи, за все».

Батюшка Владимир родился в Винницкой области в многодетной семье верующих Василия Григорьевича и Анны Павловны Гонтар. «Я помню, мне годика 3–4 было, когда мама меня в церковь водила, к иконочкам прикладывала, – рассказывает батюшка Владимир, – у моей мамы был брат, который занимал там высокий пост. И вот как-то заехал он к нам в гости. А у нас в углу висели иконы. Увидев их, стал он на маму ругаться: мол, наша семья такая отсталая, на дворе прогресс, а мы при иконах живем. А мама с папой ответили, что это не его дело, нашей семье иконы не мешают, пусть висят. После этого разговора мамин брат перестал с нами общаться. Оказалось, это венчальные иконы родителей. Они венчались в 1926 году».

В 1937 году семья переехала в Одессу. Господь хранил будущего священнослужителя. В войну во время бомбежки немецкий самолет летел так низко, что отрок Владимир даже видел летчика, сбрасывающего на то место, где он находился, четыре бомбы. Но взрывов не последовало. Приехавшие саперы обнаружили в них... песок и записку: «Чем можем, тем помогаем».

В 1957 году о.Владимир окончил Одесскую семинарию и был рукоположен во дьякона, а затем во иерея и начал свое служение в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Во многих храмах Одессы, Москвы, Тульской и Владимирской областей довелось служить батюшке в сложные годы безбожия, и всегда это были либо храмы в честь Матери Божией, либо иные, но с глубоко чтимыми народом Божиим иконами нашей Заступницы Усердной. «С 1959 по 1966 год путешествовали мы с матушкой из области в область, из храма в храм. Что у нас было — рюкзаки да дети. Я брал на плечи 2 рюкзака, там помещалось только детское белье, да нам смена, двух детей за руки. Матушка — трех детей, два подросточка, третий на руках. Так вот и жили, пока не подвернулся случай меня прописать. Только в 1970 году в сентябре месяце в храм Петра и Павла в Лефортово, с чтимой иконой Почаевской, где я прослужил без малого 29 лет. А в 1999 году назначили меня настоятелем храма Казанской Божией Матери в Коломенском под омофором двух икон Божией Матери Казанской и Державной. Осмыслив всю прожитую жизнь, я понял, что Божия Матерь вела меня по жизни, а Господь покрывал, сохранял и вразумлял меня».

Никогда не отойдет благодать от Державной иконы, считает о.Владимир. «Как не отошла и от Владимирской Божией Матери, от Казанской, от Иверской... Так и от Божией Матери Державной не отойдет. А отойдет благодать тогда, когда люди сами отойдут от Бога, от веры. От веры в заступничество и покровительство Божией Матери.

Помнится, раньше люди горячее молились, потому что многим не хватало даже куска хлеба на жизнь. И просили: хоть какую-нибудь работу дайте, чтоб прокормиться. А сейчас многие люди насытились, успокоились и забывают о вере, о вечной жизни. Когда тревога, тогда и до Бога. Есть пословица такая. Бог долготерпелив, Он не хочет смерти и погибели грешников, но обратить и спасти их. Будет народ молиться Господу нашему Иисусу Христу, Царице Небесной, будет прибегать к Их помощи, заступничеству - Господь и сохранит, спасет.

А будет отступать, надеяться на свое материальное благополучие – будет иное. Сегодня благополучие, а завтра его может и не быть. Когда скорбь, беда, печаль, тогда не бегут в театры, на развлечения разные, в кино, а бегут в храм Божий: «Помоги, Господи, спаси, Господи!». Все мы грешные, все недостойные. Но все мы должны помнить о покаянии, исправлении своей жизни и молиться и просить Господа и Богородицу о помощи. И тогда милость Божья нам будет. И покровительство Божией Матери будет не только над нами, домами нашими, но и над всей матушкой необъятной нашей православной Русью. Дай Бог, чтобы больше народа нашего обращалось к истинной вере, каялось, молилось. Тогда действительно Русь Державная будет на высоте!»

Мы от всей души поздравляем дорогого и любимого батюшку Владимира с 80-летием, желаем ему многая и благая лета! Горячо верим, что батюшка, все его духовные чада, его большая дружная семья будут неизменно пребывать под покровом Матери Божией.

А все мы, сотрудники редакции «Руси Державной», читатели газеты, будем назидаться словами, которые не устает повторять батюшка: «Имейте веру Божию, а остальное приложится. Чаще читайте Евангелие, Деяния и Послания апостольские и вразумляйтесь… Через скорби и печали ведет Господь нас к вечной радости!»

Светлана РУССКИХ
Фото Екатерины Тригуб

от 16.01.2018 Раздел: Май 2011 Просмотров: 238
Всего комментариев: 0
avatar