Добавлено:

Под Покровом Божией Матери

Чудотворная Державная икона Матери Божией явилась народу русскому в трагический 1917 год на переломе исторических эпох его бытия, когда в бездне греховного падения он лишился своего земного Царя. Икону эту называют даже главной святыней современной России, находится она в Москве, в Коломенском, в храме Казанской иконы Божией Матери. Сама эта чудотворная икона, а также многочисленные ее списки, разошедшиеся по всей нашей необъятной матушке-Руси еще в грозные послереволюционные годы, – это, по сути, канал Небесной правительственной связи, который у нас по нашему нерадению практически перестал действовать – подугасли в Москве массовые моления перед ней. В этом видится одна из причин неуспехов русского патриотического движения последних лет. А с каким духовным горением проводили эти моления патриотические силы еще десять лет назад! И «Русь Державная» решила возродить традиции. Как первый шаг предлагаем вам беседу с настоятелем Казанского храма в Коломенском протоиереем Владимиром Гонтарем.

- «Руси Державной» исполнилось десять лет. На первой ее странице - изображение Державной иконы Матери Божией. И как-то раз Андрей Николаевич Печерский, наш главный редактор, напомнил удивительные слова читательницы с Украины: «Ваша газета призвана к тому, чтобы изображенная на ней Державная икона Божией Матери с молитвой к Ней разошлась по всей России, вошла в каждый дом».

- Это правильно. Берешь в руки «Русь Державную», раскрываешь и вверху по центру видишь: Божия Матерь пред тобой! А пониже – молитва Ей. А с правой стороны - пророчество преподобного Серафима Саровского. Как это величаво, как это мило для души православного человека! Но не каждый может в глубине нашей матушки-Руси слышать о Божией Матери Державной. А вот газета Ваша может до них дойти. И она, насколько я знаю, дорога сердцу верующих людей. Вижу, как приезжают издалека, из других областей люди, умилительно молятся пред чудотворной иконой Державной, которая находится в нашем храме. И не один-два паломника, а целыми группами. Читают акафист. Как это отрадно!

Мы празднуем два раза в году Божию Матерь Державную. Первый раз - в марте месяце. Это знаменитое явление иконы в селе Коломенском в 1917 году. И еще раз празднуем 27 июля – второе обретение иконы в начале 90-х годов. Празднуем с всенощным бдением и чтением акафиста.

- Икон Божией Матери чтимых много: и Казанская, и Владимирская, и Тихвинская, и Знамение… Много икон. Но все-таки Державная выделяется. И здесь, в этом храме, находится один из важнейших духовных центров. Это слова, конечно, высокие. Как, батюшка, вы считаете?

- Вы перечислили иконы чудотворные. Но они были явленные в тех еще столетиях, далеких от нашего. А мы современники этой иконы, Державной. Хотя нас еще не было на свете в тот именно год, но мы родились в ХХ веке. И эта икона явила чудо для многострадальной матушки-Руси. Что было после 17-го года? Горе, скорбь, печаль, не передать это словами. Поэтому, дорогие, для нас это действительно первая икона начала и конца ХХ столетия, в котором много пролилось крови, слез. И люди шли на мучения за веру Христову. В этом подкрепляла их Царица Небесная, Державная Божия Матерь, которая взяла на Себя управление Русью православной вместо мученика императора Николая Второго. Под Ее предводительством, покровом Русь святая сохранится. И дай Бог, чтобы слава Царицы Небесной и слава нашего православия разгоралась в душах, сердцах людей. Особенно у тех, которые еще не знают Бога и упорно не хотят знать. Как часто люди придают значение материальным, земным благам и забывают о духовных вечных ценностях, о вечной жизни в Царствии Небесном. Дай Бог, чтоб Царица Небесная привела их ко спасению душ, вразумила. Если с верой делаем что-либо, с молитвой, то дело будет на пользу - и людям, и Российскому государству, и Церкви нашей православной, всей нашей Руси. А если без веры – ценности нашим делам никакой нет.

- Батюшка, время, в которое мы живем, - сложное. Нас, православных, пытаются смутить, разделить на разные группировки, сбить с пути. Стали говорить, что благодать сугубая перешла с Державной иконы на иную икону Божией Матери. Крайней формой выражения этих взглядов стало утверждение, что теперь Державной иконе и молиться уже не надо… Но разве можно говорить, что благодать отошла от Державной иконы?

- Она не отойдет. Как не отошла и от Владимирской Божией Матери, от Казанской, от Иверской... Так и от Божией Матери Державной не отойдет. А отойдет благодать тогда, когда люди сами отойдут от Бога, от веры. От веры в заступничество и покровительство Божией Матери. Тогда благодать отойдет, может быть, от таких душ, от неверующих. А от верующих душ и сердец никогда благодать Божия не отойдет, она только будет содействовать ко их спасению, будет направлять их к вечной жизни.

- Однажды мы побывали на празднике Державной иконы в селе Флорищи Владимирской области. Там десять лет тому назад Великим постом явлено было от Державной иконы, которая находится в местном Свято-Введенском храме, великое чудо. Во время службы Державная икона Матери Божией словно ожила, засветилась, и из нее вышел луч света. Тогда прихожане вместе со священником встали на колени и начали молиться перед ней. И вот мы прикоснулись к этой святыне и укрепились в вере, что Матерь Божия Державная – с нами, что благодать Божия не отошла от нее, и Державная икона - по-прежнему величайшая святыня нашего времени.

- Пусть побольше их, чудотворных икон, будет во всех местах необъятной нашей матушки-Руси. Пусть люди молятся перед ними, идут ко спасению, вразумляются, получают помощь Царицы Небесной. Их молитвами, их усердием, прошениями к Пресвятой Богородице, их верою икона становится чудотворной. Просят - и Божия Матерь является.

Помните, главная икона – именно та, которая явилась в 1917 году. А от нее уже пошли другие списки, перед которыми, этими списками, люди молятся с верою, с сердечной молитвою, со слезами.

- Готовясь к юбилею газеты, мы не раз перелистывали в редакции подшивку за десять лет, вчитывались в тексты пятилетней, десятилетней давности и видели, каким же горением в вере, ревностью дышали они. И нам показалось, что мы как-то охладели, откатились назад. Сколько раньше читалось акафистов Матери Божией Державной, сколько служилось молебнов! Многие буквально бежали на них А сейчас?..

- Четыре года назад меня назначили настоятелем этого храма, и помнится, люди горячее молились, потому что многим не хватало даже куска хлеба на жизнь. И просили: хоть какую-нибудь работу дайте, чтоб прокормиться. А сейчас многие люди насытились, успокоились и забывают о вере, о вечной жизни. Когда тревога, тогда и до Бога. Есть пословица такая. Бог долготерпелив, Он не хочет смерти и погибели грешников, но обратить и спасти их. Будет народ молиться Господу нашему Иисусу Христу, Царице Небесной, будет прибегать к Их помощи, заступничеству - Господь и сохранит, спасет. А будет отступать, надеяться на свое материальное благополучие – будет иное. Сегодня благополучие, а завтра его может и не быть. Когда скорбь, беда, печаль, тогда не бегут в театры, на развлечения разные, в кино, а бегут в храм Божий: «Помоги, Господи, спаси, Господи!». Все мы грешные, все недостойные. Но все мы должны помнить о покаянии, исправлении своей жизни и молиться и просить Господа и Богородицу о помощи. И тогда милость Божья нам будет. И покровительство Божией Матери будет не только над нами, домами нашими, но и над всей матушкой необъятной нашей православной Русью. Дай Бог, чтобы больше народа нашего обращалось к истинной вере, каялось, молилось. Тогда действительно Русь Державная будет на высоте!

- Сейчас страна готовится к выборам. Немало кандидатов претендует на места в одном из высших органов власти -Государственной Думе. Было бы разумно, чтобы люди, идущие во власть, приехали бы сюда, в историческое, святое место России – в Коломенское, Казанский храм, да перед чудотворной Державной иконой Матери Божией помолились. Чтобы Она их благословила, ведь Она же Державная Владычица, Царица Небесная, Царица России. Чтобы действия земной власти согласовывались молитвенно с властью Небесной.

- Это очень было бы хорошо! Чтоб благословение они взяли у Божией Матери, которая действительно держит нашу Русь, матушку-Россию держит под благодатным материнским покровом. Будут обращаться к вере, будут молиться, и Господь по молитвам Царицы Небесной вразумит: «Господи! Царица Небесная! Вразумите меня, как мне поступать, потому что беру на себя тяжелую ношу, часть строительства, часть ответственности за государство. Вразуми меня, Господи, просвети меня, чтобы в нашем Отечестве было все благополучно…» И Господь будет помогать им в их великой ответственности не только пред государством и народом, но и пред Богом.

Есть пословица такая: что в народе, то в природе. Какой народ, такая и власть. Все зависит от народа. Как народ себя поведет. Вспомним святое Евангелие. Дай Бог всем прийти в познание истины и спастись для жизни вечной.

Редакция «Руси Державной» столько делает для спасения душ человеческих! Пожелаю редакции, чтобы все ваши статьи, заметки - и на государственные темы, и по житейским вопросам - были полезны для души. Дай Бог, чтобы ваша миссия осуществлялась и во второе десятилетие вашей редакции. Чтобы вы больше еще просвещали народ наш хорошими, поучительными, вразумительными статьями. Чтобы люди читали, вразумлялись и спасали свои души для жизни будущего века, которую Господь нам обещает. Аминь.

Спаси, Господи, вас всех! Спасибо Вам, что Вы прибыли в наш храм. И пред чудотворной иконой Божией Матери мы немножко побеседовали о нашей вере и нашей будущей жизни, жизни будущего века.

Беседовал Владимир Танаков

Назад

от 19.09.2020 Раздел: Октябрь 2003 Просмотров: 408
Всего комментариев: 0
avatar