Добавлено: 20.08.2018

Под Покровом Царицы Небесной

Праздник второго обретения Державной иконы Божией Матери в Коломенском


Вспомним замечательные слова архимандрита Иоанна (Крестьянкина): «...Особенно надо отметить чудесное явление иконы Божией Матери «Державная». Это произошло... 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой. В руках у Матери Божией были царские скипетр и держава. И сказала Она, что отныне Сама будет охранять Россию.

И теперь в России Царство не от мiра сего, теперь вместо царя правит страной Матерь Божия. И мы с вами ощущаем на себе Ее державный Покров и заботу о русском народе. Матерь Божия всегда защищала и миловала Русь, наказывала и вновь возвращала Свою любовь людям, прошедшим ради грехов своих страдания, покаянием и страданием очистившим свои сердца.

Но в нынешнее тяжкое время, когда земля состарилась, отягчилась неверием, беззаконием и невежеством в познании повелений Божиих, не отступила ли от нас Заступница наша Усердная, ревнуя о славе Сына Своего и Бога? Нет, дорогие мои, быть этого не может. Для матери бедствующее чадо еще дороже. И пока на Руси хоть «малое стадо» несет и сохраняет верность заветам Христа, надежду на заступление Матери Божией – мы не погибнем».

Митрополит Серафим (Чичагов), собравший житие преподобного Серафима Саровского, в годы гонений на Церковь верил в возрождение России и писал незадолго до своего расстрела в 1937 году: «Божия Матерь отступила от нас, и скрылись чудотворные иконы Царицы Небесной и пока не будет знамения от святей чудотворной иконы Божией Матери, не поверю, что мы прощены, но я верю что такое время будет и мы до него доживем».

И время это пришло. Во дни празднования 1000-летия Крещения Руси произошло знаменательное событие в духовной истории России – Державная икона Божией Матери, которая, как выяснилось, многие годы находилась в запасниках Государственного Исторического музея, была возвращена Русской Православной Церкви. Икону временно поместили в алтаре домовой церкви Издательского отдела Московской Патриархии. Событие это совершилось без оглашения и лишь очень немногие знали, что величайшая святыня России снова находится в Лоне Святой Церкви Православной.

27 июля 1990 года чудотворный образ был возвращен в то место, где он когда-то чудесно открылся людям. Перенесли икону священники и верующие. Образ был поставлен в Казанском храме села Коломенского. Перенесение совершилось в канун дня памяти святого равноапостольного князя Владимира. В этот день, как и 70 лет назад, читался акафист Державной иконе и все молящиеся в храме стояли на коленях. И сегодня первообраз Чудотворной хранится в церкви Казанской иконы Божией Матери в Коломенском.

В настоящее время в храме каждую пятницу совершается акафист перед Державной иконой, а ежевоскресно после поздней Литургии совершается молебен архиерейским чином.

Сама икона была явлена сто лет назад в революционный год, перед кровопролитным периодом нашей истории. Второе ее обретение в 1990 году произошло также в переломное для нашей страны время. Это свидетельство того, что Богородица не оставила землю Русскую, что под Ее Покровом продолжает пребывать русский народ, а значит есть надежда на сохранение и возрождение нашей великой Российской Державы.

+ + +

27 июля 2018 года в Казанском храме состоялся праздник в честь возвращения в Коломенское ровно 28 лет назад Чудотворной Державной иконы Божией Матери.

Этот день церковного года уже давно получил среди клира и прихожан Коломенского своё именование, а именно «Летняя Державная».

Несколько лет тому назад в этот день митрополит Истринский Арсений совершил великое освящение нижнего храма во имя иконы Державной Божией Матери.

Накануне вечером состоялось всенощное бдение в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском и крестный ход с Чудотворной Державной иконой к месту её обретения в 1917 году в подклете храма Вознесения.
После Всенощного бдения икона была помещена на место явления в подклет Вознесенской церкви, где на следующий день утром перед ней был отслужен акафист.

Божественная Литургия 27 июля была совершена на улице под шатром на площади у храма Вознесения Господня, её возглавил настоятель Казанского храма епископ Гурий (Шалимов) в сослужении благочинного храмов Даниловского округа протоиерея Олега Воробьёва и клириков Южного викариатства города Москвы. Верующие молились под открытым небом на зеленой траве, погода была ясной и безветренной.

После Литургии икона при большом стечении богомольцев была перенесена крестным ходом в Казанский храм.

Пел хор храма Казанской иконы Божией Матери в Коломенском под управлением регента Валерии Демченко.
Храм выражает благодарность руководству музея-заповедника «Коломенское» и руководству Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», уже второй год принимающих самое деятельное участие в организации этого замечательного праздника.

Волонтёрское молодежное объединение студентов НИЯУ МИФИ и участники движения «Сорок Сороков» несли послушание по организации крестного хода и обеспечении порядка на богослужении.

Всех участников богослужения клтрики храма благодарят за совместную молитву и выражают надежду, что в следующем году летнее празднование в честь Чудотворной Державной иконы соберёт ещё большее число молящихся.

Близится 30-летие второго обретения Державной иконы Божией Матери, и будем верить, что все чаще и чаще православные будут прибывать в Казанский храм в Коломенском, чтобы поклониться величайшей святыне – Державной иконе Богородицы, припасть к ней, помолиться о себе, своих близких, об Отечестве нашем, о возрождении России. Чтобы достойно встретить тридцатилетие второго обретения великой святыни.
По материалам
сайта Казанского храма
иконы Божией Матери
в Коломенском и других СМИ
от 19.09.2018 Раздел: Август 2018 Просмотров: 82
Всего комментариев: 0
avatar