Добавлено: 12.10.2016

Под сенью Божьей благодати

Этого события ждали долго. И дождались: 3 августа у заводского храма Покрова Божией Матери была установлена скульптура Пресвятой Богородицы работы Сергея Исакова – первая во всей России.

Известный не только в нашей стране, автор более семидесяти скульптур, в том числе грандиозной (считается самой большой в мире) статуи Святого Николая Чудотворца, установленной по благословению патриарха Алексия Второго на берегу Тихого океана в чукотском Анадыре, он в этом день был сам не свой.

-Ужасно волнуюсь,- откровенно признается Сергей Михайлович, наблюдая за тем, как монтажники устанавливают на пьедестал бронзовую скульптуры Пресвятой Богородицы.- Поймите, я хотя и давненько уже участвую в масштабном по замыслу проекте установления памятников святым Русской православной церкви, но эта скульптура – первое в России скульптурное изображение защитницы земли русской Пресвятой Богородицы. Понимаете, Первое!

Пока мы разговаривали, скульптуру установили на постамент. Обойдя вокруг, присмотревшись, Исаков попросил монтажников развернуть ее так, чтобы люди, идущие в храм, видели ее лицо и лежащий на руках Богородицы покров, которым она, по преданию, укрыла молящихся от убийц…

-Да, вот так и надо,- удовлетворенно кивнул Исаков. Повернутая навстречу солнцу, скульптура на фоне пронзительно голубого неба с редкими белейшей ваты облаками и впрямь засияла каким-то неземным нездешним светом.

-Превосходно! – Сергей Михайлович не скрывает эмоций,- Как здорово, что вы сохранили березки, в их обрамлении скульптура словно ожила и вместе с храмом теперь олицетворяет нашу Русь святую.

Предыстория

Инициатором установки у заводского храма скульптуры Пресвятой Богородицы стал А.Я.Черемисин. Его обращение к С.М.Исакову, известному в нашем городе как автора памятников основателю Бийска Петру Первому , муромским князьям Петру и Февронье и святителю Макарию, главе Алтайской духовной миссии, нашло живейший отклик у Сергея Михайловича. Но еще предстояло замысел скульптора отлить в бронзе.

-Уж я не знаю, как обаял Александр Яковлевич директора подмосковного литейного завода, бывшего военного, кстати, но тот на встрече заявил: такое святое дело он и его коллектив всецело поддержат! И слово свое сдержал!,- рассказывает С.М.Исаков.

И вот по прошествии пяти месяцев творение зодчего в Бийске. Высота скульптуры – 2,7 метра ( с постаментом – на полтора метра больше), вес – тонна. Еще свежая, не потускневшая бронза долго хранит тепло летнего дня. Люди подходят, подолгу любуются ею, многие крестятся, шепча молитвы… Богородица не одна: внизу постамент окружают архангелы во главе с Михаилом - небесным защитником и покровителем рода человеческого.

Отступление

- Директор у вас уникальный человек,- убежден С.М.Исаков. – Кто еще столько сделал - не для себя, любимого, а для всех, для людей, с кем он работает долгие годы. И еще скажу: то, что на заводе построен изумительный по красоте и благолепию храм, причем построен на добровольные пожертвования рабочих, инженерно-технических работников и служащих «Сибприбормаша», других православных , просто здорово! Потому что единственное, что сейчас объединяет всех нас, это церковь, православие, вера отцов и дедов. Без нее нельзя! Вспомните хотя бы такой факт: 8 декабря 1941 года, когда фашисты, казалось, уже были готовы взять Москву, не кто иной как Сталин, убежденный большевик и атеист, приказал облететь вокруг столицы на самолете, в котором находилась икона Богородицы Девы Марии «Тихвинской». И Москву отстояли! А ныне по благословению почившего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго на границах российских устанавливаются памятники святым земли русской. Великое дело вы начали, а потому и я с большим удовольствием в нем участвую.

Кстати, участвует Сергей Михайлович не один, а вместе с сыном, студентом пятого курса Ростовского архитектурно-строительного университета. Будущий архитектор –реставратор Сергей Исаков выполнил в творческом содружестве с заводскими конструкторами Людмилой Ивановной Коневой и Кристиной Марковой все расчеты, необходимые при изготовлении скульптур, а теперь вместе с отцом приехал к нам, чтобы завершить начатое. Это, между прочим, уже пятая работа Исакова-младшего.

Петра творенье

Украсилась в это день прихрамовая площадь и еще одним творением С.М.Исакова: скульптурой отца-основателя Бийска Петра Первого. Как известно, первый российский император был роста немалого – 2 метра 5 сантиметров. Бронзовый, он и того выше – 2 метра 45 сантиметров. «Это для того, чтобы скульптура гармонично вписалась в окружающее пространство»,- объясняет Сергей Михайлович. Органично «вписался» не только самодержец, пробудивший Россию и прорубивший окно в Европу, но и скульптуры Иисуса Христа и четырех евангелистов – Матфея, Марка, Луки и Иоанна, которые, будучи его учениками и апостолами, стали авторами канонических Евангелий. Так что теперь заводской храм с трех сторон окружают святые защитники земли русской. Говорят, скоро и на четвертой появится святая Троица. Тогда и вовсе наш «Сибприбормаш» окажется под сенью Божьей благодати…
Александр НИКОЛЬСКИЙ,
Алексей ИНДЮКОВ.
от 18.12.2017 Раздел: Октябрь 2016 Просмотров: 1205
Всего комментариев: 0
avatar