Добавлено:

«Под звездой Богородицы»

Размышления на Крестном ходе

Сегодня идёт по огромной стране Крестный ход. Идёт Россия с крестами и иконами по изнывающей от греха стране. Пусть Крестный ход не так многочислен, но здесь есть самое главное — дух. А где Дух Господень, там свобода! Здесь не славят партию и её вождей, а славят одного только подателя всех благ — Господа Иисуса Христа.


«Пройдя сквозь зной, слякоть, промозглые дожди, вы претерпели массу неудобств во имя спасительного для всех нас дела. С непрестанной молитвой за нашу многострадальную Россию…»
(Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх)

Вставайте на молитву, Господь слышит вас и хочет этого. Надо молиться до хрипоты, до крови, до мозолей, до ломоты в суставах. Почему так? Разве Бог желает зла? Разве он кровожаден? Нет, но грех требует искупления. А оно без пролития крови невозможно! Косятся на нас с непониманием иной раз люди люди: «Куда идут, зачем?» Бросив работу, семьи. Чего они хотят доказать? Пенсионеры, рабочие, офицеры. Я и сам не знаю. Стараюсь вспоминать о своих грехах, а больше вспоминаю о своих ногах. Увы, мне надо идти и молиться.

Один из соблазнов, которому подвергаются паломники, состоит как раз в том, что можно впасть в прелесть. Регулярно слышать восторги и льстивые речи, что, мол, вот вы какие молодцы. Как заметил кто-то из идущих, важно не влюбиться в свою профессию крестоходца. Надо противиться этому и укорять себя.

Мой духовник спрашивал у меня, а зачем ты едешь на Крестный ход? Я тогда растерялся и не мог чётко ответить. Что-то про покаяние бормотал, зная, что каяться можно и при храме. Сейчас я понимаю, что не я один, но мы все вместе с Крестным ходом являемся господними будильниками. Конечно, будит всех, пробуждает от сна греховного един Господь, но мы его вестники и тоже грешники, но вставшие на путь покаяния, поэтому уже можем сказать нашим спящим братьям: «Брат, пробудись! Пора каяться, пора вставать на колени, чтобы встать с колен».

Роман


Говорят участники шествия

Почему пошел на Крестный ход? Почувствовал в том необходимость. Пройдя 10-летний опыт монашества, стал вязнуть в грехах. А тут узнал про Ход, появилось тайное желание пройти с ним. Да тут ещё и владыко меня вызывает и благословляет на него. Так что промысел Божий безусловно. Идешь, молишься: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй Мя!». Господь и отзывается в сердце. В Крестном ходе молитва, конечно, особенная. И тут есть свои искушения: помыслы, отвлекающие разговоры, немощи братьев и сестер, но и особый вкус молитвы идет. Постепенно ведь все притираемся друг к другу, как камни в мешке, как говорят старцы: должны они стать гладенькими, как речная галька, а пока ещё кирпичи. Смиряемся, кто как может — вот и есть польза, вот и начало спасения. А остальное Господь даст. Прошли уже тысячи вёрст! За время пути общаемся друг с другом, спорим — это и есть нормальная жизнь. Главное — не переходить грань. Господь печется за каждую душу, поэтому и нам надо больше о себе молиться, помогая Богу. Где-то кому-то грубое слово сказал, на кого-то прогневался, потом идёшь и вспоминаешь это всё. Просыпается желание каяться. Идёшь и просишь Бога помиловать тебя, дать сил примириться с братом или сестрой, против кого согрешил, а при первой возможности исповедуешься.

Иеромонах Силуан

Чудо уже в том, что можно пройти 9000 км, и везде будут говорить на одном языке — на русском. В Крестный ход собраны обыкновенные люди. Когда мы вместе, то мы — сила. Все, кто за нас молится, тоже с нами идут. Мы за них, они за нас! Мы идём по стране, словно она подверглась нападению. Мы идем и отмаливаем ее. Чтобы нам жилось получше и почище. Тепло сердец встречающих нас людей помогает нам идти. У нас не было ощущения, что мы одни даже в тайге или на большаке. Проезжают поезда, гудят нам. Едут на машинах — поднимают большой палец. Твари Божии тоже приветствовали нас по-своему, радуясь вместе с нами. Наша земля настолько красивая, настолько самая лучшая. Во многих небольших городах за нами шли тысячи людей, и это прекрасно!

Александр

Любовь — процесс объединительный. Мы бы хотели видеть Россию сильной, духовно здоровой. Но этому мешают тяжкие грехи: и наши личные, и наших предков.

Галина

Иногда нам было тяжело идти, потому что иногда мало людей встречало нас, мало сомолитвенников. Это всегда чувствуется. Какая вокруг атмосфера. Когда, скажем, ГИБДД перекрывает оживлённую трассу, то ощущается, как водители нас костерят. Это чувствуется физически — усталостью, подавленностью. Тяжело ещё, может быть, и потому что идём впервые по местам не освященным молитвой, по местам ссылок, лагерей, массовых убийств. Конечно, души убиенных просят наших молитв!

Павел

Я родом с Винницкой области, с Украины. На Украине очень хорошо относятся к крестным ходам.


Столица Кузбасса г. Кемерово тепло встречает Крестный ход.
«Спаси вас Господь за то достойное служение, которое вы уже семь месяцев неустанно несете нашей России. Пусть этот подвиг послужит вам в укрепление духовных сил, а кузбассовцы получат ту благодать Божию, которую вы несете в этот мир».
(Заместитель главы г. Кемерово
Геннадий Перекрестов)

Этот Ход отличает большее расстояние и время, которое уделяется покаянной молитве. Чтобы больше людей обращалось к вере, молилось, каялось. Были моменты, когда солнце необычно играло, радуга была необыкновенная над нами. Однажды села прямо на икону синичка и так пела, славила Божию Матерь!

Федор

Я из Хабаровского края. Меня на Крестный ход сподвигли две причины. Хотелось поблагодарить Божию Матерь за все ее к нам благодетельства. Вторая причина — личное покаяние за себя и за весь наш род. Чтобы нам жилось радостнее на Руси. За сына хочу помолиться, поскольку я его неправильно растила, хотя сама педагог. Очень об этом сожалею. Сама пришла к вере на 37-м году жизни и теперь всем говорю, что соборная молитва — большая сила. И я очень надеюсь, что смогу с Божьей помощью вымолить сына.

Появилось желание пойти Крестным ходом. Я взмолилась Божией Матери: «Если я тебе нужна, возьми меня»… Я прошла немного с Крестным ходом, потом вернулась домой, уволилась со всех трех работ, но мне тут же предложили одну, на которой обещали платить больше, чем на трех прежних, в два раза. Но я отказалась. Работодатели сильно удивились, узнав причину отказа: «Вам там что, платят, что ли?»… Удивились, но отпустили меня с миром.

Хочу рассказать о чуде, которое произошло.

Мне было поручено замыкать Крестный ход. Для этого на мне была дорожная куртка с отражателями, а на груди икона Киккской Божией Матери. В Могочском районе я также шла в замыкании. Рано утром я почувствовала, что сзади едет машина. Обернулась и вижу: мчится машина. Я расставила руки и стала молиться Божией Матери, чтобы она нас спасла, потому что уйти не могу, некуда. Если уйду, погибнут люди. И вдруг буквально в нескольких метрах машина отвернула и остановилась. Это было практически нереально. А я в тот момент молилась, как никогда в жизни не молилась. Были какая-то уверенность в помощи Божьей и спокойствие. Не забуду этого состояния никогда…


В соборе Покрова Пресвятой Богородицы — главная святыня Всероссийского крестного хода Державная икона Божией Матери. Совершается всенощное бдение. Службу ведет секретарь Красноярской епархии протоиерей о. Вячеслав Бачин.
На аналое — Священное Писание святого русского Царя Николая II, ныне мы будем праздновать 90-летие его памяти. Верующие во время елеепомазания прикладывались к великой святыне.
«Благодати вам, крепкого здоровья, мира и любви — дорогие красноярцы! С Новым годом и Рождеством Христовым! Мы всегда будем вспоминать тепло ваших сердец и молитву — за нас всех и нашу дорогую Матушку-Россию! — записано в дневнике Крестного хода, который ведет Максим Скоромников.

Даст Бог, дойду до Москвы, а потом очень хотелось бы попасть на о. Кипр, где находится первообраз этой иконы. Эту икону написал сам апостол Лука с натуры и с разрешения Богородицы. Таких икон немного. Водитель, когда вышел из машины, рассказал, что он как бы задремал, но вдруг сквозь сон увидел женщину перед собой. Испугался, пробудился и успел свернуть…

Марина

О ходе узнали по телевидению, связались с епархией и организаторами. На участие в Ходе подвигли вера, любовь. Очень хочется, чтобы Россия наша была сильной, Православной. И мне кажется, для этого Ход и нужен. Чтобы люди увидели и стали возвращаться к вере. Ну и есть у меня своя нужда: внучата родились слабенькие, семимесячные, хочу, чтобы Господь дал им здоровье. Слава Богу, что выдержала этот небольшой участок в 10 км. Сначала было очень тяжело, потом полегчало. Заметила, что как только возгордишься, что чего-то могу сама, как опять тяжесть наваливается. Но посмотришь на крест впереди, и сразу силы появляются. Я-то грешная думала, что пройду без проблем, но, оказывается, спасение так легко не даётся. Слава Богу… Батюшка нас на этот Ход благословил.

Людмила Н. из города Назарово
(с двумя подругами присоединилась к Ходу на трассе Красноярск — Ачинск)

Я из Амурской области из г. Зея. Узнала о Ходе и, взяв благословение, стала собираться в путь. На станции Ерофей Павлович присоединилась к Крестному ходу.

Мне нравится молиться, испытывать себя, укрепляться в вере. Ход учит прежде всего терпению и смирению. Тем больше искушений, тем крепче вера. Я считаю, что кое-что мне удалось с Божией помощью в себе исправить.

Животные очень здорово реагируют на Крестный ход. Лошади в ряд выстраивались и провожали нас, и так несколько раз. Так же голуби нас сопровождали, воробьи и вся тварь Божья.

Запомнилось, когда входили в г. Кабанск, нас встречала бабушка, у которой было 13 внуков. Это было удивительное зрелище. Все дошколята, все с иконочками. Она их вывела за 2 километра, и вместе с нами они прошли до своей деревни. Это было ощущение праздника Пасхи. Жива Россия!

Наталья

В соборе Покрова Пресвятой Богородицы — главная святыня Всероссийского крестного хода Державная икона Божией Матери. Совершается всенощное бдение. Службу ведет секретарь Красноярской епархии протоиерей о. Вячеслав Бачин.

На аналое — Священное Писание святого русского Царя Николая II, ныне мы будем праздновать 90-летие его памяти. Верующие во время елеепомазания прикладывались к великой святыне.

«Благодати вам, крепкого здоровья, мира и любви — дорогие красноярцы! С Новым годом и Рождеством Христовым! Мы всегда будем вспоминать тепло ваших сердец и молитву — за нас всех и нашу дорогую Матушку-Россию! — записано в дневнике Крестного хода, который ведет Максим Скоромников.

Дмитрий МЕРКУЛОВ
от 19.04.2024 Раздел: Февраль 2008 Просмотров: 573
Всего комментариев: 0
avatar