Добавлено:

Подошли ли мы к критической массе разрушения России?

На конференции выступил Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Создавшуюся в современной России ситуацию владыка сравнил с понятием критической массы, накопление которой приводит к ядерной реакции: «Я сегодня не знаю, подошли ли мы к этой критической массе разрушения России или перешли её вообще. При внешнем успехе, при строительстве множества храмов мы имеем такие явления, которых никогда не знала Русская земля: сотни тысяч сирот, сотни тысяч детей, брошенных на произвол судьбы…», — передает слова владыки наш корреспондент из Нижнего Новгорода. Виновниками создавшегося положения архиепископ Георгий видит всё современное общество: «Это мы с вами бросаем детей. Тысячи детских суицидов — это мы с вами создали такой адский мир, в котором не хотят жить даже дети. Сегодня существует множество всяких государственных программ, но я считаю, что самое главное, первое из них — это сохранение семьи. Нужно сохранить семью. Всё, что мешает этому, должно быть отсечено!»

Государство, по словам владыки Георгия, «не знает, куда пихнуть Церковь». Значение Церкви, её место в жизни людей, её смысл сегодня потеряны. Архиепископ призывает «вспомнить опыт и историю, действия князя Владимира Красное Солнышко, который знал, для чего нужна Церковь, знал, что Церковь — это основа сохранения русского народа».

«Мы же сегодня в первую очередь заняты строительством, строительством зданий и храмов, — говорит владыка в своём докладе. — Вот приходит человек в храм, а нас там нет — мы строим. А кто будет заниматься духовностью народа, кто будет сохранять его дух? Нам наконец-то нужно понять, что мы находимся в одной лодке, нам нечего делить, и мы все погибнем, если эта лодка потонет. Спроси сегодня у губернатора: «Почему продали храм?» «Ну не я же продавал», — отвечает он. «Почему разрушили монастырь?» «Ну не я же разрушал», — скажет он. У нас с вами сегодня коллективная безответственность».

Хотя на местах в докладах чиновников очень часто даётся информация о благополучной ситуации в регионе, отмечает архиепископ Георгий, однако, на конкретные вопросы о сиротах, разврате и разваливающихся семьях ответы следуют неутешительные. «К сожалению, ложь и обман для очень многих сегодня стали образом жизни», — констатирует владыка. «У нас сейчас говорят о демографическом кризисе, решают его на уровне Президента. Китайцев и индусов скоро будем приглашать. И я уверен — они заберут у нас нашу землю. И правильно сделают».

«На сегодняшний день существует информация, что в детские дома Нижнего Новгорода за год поступило 83 ребёнка, 67 были усыновлены и 57 из них вывезены за границу. А за это кто будет отвечать? Мы с вами: и власть, и общество, и Церковь!», — восклицает Нижегородский архиепископ. «Мне кажется, что наша страна до царствования Императора Петра I занималась тем, что вела народ к Царствию Небесному, а после Петра стремится только к тому, чтобы построить рай на Земле. Пора бы уже одуматься», — подытожил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

+ + +

«Мы с вами в последнее время очень много говорим о самых разных проблемах: проблемах безопасности, символики, экономики, науки и так далее. Но сегодня, подводя итоги работы нашей конференции, я хотел бы обратиться к каждому с призывом возвратить в свою жизнь нормы христианской нравственности, — сказал владыка Георгий. — Смысл всего этого, всех подобных конференций и форумов в первую очередь не в том, чтобы что-то обсудить или принять какие-то документы, а в том, чтобы мы с вами наконец-то осолились, стали той солью земли, о которой говорит в Евангелии Господь наш Иисус Христос. Другого пути для возрождения нашего Отечества нет!»

Русская линия
от 24.11.2017 Раздел: Июль 2007 Просмотров: 50
Всего комментариев: 0
avatar