Добавлено:

Подвиг – понятие духовное

Из слова Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии закладки часовни св. вмц. Варвары на угольном разрезе «Берёзовский»



23-25 августа 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил с Первосвятительским визитом Новосибирскую и Кузбасскую митрополии.

Святейший Патриарх поблагодарил митрополита Аристарха за труды и вручил ему святую панагию.

24 августа 2013 года, в ходе визита в Кузбасскую митрополию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил угольный разрез «Берёзовский» в Прокопьевском районе Кемеровской области, где совершил чин освящения закладного камня в основание часовни в честь святой великомученицы Варвары. Предстоятель Русской Церкви обратился к шахтерам, членам их семей и участникам церемонии со словом.

С моей точки зрения, есть три самых трудных специальности: шахтер, космонавт и летчик-испытатель, которые требуют колоссального напряжения сил. Огромным риском сопровождается эта работа. Но разве не огромным риском сопровождался подвиг наших воинов, которые защищали Родину, которые вставали и шли в атаку, не имея никакой уверенности, что они выйдут из этой атаки живыми и здоровыми? Есть такие работы, говоря о которых, не очень удобно употреблять слово «работа». Есть такие служения, трудность и опасность которых невозможно компенсировать никакими деньгами.

А почему же люди спускаются в забой? Почему садятся в кабину истребителей? Почему летят в космос? Почему делают много других дел – борются с преступностью, выходя нередко один на один с опасным врагом? Разве все эти усилия возможно компенсировать деньгами или комфортом? Невозможно! Потому что там, где риск – там не работает никакая компенсация… Нельзя компенсировать жизнь и утраченное здоровье. Но люди идут и делают. Почему это происходит? А потому что внутри человека есть внутренний стержень, есть некоторая внутренняя пружина, которая, разгибаясь, толкает человека вперед.

Однажды человек, известный в нашей стране, с которым я близко общался, позвонил мне и сказал: «Я вот лежу в госпитале. Не могли бы вы меня навестить?» Он занимал высокое положение в правительстве, было ему 60 лет. Я спросил его: «А что случилось?» – «Придите, я вам расскажу». Пришел и увидел этого человека на растяжках, разбитого совершенно. Что случилось? Он говорит: «Я решил… – и взял паузу, – я решил с парашютом прыгнуть». Будучи членом правительства, в 60 лет, будучи при этом еще и человеком ученым… Спрашиваю его: «А зачем это надо было?» А он ответил: «Я иначе не мог, я должен был это сделать, чтобы что-то доказать самому себе».

И тогда я понял, что многие вещи мы в жизни делаем, не потому что это непременно нужно или деньги за это получаешь, а потому что человек иначе не может. Вот на этом качестве человеческой личности основывается весь прогресс. Не было бы открытия иных земель, не было бы плавания через океан на утлых суденышках, не было бы героизма первопроходчиков земли нашей, которые без карты, компаса шли на восток, преодолевая без дорог и без всяких ориентиров тысячи километров пространства, не было бы очень многого в роде человеческом, если бы не было этой способности творить подвиг.

Работа шахтера – это подвиг, который совершается для того, чтобы просто существовала наша современная цивилизация. Энергетика – это кровь нашей цивилизации. Вы знаете, какое большое значение имеет угледобывающая промышленность для функционирования энергетики и в нашей стране, и во всем мире. И ваша работа связана с подвигом.
Но подвиг – это ведь понятие духовное, нравственное. Его невозможно определить математическими формулами, его невозможно рационально сформулировать. Подвиг – это то, что вырастает из внутреннего состояния человека. Для того, чтобы совершать подвиги, нужно быть духовно сильными людьми.

Мы победили в войну, в страшную Великую Отечественную войну, не потому что мы были сильнее врага – потому что мы духовно оказались сильнее. Мы шли на риск и на подвиги, не думая о жизни. Этой силой мы и победили.
А потом уже присоединились и техника, и опыт. И, как известно, мы разгромили самого страшного врага, какой только был в истории... Это сила духа, без которой не может жить народ. Да и личность без нее жить не может – слабый человек ведь всегда нуждается в помощи. Но кому-то нужно идти впереди, должны быть люди-ледоколы, которые прокладывают путь другим. Быть таким ледоколом и означает быть духовно сильным человеком.

Существуют некие зазоры между рационально просчитанным сценарием технологических действий и тем, что происходит на самом деле. Вот в этом самом зазоре есть то, что иногда люди называют удачей; говорят: «нам сопутствовала удача». Слово «удача» очень непонятное слово, у него нет рационального объяснения. Я это называю помощью Божией, вмешательством Бога. Господь входит в нашу жизнь и помогает нам в том случае, когда мы сами трудимся и когда мы молимся. Поэтому для того, чтобы идти вперед во всех областях – в промышленности, в транспорте, в науке, искусстве, в социальной жизни – мы должны научиться сопрягать труд, образование, полет мысли с верой и молитвой.

Пресс-служба Патриарха
Московского и всея Руси

от 12.12.2018 Раздел: Сентябрь 2013 Просмотров: 554
Всего комментариев: 0
avatar