Добавлено:

"Поговорим по душам"

23 ноября в здании Издательского совета Московской Патриархии состоялась первая встреча воскресной гостиной "Поговорим по душам" - нового проекта в деятельности центра "Православная семья", работающего по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. В качестве главного гостя был приглашен священник Евгений Тремаскин, клирик Храма Иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость". "Наша жизнь во Христе" - так звучала тема этого вечера.

Встреча проводилась в форме концерта-диалога: Евгений Тремаскин, являющийся одним из лучших христианских бардов, исполнил некоторые песни ("Рождается", "Дивны тайны твоя, Богородице!", "Любовь к Творцу", "Разговор вечности", "Верую", "Благодарю", "Пасхальные колокола" и др.) из своих трех альбомов, сопровождая их интересными поучительными комментариями, а после ответил на вопросы гостей воскресной гостиной.

Было задано много вопросов о творчестве, из ответов на которые выяснилось, что отец Евгений давно занимается музыкальным творчеством, но до знакомства с Олегом Стеняевым, его будущим другом, все писалось "в стол". Именно отец Олег "вывел его из тени", призвав на путь "уличной" проповеди словами: "Если ты будешь петь дома, то только твои стены покаются".

В ходе вечера было затронуто множество христианских тем, среди которых: "Мудрость прощения и смирения", "Важность понимания сути и цели участия в священных таинствах", "Смысл исповеди", "Значение 10 заповедей Господа", "Сущность понятия "христианин" и другие. Отец Евгений обратил внимание присутствующих на глубину и практическую значимость понимания этих вопросов.

Важным событием вечера стало уникальное свидетельство Евгения Тремаскина об одном чуде из его личного опыта.

Во всем известные годы отказа под нажимом властей от христианской веры отцу Евгению и его другу отцу Олегу Стеняеву отдали под попечительство детский лагерь. Дети были из разных семей, большинство не крещеные. Отец Евгений и отец Олег занимались в то время посильным восстановлением одного разрушенного храма и приобщили своих новых "подопечных" к этому благому делу.

Однажды, расчищая пол храма, они обнаружили удивительной красоты мозаику. Дети пришли в неописуемый восторг. Никому из них прежде не доводилось видеть такого. Это событие частично повлияло на то, что восемьдесят детей вскоре приняли таинство крещения, во время которого и произошло то самое чудо. Вот как это было.

Перед крещением отец Олег и еще не рукоположенный в то время и по сему исполнявший роль иконостаса (стоя перед молящимися и держа в руках икону) Евгений Тремаскин служили молебен. Право запечатлеть такое событие досталось местному фотографу Анатолию. Все священнодействие прошло по-домашнему душевно и благоговейно. И вот ночью, когда уже все улеглись спать, в комнате отцов Евгения и Олега раздался стук в дверь и взволнованный голос: "Откройте! Её же там не было!". Открыв дверь и обнаружив на пороге фотографа Анатолия, злоупотреблявшего иногда алкоголем, они, было, подумали, что он пьян. Но нет, Анатолий был абсолютно трезв. Он протянул им фотографию с молебна, на которой перед отцом Евгением была горящая витая свеча, буквально висевшая в воздухе. Эту фотографию, как свидетельство чуда, отец Евгений и по сей день хранит у себя. На вечере всем желающим было предложено взглянуть на неё своими глазами.

В качестве напутствия, отец Евгений, напомнил цитату из Священного Писания: "…широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их (Матф. 7:13,14)". Ни одно мгновение не должно быть потрачено впустую. Еще многое предстоит сделать. А чтобы успеть, необходимо помнить: христианство - это не учение, не философия, это образ жизни.

Так прошло первое собрание воскресной гостиной "Поговорим по душам". Следующее - 7-го декабря в День святой великомученицы Екатерины. В качестве главного гостя был приглашен священник Павел Гумеров. А темой объявлена семья, как малая церковь. Такие встречи центр "Православная семья" планирует проводить регулярно. Подробные объявления об этих событиях и адрес можно найти в газете "Русь Державная".

Екатерина ОБРИЗАН
Фото Ларисы БЕЛЯЕВОЙ

от 24.09.2017 Раздел: Декабрь 2008 Просмотров: 61
Всего комментариев: 0
avatar