Добавлено:

Пояс Пресвятой Богородицы

Согласно византийским источникам, пояс и риза Божией Матери незадолго до Ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и хранились в Палестине. В конце IV века, при императоре Восточной Римской Империи Аркадии, драгоценный ковчег перенесли в Константинополь. Его открывали лишь однажды, в начале X века. По молитвам у святыни исцелилась от душевной болезни жена императора Льва VI. После падения Константинополя пояс попал на Афон.

Впервые за полторы тысячи лет Пояс Пресвятой Богородицы, хранящийся в Ватопедском монастыре на Афоне, прибыл 20 октября в Россию. Первым его принял Санкт-Петербург. Святыню из Салоников сопровождали епископ Гатчинский Амвросий и настоятель монастыря архимандрит Ефрем с братией.

Торжественная встреча состоялась в аэропорту «Пулково». Вместе с епископами Выборгским Назарием и Петергофским Маркеллом в зоне «А» первыми к святыне приложились Премьер-Министр РФ Владимир Путин, вице-премьер Дмитрий Козак и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Здесь же духовенство Санкт-Петербургской епархии и греческие монахи отслужили благодарственный молебен.

Святыня не покидала стен монастыря более 200 лет и за территорию Греции вывозится впервые за 1600 лет его существования. По словам архимандрита Ефрема, это первый с IV века, времени основания обители, выезд ковчега. «Мы согласились отправиться в такой путь из любви и огромного уважения к русскому народу», — сказал он.
В Новодевичьем монастыре святыню встречали тысячи верующих. Среди тех, кто с раннего утра выстраивался к главному храму обители, оказались паломники из регионов России, Белоруссии, Украины и Кавказа. Очередь вышла за пределы монастыря и растянулась на полкилометра по Московскому проспекту.

Принесение Пояса Пресвятой Богородицы в Россию организовал Фонд святого Андрея Первозванного. Как отметил его глава, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, «поскольку пояс Богородицы хранится на Афоне, куда доступ женщинам закрыт, у наших соотечественниц появится редчайшая возможность поклониться святыне, помолиться о даровании потомства, здоровья родным и близким».


Сайт Санкт-Петербургской митрополии

от 21.01.2022 Раздел: Ноябрь 2011 Просмотров: 501
Всего комментариев: 0
avatar