Добавлено: 28.06.2020

«Покаяние людей может изменить решение Самого Бога»

Мир накрыла пандемия COVID-19. Несомненно, мы являемся свидетелями событий апокалипсического характера и масштаба. Но это не значит ещё, что наступает конец истории. О временах и сроках Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа не знает никто, кроме Отца Небесного (см. Мф. 24, 36).
Апокалипсические события – это события общемирового масштаба, потрясения, напоминающие человечеству о том, что оно удалилось от Бога и призывающие нас к покаянию.

Таких периодов было немало в истории и все они, конечно, являются частью Промысла Божьего о мире и о спасении людей. И покаяние людей, как говорил преподобный Паисий Святогорец, может изменить решение Самого Бога. То есть будущее мира и продолжение человеческой истории во многом зависит и от нас с вами, от исправления нашей жизни.

Не многого ожидает от нас Господь, заповеди Его не тяжки. Только бы мы с верою в Бога и с осознанием неизбежности Его Суда, в лоне Святой Православной Церкви, воздерживались от страстей и творили, что можем доброго ради Христа. Сам Господь с Отеческой любовью помогает нам в совершении доброго выбора, так что невозможно во всем происходящем сейчас в мире не признать действие Промысла Божия.

И когда мы видим опустевшие казино в «городе греха» Лас-Вегасе, мы говорим: Слава Тебе, Боже! Когда мы узнаём, что во всех крупных городах пустуют «розовые кварталы» и закрыты злачные места, мы говорим: Слава Тебе, Боже! Когда мы видим, что по всему миру Великим Постом отменяются масштабные увеселительные и развлекательные мероприятия, об отмене которых, еще недавно не могло быть и речи, мы говорим: Слава Тебе, Боже! Когда мы видим, как природа очищается от вредоносных последствий токсичной деятельности человека, мы говорим: Слава Тебе, Боже! Когда мы слышим о том, что Афон закрыт для паломников и монахи совершают службы в благоговейной и молитвенной тишине, мы говорим: Слава Тебе, Боже! Наконец, когда в Пасхальную ночь в полупустых храмах мы видим «малое стадо» любовью своей победившее страх, мы говорим: Христос Воскресе! И слышим в ответ негромкое, но пронизывающее и осоляющее собою весь мир: Воистину Воскресе Христос!

Но это не значит, что сам этот вирус – убивающий людей, и многие события, связанные с его распространением в мире – это добро. Есть нечто демоническое в этом вирусе и даже в самом его происхождении, как говорят – от летучих мышей. Не решен окончательно и вопрос об участии человека в появлении и распространении этого вируса, так что возникает множество вопросов, на которые нам надо попытаться ответить. И первый из них: нынешнее поветрие – это только пандемия или ещё и повод для проведения глобальной кампании, целью которой является осуществления масштабных планов по переустройству мира?

Спору нет, эпидемия существует, и меры предохранения от заражения вирусом принимать надо, в том числе и православным. Вопрос только в том, насколько сообразны эти меры масштабам реальной опасности. Вопрос не праздный, потому что одно дело попросить верующих быть внимательнее и соблюдать элементарные санитарные правила, и совсем другое – закрывать для прихожан храмы на Страстную седмицу и Пасху.

Мы должны понимать, что светское государство и Церковь не могут быть во всегдашнем согласии и единомыслии и неизбежно будут возникать моменты противоречий, в которых уступка Церкви в отношении светского государства будет становиться грехом, а уступка светского государства Церкви будет означать невозможное для светского государства изменение его принципов. Формально Роспотребнадзор подчиняется Правительству РФ, но он также тесно сотрудничает и ревностно выполняет «рекомендации» некоторых международных структур, в том числе, и даже в первую очередь – ВОЗ.

Теперь представьте ситуацию. На улице к Вам подходит патруль Росгвардии и, представившись, просит предъявить документ о вакцинации. Вы отвечаете растерянно, что как-то вот… упустили из виду. Тогда представитель cиловых структур говорит: Ну, давайте проедемся с нами, это не надолго, до выяснения некоторых обстоятельств. В участке, по выяснении обстоятельств, Вам объясняют, что вынуждены провести Вам вакцинацию принудительно, так как без неё Вы не можете принимать полноценное участие в общественной жизни… Скажете – бред. Согласен. Только этот бред может стать частью нашей повседневной жизни. Вас не удивляет, насколько одинаковые меры применяются по всему миру в связи с возникшей пандемией? И насколько «дружно» среагировали в этой ситуации самые разные государства в разных концах света? Как будто по единому сценарию.

Так вот, оказывается, это совсем не случайно. Что называется «следите за руками». С 2014 Роспотребнадзор совместно с ВОЗ успешно осуществляет программу содействия внедрению ММСП в странах Восточной Европы и Центральной Азии». ММСП – это Международные медико-санитарные правила на случай возникновения пандемии. Примечательно, что этот проект был рассчитан до конца 2019 года. То есть к началу 2020 года как можно в большем количестве стран должен был быть принят единый план реагирования на всемирную пандемию. Для более энергичного продвижения этого проекта в феврале 2018 года ВОЗ главной мировой опасностью объявило «Болезнь Х», то есть неизвестную пока болезнь, источником будет, скорее всего, коронавирус, от которого у человечества не будет защиты. Как объявила ВОЗ таинственная угроза была включена в список опаснейших заболеваний не для того, чтобы напугать мир, а для того, чтобы мир был лучше подготовлен к вспышке неизвестного заболевания. Просто совпадение, правда? Так вот, согласно этим «Международным правилам» Роспотребнадзор оставляет за собой право «проверять документы, подтверждающие вакцинацию», а также, в случае их отсутствия «потребовать проведения вакцинации».

К слову, не так давно Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства было выпущено специальное Заявление, в котором с тревогой сообщалось: «В последнее время на мероприятиях высокого уровня для публичного обсуждения были предложены, в частности, следующие меры:
— Ограничение права родителей на информированное добровольное согласие на проведение профилактических прививок детям или отказ от них;

— Ограничение прав непривитых детей на посещение занятий в образовательных организациях; — Введение для детей обязательных прививочных паспортов (в том числе электронных) и фиксация в них причин отказа от тех или иных прививок;

— Ограничение распространения информации, критической по отношению к вакцинопрофилактике».

Надо ли говорить, что Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства, не сочла возможным поддержать перечисленные ранее меры. Однако в Заявлении содержится один абзац, содержание которого настораживает: «Право детей на образование, включая возможность обучения в образовательных организациях, не должно ограничиваться на основании того, что их родители отказались от проведения им профилактических прививок *за исключения случаев возникновения массовых инфекционных заболеваний или непосредственной угрозы возникновения эпидемий*»/./ Настораживает вот это /«за исключением»/. Так нас именно под это исключение и подведут и сделают все, что считают нужным, а вся наша благоразумная риторика останется пустыми разговорами. Выводы, как говорится, делайте сами.

Становятся понятными призывы Афонского старца Гавриила и многих других авторитетных духовников, уклониться от «международного» вакцинирования против COVID-19, когда оно начнется. И задуматься действительно есть о чем. Потому что возможности генетической инженерии в наше время приобретают воистину пугающий характер и масштабы, а людям, занимающимся разработкой и внедрением этих препаратов на международном уровне – доверять нельзя.

Ещё одна важная тема – это «скачкообразный» перевод всех сторон человеческой жизни в «онлайн» (цифровой) режим, со стремительным внедрением соответствующих технологий учета и контроля. Нужно быть просто слепым, чтобы не видеть, что информационная кампания, связанная с пандемией, во многом преследует именно эту цель. То есть, если бы пандемии не было, её, что называется, надо было бы придумать тем людям, которые заинтересованы в таких революционных и масштабных переменах. Согласитесь, это не может не наталкивать на определенные размышления, сколько бы мы не иронизировали по поводу «теории заговора».

К слову, если вредоносные параметры будущей супервакцины – это вопрос дискуссионный, то несомненным фактом является то, что одним из приоритетных направлений деятельности фонда Билла и Мелинды Гейтс (основного частного спонсора ВОЗ) является «улучшение методов дистанционного обучения, поддержка современных мультимедийных учебных материалов и создание интерактивных учебных классов».

Не отстаем от своих зарубежных товарищей и мы. Несколько дней назад Госдумой с непонятной поспешностью был принят закон «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации». Если простыми словами – это единая база данных, в каждой своей «ячейке» содержащая разнообразную информацию о каждом гражданине, временно или постоянно проживающем в РФ. Управление этой «базой» и ответственность за сохранность и использование содержащейся в ней информации возлагается на ФНС. Но в связи с принятием этого закона возникает несколько вопросов: как будет обеспечиваться контроль граждан за персональными данными, размещенным в единой базе? на какой технической «платформе» будет размещена эта «база»? каковы гарантии защиты размещенных в ней данных? кто несет персональную ответственность за возможные утечки? Словом, открывается широкой поле для манипулирования не только персональными данными, но и поведением самого человека.

По мнению некоторых экспертов, в настоящем своем виде закон представляет серьезную угрозу национальной безопасности. Как в целом сформулировал проблему авторитетный эксперт в сфере IT технологий И. Ашманов: «Возникает новый мощный инструмент власти. Который при этом непонятно кто контролирует». Для России сейчас вопрос выживания – внедрение неизбежных в условиях идущей «постиндустриальной» войны, цифровых и генетических технологий в рамках защиты своей национальной идентичности. Но для этого нам надо самим определиться: какой мы видим нашу страну – православной суверенной Державой или частью глобальной масонской системы. И с каждым днем становится всё очевиднее, что третьего не дано.

Светский, а порой и агрессивно-либеральный подход государства к организации общественной жизни всё более влияет на Церковь, которая сдает свои позиции. Например, мы отменили Пасхальную службу для прихожан по распоряжению государства, как говорят, для того чтобы сберечь сотни жизней, но государство в свою очередь не спешит отменить закон о детоубийстве, чтобы уберечь миллионы жизней, как просит о том Церковь (между прочим, в поддержку этой просьбы было собрано миллион подписей!). Неравное выстраивается «партнерство», согласитесь, и что ещё нас ждет впереди, если эта тенденция сохранится?..

Если посмотреть на график заболеваемости коронавирусом по России, то можно увидеть, что на Пасху произошел явный «отскок» по количеству заболевших и умерших в сторону их уменьшения, с последующим возвращением к прежнему уровню на протяжении Светлой Седмицы. Так, может быть, Господь показывает, что эту и иные напасти надо нам преимущественно преодолевать совместной и сугубой молитвой, а не надеждой «на князи, на сыны человеческия» в которых по слову Писания, нет спасения?
Протоиерей Димитрий Шишкин
Сайт кельи святого Модеста
на Афоне
от 08.07.2020 Раздел: Июнь 2020 Просмотров: 151
Всего комментариев: 0
avatar