Добавлено:

Поклониться величайшей святыне

 По молитвам святого Андрея Первозванного я сподобилась участвовать в семимесячной программе «Принесение в Россию и страны СНГ мощей святых преподобномучениц Елизаветы и Варвары», которая позже была объявлена (наряду с возвращением Тихвинской иконы Божией Матери) «крупнейшим религиозным событием 2005 года».
 Станет ли событием такого масштаба принесение мощей Иоанна Предтечи, покажет время. Но для всех православных христиан это стало несказанной радостью. Еще бы – только вдумайтесь: нетленная рука Пророка касалась главы Самого Господа Нашего Иисуса Христа! С каким же трепетом и пониманием своего недостоинства мы должны прикасаться к величайшей святыне!
 Без сомнения, нынешнее событие внесет свой вклад в тот реальный процесс воссоединения двух ветвей РПЦ, который начался во время путешествия десницы святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны по епархиям Русской Православной Церкви. Разве не символично, что представитель РПЦЗ епископ Бостонский Михаил, возглавлявший все семь месяцев делегацию, сопровождавшую десную руку Матушки Елизаветы, принял участие и в нынешней поездке в Черногорию? Только теперь он стал епископом Женевским и Западноевропейским.
Высокопреосвященнейший Владыка Михаил выразил благодарность от всех русских людей черногорцам, которые открыли для них свои сердца. В Черногории, которая 21 мая 2006 г. объявила о своем отделении от Сербии, в маленьком древнем храме Рождества Пресвятой Богородицы в Цетиньском монастыре представители РПЦ и РПЦЗ говорили не о разделения, а о воссоединении Церквей, которое благословит десная рука Иоанна Предтечи.
 Делегацию, доставившую десницу святого Пророка в пределы РПЦ, возглавляли митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир и президент Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного С.Е.Щеблыгин. Сербскую Православную Церковь, помимо митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, гостеприимно встретившего русских паломников в аэропорту Подгорицы, столицы Черногории, представлял во время поездки архимандрит Антоний (Пантелич), который 23 июля станет епископом Моравичским, викарием Святейшего Патриарха Сербского. Настоятель Сербского подворья в Москве, о. Антоний является одним из инициаторов принесения святыни в пределы РПЦ.
 Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, возглавляющий Попечительский совет Фонда встречал святыню в аэропорту «Внуково-3».
 В сопровождении двух представителей Святейшего Патриарха Сербского (иеромонахов Кирилла и Петра) и двух представителей Московского Патриархата (игумена Аркадия и иеродиакона Фотина) десница посетит Москву, Нижний Новгород, Чебоксары, Екатеринбург, Челябинск, Саратов, Минеральные воды, Ростов-на-Дону, Минск, Киев, Запорожье, Самару, Тольятти, а также Санкт-Петербург и Гатчину, где она некогда хранились.
 С 7 по 16 июня 2006 г. у храма Христа Спасителя с утра до вечера и стар и млад часами стояли в длиннющей очереди в надежде прикоснуться к величайшей христианской святыне – деснице святого Иоанна Предтечи, который крестил Самого Иисуса Христа. Несколько лет назад, видя подобную очередь к мощам Пантелеимона Целителя, я недоумевала: «Неужели людям больше нечего делать?». Если бы я тогда приложилась к его честной главе и попросила о выздоровлении брата-инвалида, возможно, он не оказался бы на пороге смерти…
 Позже по молитвам этого святого брат, пройдя все муки ада, выжил, а я в результате явного чуда обрела веру – живую, а не умозрительную, как раньше.
 Многие люди искренне полагают, что каяться им не в чем, а чудеса, происходящие у мощей —сказки, вымысел или самовнушение. Но как ты, молясь о другом человеке, можешь внушить ему, чтобы он выздоровел? Как, молясь об обретении работы, ты можешь заставить потенциального работодателя принять на службу именно тебя?
 А если ты, прикладываясь к мощам, не особенно веришь в их силу, а чудо все же происходит, то при чем тут самовнушение?
 Проводы святыни в российской столице были столь же торжественными, как и ее встреча 7 июня. Возглавил проводы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, отслуживший в храме Христа Спасителя Божественную литургию и молебен с акафистом святому Пророку Иоанну. Как и в день встречи святых мощей Пророка, в богослужении приняли участие сотни верующих и сонм облаченных в золотые одежды священнослужителей.
 Причастив монашествующих и прихожан храма, Его Святейшество произнес слово, посвященное пребыванию святыни в столице России. Взяв в руки десницу самого почитаемого христианами Святого, Патриарх Алексий благословил ею всех присутствующих в храме. Вынеся ковчег со святыней из врат храма Христа Спасителя, Предстоятель Русской Православной Церкви благословил ею собравшихся на улице верующих. На глазах у многих из них блестели слезы. Видно было, что люди продолжали горячо молиться Святому Пророку и Крестителю Господню, уповая на милость Божью.
 С первых дней пребывания мощей Иоанна Крестителя в российской столице СМИ начали публиковать сведения о чудесах. Подтвердил это и профессор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Павел Флоренский. По его словам, уже «зафиксировано множество чудес-исцелений», которые «даются от Бога людям с целью озарения души».
 Павел Флоренский является председателем рабочей группы по чудесным знамениям, происходящим в Русской Православной Церкви. Группа, созданная при Богословской синодальной комиссии Московского Патриархата, занимается изучением мироточения и обновления икон, а также отражением на стекле киота изображений святых. В состав рабочей группы, кроме Павла Флоренского, специалиста в области химии, входят физик, филолог, палеонтолог.

Ирина АХУНДОВА

от 18.09.2020 Раздел: Июнь 2006 Просмотров: 324
Всего комментариев: 0
avatar