Добавлено:

Покров Богородицы над Крымом

На Руси всегда чтили крестные ходы, ценили их очистительную и молитвенную силу. Крестные ходы наиболее ярко показывают народный характер Православия на Руси, способствуют укреплению веры и духа, единению славянских народов. Во время шествий Храмом становится природа, небо, а человек – это свеча, пламенеющая к Богу. Все, что встречается по пути шествия – здания, земля, люди, могут быть освящены через человека Господом.

Накануне проведения крестного хода с чудотворной иконой Богородицы «Державная» состоялась пресс-конференция, на которой выступил благочинный севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Батюшке пришлось отвечать и на злободневные вопросы журналистов. Священник отметил, что Церковь вне политики, но в сложившейся ситуации в стране Церковь участвует молитвой. Крымский крестный ход с иконой Божьей Матери «Державная» – это более 1000 км пути за один день на автомобилях.

Крестный ход идет со святыней – иконой «Державная», которая в 2008 году в Международной программе «Под звездной Богородицы» преодолела расстояние от Севастополя до Москвы на руках верующих, пешком (1585 км). Координировал движение этого крестного хода севастопольский центр защиты семьи и детства «Русичи». Тогда во время шествия крестного хода икона замироточила в районе Джанкоя и продолжала обильно мироточить до Москвы. «После завершения столь значимого для православных события она была возвращена к нам во Свято-Владимирский собор, и вы можете узнать ее по тем украшениям, которые приносят люди, получившие исцеления или устроения земных дел по молитвам перед этой иконой», – продолжил протоиерей Сергий Халюта.
Для участия в крестном ходе 15 марта с иконы украшения сняты и чудотворный образ переложен в походный киот. 15 марта в день празднования иконы Божией Матери «Державная» митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь благословил каждого участника крестного хода.

Крестоходцы представляли самые различные национальности Крыма – русские, украинцы, белорусы, татары, греки и даже немка была. Шесть лет назад уроженка Германии Маргарита участвовала в международном крестном ходе. И в эти дни она вновь в Севастополе.

Ранним утром после молебна в Свято-Владимирском соборе икона автомобильным крестным ходом отправляется по городам Крыма и блок-постам полуострова с молитвой на устах участников. Акафисты по ходу следования сменяются молебном о мире во всех городах следования. Организацию крестного хода в очередной раз координирует Центр «Русичи».
Для прихожан прибытие чудотворного образа – неожиданная радость, укрепляющая их веру в мирное разрешение ситуации в Крыму и на Украине. Для многих пребывание иконы в храме было великим утешением: для Николая Москаленко утешением за эти месяцы, полные гнетущих новостей. Участник крестного хода Николай Москаленко не раз говорил людям: «Если люди будут каяться и молиться, Бог вразумит всех, и будет мир и спокойствие в стране».

О мире и спокойствии в стране отслужены молебны в Севастополе, Красноперекопске, Армянске, Евпатории, Симферополе, Ялте, на блок-постах Чонгар, Перекоп, Турецкий вал. На блок-посту Турецкий вал кубанские казаки с особым радушием встретили крестный ход, отметив, что за все время, что они охраняют въезд в Крым, это – первый молебен здесь, а потребность в духовной поддержке есть всегда. Среди казаков атаман Абинского района Сергей Бондаренко, который отметил великое значение пребывания такой святыни и важность общей молитвы: «При чтении Святого Евангелия, мы обнажаем головы; только нам разрешено заходить сюда с холодным оружием, только казакам. И в храме мы открываем, обнажаем клинок на три четверти, говоря о том, что готовы защитить Веру Православную. Мы хотим оградить народ от бесчинства, ото всего, что происходит: жестокость, убийства, – мы их должны остановить! И поэтому мы сегодня и находимся здесь».

На пути молитвенного хода – храм Трех Святителей при Таврической Духовной семинарии. Несмотря на поздний час колокольный звон оповестил о торжественности момента. Прихожане и семинаристы, склонившись в молитве, просили о вразумлении всех противоборствующих. Понимание необходимости единения в молитве собрало верующих Евпатории в Свято-Никольском храме, где в течение двух часов ожидали крестоходцев, задержавшихся в пути.

Встречая крестный ход, иерей Алексей Донец, клирик храма преподобного Амвросия Оптинского (с. Суворовское, Евпаторийский район) сказал: «Каждый человек должен понимать, что крестный ход – это подвиг. Каждый должен принести свой подвиг. Самое главное: здесь человек обращает свой взор к Божьей Матери и Спасителю. И испрашивает помощи в той нужде, которую он имеет. В данном случае крестный ход происходит вокруг крымской земли, потому что люди переживают, за то что сердце человека огрубело и не может воспринять эту благодать, не может воспринять эту любовь Божию, к которой каждый из нас призван. Поэтому и воцаряется в сердце грех, воцаряется гнев, раздражительность. Ну, и конечно, нет самого главного любви у человека, которую каждый должен стяжать».

В Ялте при огромном скоплении верующих и священнослужителей благочинный протоиерей Адам Дмитренко отслужил акафист иконе Божией Матери «Державная», призывая к покаянию и усилению молитв за Отечество.

«Символически крестный ход – это Христово ополчение, воинский строй, только духовный. И на вопрос, каким же оружием приобрести победу в этой невидимой борьбе, старец Паисий Афонский говорил: «Доверием Богу и смирением решаются все проблемы».
Поздно ночью чудотворная икона Богородицы «Державная» вернулась в Свято-Владимирский собор.

16 марта благополучно прошел референдум, на котором жители Крыма единодушно проголосовали за воссоедиение с Россией. В очередной раз милость Божией Матери явлена народу. Покров Пресвятой Богородицы простирается над нами грешными и дарует заступничество роду христианскому.

Светлана Карташова, Павел Буцай.
Центр «Русичи», город-герой Севастополь



+ + +


В Крыму, в Севастополе в дни « украинской весны» постоянно свершались крестные ходы. Почти ежедневно. А в феврале-марте ежедневно. Молились священники, приходы, монахи, владыки, митрополит Лазарь.

Решающие дни, судьбоносные дни промыслительно совпали с праздниками 15 марта – иконы Божией Матери «Державная», 18 марта – память святителя Крымского Луки, 20 марта – херсонесских святителей-епископов.

Именно в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе пребывает чудотворная икона «Державная», которая возглавляла крестный ход Иерусалим–Москва Международной программы «Под звездой Богородицы» в 2008 году. Именно с ней по благословению митрополита Симферопольского Лазаря 15 марта был свершен автомобильный крестный ход по городам и блок-постам Крыма. Его участники за один день преодолели более тысячи километров. Непрестанно шла молитва, пелись акафисты «Державной» и святителю Крымскому Луке. Служились молебны в храмах и под открытым небом с коленопреклоненным воинством. И когда я спросила участников, как воины встречали икону, мне ответили: «Как Мать». И добавили, все чувствовали, что Она – Удерживающая. И добавили, что на один блок-пост почти одновременно прибыл крестный ход, а с украинской стороны два вертолета. Увидев, что несмотря ни на что, воины с вооружением стали на молебен, боевые тяжелые машины сначала зависли над блок-постом, а потом развернулись и улетели.

То, что произошло в Крыму и как произошло, мною воспринимается как результат необычайной глубины народной духовной жизни, величие которой мне позволено было видеть в дни праздника в Дивеево и в день завершения Международной программы «Под Звездой Богородицы». Тогда тысячи людей шли по Первопрестольной за святыми образами иконы «Державной», соединивших крестными ходами как духовными скрепами все наше Отечество. Один из восьми крестных ходов тогда вышел из Херсонеса–Севастополя – нашей общей православной Купели, которая не мыслит себя без России – земного удела Пресвятой Богородицы.

Виктория Медунина,
руководитель миссионерского
отдела фонда «Духовное наследие апостола Павла»



+ + +


Размышляла я о том, что тогда, в 2008-ом году, я пешком обошла весь Крым, до Свято-Владимирского собора в Херсонесе. И совсем недавно Матерь Божия привела меня из Киева опять сюда, в Севастополь, уже как на новое место жительства. В Киеве «еврореволюционеры» ворвались в офис православно-патриотической организации «Народный собор Украины», где я работала, и разместили там какую-то «бандеровскую сотню». Тогда же прекратилось издание нашей православной газеты «Нерушимое единство». За содержание газеты ее авторам и издателям теперь можно попасть в камеру пыток в логове бандерлогов – здании Киевской мэрии. И пытают они, как во времена первых христиан! Моему знакомому журналисту Сергею Рулеву, озверевшая женщина плоскогубцами вырвала ногти, его мучили четыре часа, и он только чудом остался жив! Он пострадал за правду и за то, что он активно поддерживал «Беркут». Ввели жесткую цензуру. Все теперь как при Гитлере! Ношение Георгиевской ленточки в Киеве может реально стоить жизни... Снимать ее не собираюсь, поэтому я теперь здесь, в Севастополе, и радуюсь о силе духа крымских, т.е. русских людей!

Нигде нас так не принимали, как в храме свт. Николая в Евпатории! Мы приехали туда поздно ночью, а люди ждали нас с иконой – полный храм! Молились со слезами, все время пели хвалебные песни Богородице! Ощущение было такое, как будто уже настала Пасха – посреди Великого поста! Пасха Богородицы... Люди долго не хотели нас с иконой отпускать, сопровождали икону до самой машины. Принесли нам еду в дорогу. Спаси всех их, Бог, за их великую любовь к Матери Божией и к нам, грешным!

Вернулись мы в Севастополь около 1.30 часов ночи, уставшие, но счастливые, наполненные благодатью.

От всей души благодарю Бога, Матерь Божию, всех организаторов и участников за этот чудный крестный ход! Но особенно благодарю всех, кто нас принял с такой великой любовью! Приняли вы в этот день Саму Пресвятую Богородицу!

А Она весь Крым покрывает Своим Омофором. Со слов знакомой православной журналистки, которая вела беседу со священником храма в честь иконы «Всех Скорбящих Радости» города Севастополя, одному благочестивому мальчику, прихожанину этого храма, 1 марта сего года было дивное видение: видел он, как Матерь Божия опускает над Крымом Свой Омофор! Наша Заступница усердная – с нами! А если Она с нами, тогда кто против нас, и уж никакие испытания нам не страшны.

Мария Кемпфер

от 16.01.2018 Раздел: Апрель 2014 Просмотров: 288
Всего комментариев: 0
avatar