Добавлено:

Поминайте наставников Ваших

Отец Николай Гурьянов (1909-2002) – один из самых любимых и почитаемых старцев нашего народа. Светлое имя этого праведника и память о нем с любовью хранятся в редакции газеты «Русь Державная» и нашими дорогими читателями.

Батюшка Николай заботился не только о чистоте и крепости духовной многочисленной своей паствы и тысяч людей, которые приезжали к нему на остров, но и о воссоздании порушенных некогда храмов и монастырей. Был хранителем чудотворных икон, принадлежавших некогда разрушенным святыням.

Благодаря молитвам отца Николая Гурьянова на Псковщине, западном форпосте Православия, в городе-крепости Гдове, на развалинах взорванного фашистами храма был возведен первый в России собор иконы Божией Матери «Державная». На возведение храма он благословил отца Михаила Женочина. Этот храм был возведен и освящен ровно 20 лет тому назад в 1991 г. Батюшка, благословляя отца Михаила на этот священнический подвиг, передал храмовую святыню – икону Божией Матери «Державная». Она сейчас бережно хранится в соборе. Отец Михаил 29 мая 2009 г. скоропостижно скончался. Этот удивительный священник принимал участие в мероприятиях нашей газеты. У меня до сих пор хранится его дар – священный песок с места великой битвы со знаменательными словами: «Не в силе Бог, а в Правде». Этот бесценный подарок о. Михаил вручил каждому участнику конференции «Москва-Третий Рим» в июле 2006 г. в храме архангела Михаила в Кобыльем Городище. Древний храм был возведен по решению кн. Александра Невского на месте братской могилы павших русских воинов во время Ледового побоища. В этом храме, где регентом хора был отец Николая Гурьянова, крещен был младенец Николай, и именно здесь состоялась встреча отрока Коли Гурьянова с будущим священномучеником Вениамином (Казанским), митрополитом Петроградским и Гдовским, сказавшего ему: «Какой ты счастливый, что с Господом...».

Через год после смерти отца Михаила Господь в Горние Селения призвал и другое чадо отца Николая – 4 июня 2010 г. скончалась игуменья Елисавета (Беляева), настоятельница Спасо-Елеазарова монастыря. Матушка приняла из рук отца Николая крест и благословение на восстановление этой великой святыни Православия. Многие годы отец Николай был хранителем чудотворного списка иконы Божией Матери «Цареградской» – символа Божьего благословения России как Православной Державы и духовного удерживающего центра мира. С началом восстановления монастыря икону отец Николай передал в обитель.

Батюшка Николай не только особо почитал образы Божией Матери «Цареградская» и «Державная». Но и надеялся, что в древнюю обитель вернется и одна из самых великих святынь Православия – икона Спаса Елеазаровского (XIV в.). С середины XVIII века икона пребывала в Елеазарово, а с 1921 г. – в Псковском музее. 19 августа 2010 г. во время Патриаршего визита в Псков древняя икона была возвращена в Спасо-Елеазаровский монастырь.

Отец Николай Гурьянов принимал активное участие в крестном ходе по водам Псковского озера со списком иконы «Спас Елеазаровский» пока его не запретили. По традиции с конца XVIII века, в канун праздника апостола Петра и Павла крестный ход шел с древней святыней от Спасо-Елеазарова монастыря к Толбе, а затем плыл по водам Псковского озера на Талабск, в храм Николая Чудотворца. Дорога на Талабске, по которой несли чудотворный образ, до сих пор называется Дорожкой Спасителя. После Всенощной и утренней Литургии образ торжественно переносили, а потом и перевозили на лодиях на остров Верхний, в древний монастырь апп. Петра и Павла. После торжественных служб в монастыре перед великой святыней XIV века её, икону Спасителя «Спас Елеазаровский», возвращали в Спасо-Елеазаровский монастырь.

Отец Николай Гурьянов верил, что один из главных крестных ходов на Псковщине будет восстановлен со временем. Очевидно, это время настало.

Помянем дорогого нашему сердцу протоиерея Николая Гурьянова (+2002) и его духовных чад протоиерея Михаила Женочина (+2009) и игуменью Елисавету (+2010).

В память вечную будет праведник



24 августа исполнилось 9 лет кончины митрофорного протоиерея Николая Гурьянова (1909-2002), настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца на острове Талабск, что на Псковском озере. Почтить память всенародно почитаемого старца прибыли многочисленные паломники.


В храме Николая Чудотворца митрополит Псковский и Великолукский Евсевий со множеством священства и монашествующих возглавил и отслужил Божественную литургию. В этом старинном храме отец Николай Гурьянов был настоятелем 44 года, с 1958 г. по день своей кончины 24 августа 2002 г.

По благословению правящего архиерея по окончании службы с проповедью в храме обратился игумен Киприян (Ященко), один из руководителей Высших богословских курсов при Московской духовной академии, прибывший с группой паломников. Отец Киприан, который знал Батюшку много лет, отметил его великий дар духовного врачевания и любви, которой старец окружал каждого человека, обращавшегося к нему, пастырский и молитвенный подвиг. В своем слове игумен Киприан, декан педагогического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, также отметил, что всю свою жизнь отец Николай, выпускник Гатчинского педагогического училища, был и великим учителем, который до последних своих дней заботился о детях, их воцерковлении, постоянно многие годы еженедельно посещая школу на острове, беседуя с учениками и учителями.

После окончания Литургии правящий архиерей митрополит Псковский Евсевий и все присутствующие приняли участие в крестном ходе к могилке великого старца, где владыка совершил панихиду. В своем слове, исполненном любви и мудрости, митрополит Евсевий отметил, что Псковская земля особо отмечена в истории России и Православия. Именно здесь, на Псковщине, где была явлена равноапостольной Ольге Пресвятая Троица, и начался путь земли Русской к Вере Христовой. Здесь, в ХХ веке, в драматические времена безверия и духовного оскудения народу нашему как великое утешение были дарованы два великих молитвенника и утешителя народных – отец Иоанн (Крестьянкин) и отец Николай Гурьянов. Владыка отметил, что более 40 лет, настоятельствуя в старом храме посреди Псковского озера, отец Николай служил Господу, проповедуя среди простого люда, рыбаков. Он заботился о нравственном возрастании народа, духовно поддерживал его и твердо следовал всем канонам Православия, сохраняя верность Евангельской Истине. Владыка обратился с призывом к каждому присутствовавшему твердому стоянию в Вере, всемерной поддержке православного и церковного единства, примером которого для всех всегда был протоиерей Николай Гурьянов.

Среди присутствовавших была и.о. настоятельницы Спасо-Елеазаровского монастыря монахиня Рафаила (Скородумова). История восстановления Елеазаровской обители, этой великой православной святыни, самым тесным образом связана с именем отца Николая Гурьянова. Он молился о восстановлении монастыря, окормлял сестер и почившую настоятельницу Елисавету (Беляеву, + 2010). Батюшка многие годы хранил, а после открытия монастыря в 2000 году передал список Цареградской иконы Божией Матери, которую, по преданию, из Константинополя от Цареградского Патриарха Геннадия IV получил основатель монастыря инок Евфросин в XV веке.

В 2010 г., на Преображение Господне, 19 августа, во время визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во Псковскую епархию в эту древнюю обитель была возвращена вторая ее святыня – икона Спасителя «Спас Елеазаровский» (XIVвек), в честь которой отец Николай Гурьянов восстановил на острове Талабск и Псковском озере проведение исторического крестного хода со списком святыни. До сих пор на острове существует Дорога Спасителя, как называл её отец Николай.

После окончания панихиды по старцу Николаю все желающие могли посетить его домик и принять участие в братской поминальной трапезе, заботливо приготовленной приходом храма и его настоятелем игуменом Паисием (Гидрашем), духовным чадом отца Николая.

Виктория Медунина


от 16.01.2018 Раздел: Октябрь 2011 Просмотров: 233
Всего комментариев: 0
avatar