Добавлено: 25.11.2018

Поможем Луганскому храму!

Для Донбасса в 2014 году настало время тяжелейших испытаний, невыносимого горя и сломленных судеб… Война… страшное жуткое слово… Неужели этот ужас происходит в 21 веке в цивилизованном государстве среди братского народа? Как может брат убивать брата? Стрелять, насиловать, разрушать, мародерствовать?.. Для каждого жителя Донбасса начался новый отсчет жизни, это для тех, кто выжил. Перелом привычного устоя, потеря близких, жилья, работы, смерть, разрушения, зверство, ярость, злоба, ненависть. Но не все обезумели, очень многие стали ближе к Богу, обрели истинную веру, понимая, что таким горьким лекарством Господь лечит нас за отступление от Него, за все наши бесчинства и безбожные поступки.

Жаль, что таким путем, путем скорби и страха, увеличился и приход нашего Свято-Троице-Несторовского храма в г. Луганск (район городка ВАУШ, раньше это был военный городок, где находилось Высшее авиационное училище штурманов, известное на весь Советский Союз). Досталось и самому храму (вагончику, переоборудованному под временное помещение храма): совсем рядом упал снаряд, были выбиты все окна и двери, разбиты иконы. Но, несмотря на продолжающиеся обстрелы, прихожанами были вставлены стекла, восстановлена дверь. Храм ни на день не закрывался! Наши бесстрашные женщины проявляли неженское мужество и доказали своим примером твердую веру, открывая каждый день храм, следя за порядком в нем.
А сколько деток родилось в этот страшный период! По Промыслу Божиему некоторые семьи, проживающие в городке ВАУШ, не имеющие детей много лет, именно в это жуткое время обрели такое счастье, как рождение детей. И какие сложности, и тяготы выпали на их плечи для сохранения и пропитания своих чад! Сейчас эти, так называемые «дети войны», - наши постоянные прихожане, и очень радует, что количество юных христиан растет. Очень хотелось бы открыть воскресную школу для нашего подрастающего поколения, ведь, как никогда, остро стоит вопрос духовного возрождения людей, нравственного воспитания и просвещения молодежи, возвращения в сознание нашего народа истинных ценностей и приоритетов.

И сейчас на священников возложен немалый труд и тяжелая ответственность, ведь как непросто в такое страшное время, когда люди охвачены паникой, отчаянием, страхом, суметь не показать своих эмоций, своих переживаний, суметь пришедшего в храм утешить, поддержать, дать нужный совет, укрепить в вере. При этом крайне необходимо привести человека к покаянию и причастию, не дать ему вернуться к своему прежнему настрою. Конечно, больше людей стало ходить в храмы, молиться о мире и вразумлении обезумевших, молиться о своих близких живых и погибших…

Все мы мечтаем начать проводить богослужения не в тесном маленьком вагончике, а в просторном помещении выстроенного храма с работающей системой вентиляции, обогрева, кондиционирования, где будут вмещаться все пришедшие на службу, будет достаточно места для сидения наших пожилых и маленьких прихожан, где во время службы будут наши сердца возносить свои молитвы к Богу, а не будут заняты мыслями о невозможной духоте и жаре летом или невыносимом холоде зимой. Некоторые прихожане говорят, что и не ходят на богослужения именно по причине плохого самочувствия в такие пики температур. Да что тут говорить, мы, священники, во всем облачении в маленьком алтаре тоже тяжело переносим жару…
Дело в том, что Свято-Несторовский приход был создан в 2001 году, в 2009 году было начато строительство деревянного сруба, но из-за финансовых трудностей бывшим настоятелем приостановлено.

В конце 2015 года, когда меня назначили настоятелем этого храма, стройка возобновилась. Правда, деревянный сруб пришлось разобрать по причине непригодности к дальнейшей эксплуатации. Нижний храм было решено освятить в честь преподобного Нестора Летописца Печерского, а верхний – в честь Святой Троицы.

Могу сказать, что много за этот период приложено усилий не только для строительства храма, но и для увеличения прихода, приведения к вере большего количества населения нашего многострадального города: храм теперь открыт ежедневно с 8.00 до 17.00 и у каждого пришедшего в наш храм есть возможность не только поставить свечу или что-либо приобрести в иконной лавке, помолиться, но и пообщаться со священником вне службы, попросить совет, задать волнующий вопрос, взять благословение в дорогу, на операцию, прочие нужды, просто за чашкой чая отогреть и душу. Также проводятся каждый день молебны, совершается больше богослужений, заметно растет и становится сплоченным наш приход, мы стали настоящей православной семьей (отмечаем вместе праздники, проводим субботники, делимся проблемами и радостями, поддерживаем друг друга). Ведется у нас и сайт (Web:http://hram-nestor.church.ua), на котором можно проследить этапы строительства, просмотреть новости нашего прихода, есть страничка официальной группы: ВКонтакте (https://vk.com/club164987365).

В городке ВАУШ живет почти 3 тыс. человек, и это единственные район города, где нет храма. Очень многие жители городка ждут его возведения.

Наш строящийся Свято-Троице-Несторовский храм находится на въезде в город. Думаю все же, что особенно в это сложное время Луганск просто должен встречать всех въезжающих блеском куполов и колокольным звоном, напоминая о Боге, о вере, как бы говоря всем о нашей несломленности и стойкости, несмотря на весь пережитый ужас войны и нынешние тяготы.

К сожалению, оплатить все расходы по продолжению строительства мы не можем.

Недавно окончены работы по кровле крыши, для перехода в нижний храм необходимо: осуществить внутреннюю отделку; приобрести кондиционер, церковную утварь, паникадило, светильники, напольную плитку, изготовить иконостас.

Построить храм – значит проложить дорогу в Царствие Небесное себе и будущему поколению. Все жертвователи, благотворители, благоукрасители поминаются и будут поминаться священниками на каждой литургии.

Обращаемся ко всем неравнодушным людям за любой посильной помощью. Помогите нашим семьям обрести ХРАМ БОЖИЙ! Давайте построим храм всем миром!
Настоятель Свято-Троице-Несторовского храма
Архимандрит Амвросий (Голышев)


Пожертвования на строительство храма можно отправить денежным переводом через платежную систему Western Union, MoneyGram или перечислить на банковские счета, открытые на мое имя, по следующим реквизитам:

данные счета, открытого в Сбербанке России на имя Голышева Сергея Вячеславовича:

SERGEY GOLYSHEV
карта № 6762 8038 8523 6533 24
БИК 044525225
корр.счет 30101810400000000225
ИНН 7707083893
номер счета карты 40820810338111800999
код подразделения Сбербанка России 9038/01087
код территориального банка 38
подразделение Сбербанка России доп.офис № 9038/01087
данные счета, открытого в АО «Тинькофф Банк» на имя Голышева Сергея Вячеславовича:

SERGEY GOLYSHEV
карта № 5213 2438 4920 7731
БИК 044525974
корр.счет 30101810145250000974
счет получателя 40820810500000022385

• Адрес официального сайта храма: http://hram-nestor.church.ua.
• Адрес электронной почты: hramnestora@gmail.com.
• Адрес официальной группы во «ВКонтакте»: https://vk.com/club164987365.
• Номер телефона контактного лица: +38 066 772 30 08 (Viber, WhatsApp) Мельничук Инна.
от 19.12.2018 Раздел: Ноябрь 2018 Просмотров: 67
Всего комментариев: 0
avatar