Добавлено: 27.09.2017

Попирается государственность Российская

Продолжение беседы с митрополитом Минским и Заславским Павлом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, на тему, прозвучавшую на телевидении 26 августа 2017 года.

- Владыка, хотелось бы узнать отношение Православной Церкви к фильму «Матильда» и как простым людям относиться к этому фильму?

- Вы знаете, на сегодня официальной позиции Русской Православной Церкви по этому фильму нет, но мнение очень многих людей мы можем слышать. Этот фильм еще не вышел в прокат, а о нем уже идут дискуссии. Я специально просмотрел несколько видеороликов, которые сегодня доступны в интернете, и у меня сложилось очень неприятное впечатление о фильме. Режиссер, господин Учитель, говорит, что ничего плохого в этом фильме нет, и поэтому Министерство культуры дало согласие на его прокат в кинотеатрах.

Мне думается, что любое художественное произведение имеет какую-то цель и несёт определённую смысловую нагрузку. Для чего человек пишет книгу или снимает фильм? Наверное, для того, чтобы развеселить людей, а может быть рассказать историю или повесть о каком-то человеке, жизнь, подвиг и труды которого послужат добрым назиданием или предостережением от дурных поступков другим людям.
Мне не понятен замысел фильма Матильда. Зачем и для чего он создавался? А результат его создания всем очевиден. Он разделил наше общество, посеял смуту в сердцах многих людей, вызвал бурю негодования у тех, для кого Император - страстотерпец и мученик. Он святой и память о нём священна для всех православных христиан. Если снимать о нём фильм, то он должен быть назидательным, благородным, вдохновляющим на ратный подвиг и созидательный труд во славу Отечества и на благо народа.

Одной из первых забила тревогу Наталья Поклонская, бывший прокурор Республики Крым. Она не случайно открыто выступила против показа этого фильма. Крымчане очень остро воспринимают то, что происходит в политической жизни страны. Они пережили нестроения, которые происходили на полуострове в течение многих лет после распада Советского Союза. Они увидели в этом фильме подрыв патриотических основ Государства, искажение реальных исторических фактов, и даже глумление над выдающимся государственным деятелем, прославленным в лике святых - страстотерпцем Императором Николаем Вторым и его благочестивой супругой.

Смотришь на Наталью Поклонскую и думаешь, Боже мой, такая хрупкая женщина, а смогла проявить свои патриотические чувства и публично сказать свое веское слово в защиту чести и достоинства Государя-Императора.

Обратите внимание, сегодня весь акцент дискуссии о фильме в публичных медиа переместили на оскорбления религиозных чувств верующих. Друзья мои, я думаю, что религиозные чувства, которые оскорбляются в фильме, это не главное и, может быть, даже на втором плане. В фильме попирается моральный облик Императора-Страстотерпца и его благочестивой супруги, размываются многовековые устои патриотизма. Вот, что происходит!

Следует особо отметить, что основной показ этого фильма планируют осуществить 25 октября 2017 года, то есть в тот день, когда началась Великая Октябрьская революция 1917 года. Думаю, что не случайно выбран и день, и год, и сюжет. Я просто поражен тем, что происходит сегодня! Съемки и показ этого фильма, несомненно, позорная и предательская пощечина всему нашему Государству. Император, который 23 года достойно правил страной, и в этот период Россию можно было вполне назвать экономически и политически развитой страной, представлен в фильме страстным любовником, мятущимся между Матильдой и будущей супругой.

Анализируя все, что происходит сегодня вокруг этого фильма, я усматриваю очередную попытку вновь, в этот трагический день, надсмеяться над Россией. Хочется обратиться и спросить у Министерства культуры Российской Федерации - чем мы тогда лучше французского журнала «Шарли Эбдо», который глумится над тем, что дорого людям, над теми чувствами, которые переживают люди, потерявшие близких в сложных обстоятельствах? Да, ничем! У нас происходит куда более печальное событие — мы глумимся над своей историей. И это страшно!

Я обратил внимание на то, что глава Чеченской республики Рамзан Кадыров выступил против показа этого фильма в своей республике. У кавказских народов сохраняется особое чувство национального достоинства, любовь к Богу, любовь к Отечеству, любовь к старшим. Кавказский народ всегда очень остро реагируют на то, что порочит их многовековую историю. Этим же качеством должен обладать каждый человек, кто любит свою Родину.

Один из наших митрополитов, посмотрев фильм «Матильда», очень кратко, но четко высказал свое мнение о нем: «Знаете, этот фильм – апофеоз пошлости». Действительно, глумятся не только над религиозными чувствами верующих людей, но и над Российским Государством. Унижаются и оскорбляются патриотические чувства граждан страны. Это глумление над нашей историей, а значит и над каждым из нас. Я думаю, что каждый человек, кто любит свою Родину, свою историю, должен голосовать ногами. Не ходите на этот фильм. Тем самым мы выразим свою патриотическую позицию к нашему Отечеству и скажем «нет!» тем людям, которые пытаются глумиться над нашей историей.

Мы не можем запретить показ этого фильма и у нас нет такой власти, но власть имущие должны обратить внимание на обеспокоенность людей, которым не безразлична история Государства Российского, и сам Император-Страстотерпец Николай II, который искренне любил Россию и русский народ, очень много доброго и полезного сделал для процветания Государства Российского.

Митрополит Минский
и Заславский Павел,
Патриарший Экзарх
всея Беларуси
от 22.10.2017 Раздел: Сентябрь 2017 Просмотров: 140
Всего комментариев: 0
avatar