Добавлено:

"Последний бой, он трудный самый"

К открытию сезона военно-патриотических игр

Солнце потихоньку начало появляться на небе, принося с собой день. Утренний лес был невероятно красив! Наши миротворческие силы только что выбили натовцев с блокпоста и заняли круговую оборону. Наш отряд, одиннадцать человек, расположился в двух бункерах. Командир выбрал тот бункер, на который и должны будут напасть вначале.

На другом конце блокпоста почти постоянно шел бой, но нас он пока не касался. Я дремал, полулежа между бруствером и небольшим костерком, обняв свой АКМ (стать дезертиром, бросившим оружие в бою, я никак не хотел), да и стоять было опасно - снайпер с их стороны, видимо, совсем не хотел спать. Несколько наших ребят затянули песню "Последний бой, он трудный самый". И вот, спустя пару часов после несколько затянувшегося ожидания мы увидели силы противника, выстраивающиеся на поле на расстоянии выстрела. Крик командира: "Взвод! К бою!" - и меньше минуты на подготовку! Вот он, тот самый, трудный последний бой! В один момент к нам полетели с разных сторон дымовые гранаты, загрохотали минометные расчеты, застрекотали пулеметы и на нас с криком "ура!" выдвинулись силы НАТО.

Стоп! НАТО с криком "ура!"? Да и где мог произойти открытый конфликт России с силами НАТО? И тем не менее всему этому есть вполне логичное объяснение - это открытие "страйкбольного" сезона! Моделирование боевых ситуаций по заранее написанному сценарию, стрельба из электропневматического оружия, применение пиротехники, самодельных гранат и еще многого чего, что погружает с головой в атмосферу реального боя. Все это и есть "страйкбол" - война, после которой все люди возвращаются домой.

Думаю, стоит рассказать, как это все началось! Я уже почти год состою в военно-патриотическом клубе "Сенежъ". Командир наш, молодой парень, но уже успевший повоевать в Чечне, все это время, каждые выходные, гонял нас на полигоне с оружием. Мы учились всему тому, чему учат в армии - строевой, огневой подготовкам, ближнему бою и многому другому. У нас в составе есть даже девушки! Их, правда, всего трое, но воюют они за шестерых. И так же, как и все, стойко переносят все тяготы и лишения воинской службы! И вот пришло время показать, чему мы научились - мы едем на открытие сезона!

Встретились у Рижского вокзала, купили билеты и поехали! Дорога пролетела незаметно - шутки и песни, включая всем известные фронтовые "Катюша", "День Победы" и "Последний бой", очень скрасили её. Итак, полтора часа в электричке, полчаса пешком, и вот мы на месте. Вокруг виднелись сотни костров и палаток - пока что все друзья, но завтра мы будем уже противниками. Разбили армейскую палатку, поужинали и легли спать, хотя никому расходиться не хотелось, несмотря на позднее время! Ночь была холодная, но она пролетела быстро, а днем стало уже по-летнему жарко. Проснувшись и подкрепившись овсянкой со сгущенкой, мы начали собираться, не спеша и обстоятельно - забудешь что-нибудь в лагере - промучаешься всю игру! В два часа дня объявили общее построение. Две шеренги, напротив друг друга, уже противники - НАТО и Россия - выстроились в ожидании начала игры. И вдруг на горизонте показалась очень необычная колонна - к построению присоединились четыре БТРа с сидящими на них солдатами. Оказалось, что в игре будет участвовать даже такая мощная боевая техника, правда, больше для антуража. И вот началось! Колонна натовцев выдвинулась на свои позиции, через некоторое время пошли и мы. Придя на исходную позицию, нам снова пришлось ждать. Многие уже успели задремать на теплой траве, разморившись на солнышке, когда поступил приказ выдвигаться. И мы пошли в атаку. Этим днем мы бегали, стреляли, кидали гранаты, пробирались через леса. К вечеру нас выбили с блокпоста, и мы решились на ночную вылазку - пожалуй, самую яркую, что я видел.

Все началось с того, что мы в полной темноте вошли в лес и начали пробираться через заросли чуть ли не на ощупь. Только крик командира: "Взвод! К бою!" - дал нам понять, что мы подошли вплотную к нашей цели! Честно говоря, ночные сражения для многих оказались в новинку, и поэтому не обошлось без неразберихи - бойцы нашего отряда оказались разбросаны совершенно в разных местах - зато я непонятным мне образом оказался совсем рядом с противником! По нам начали лупить огненными трассами, слепить прожекторами, и, конечно, гранаты, гранаты и еще раз гранаты… На самом деле это было очень красиво и… необычайно страшно! Ведь когда все так реалистично, забываешь, что гранаты и патроны не настоящие! Вылазка наша, к сожалению, провалилась - почти всех нас "убили", не по-настоящему, конечно, но все равно неприятно. И тем не менее нашлись в этом и свои плюсы - ночь мы провели, в отличие от противника, в лагере, возле костра. Порадовала нас и солдатская гречка, которой кормили всех желающих. Так что страдали мы ночью куда меньше, хотя, конечно, и нам досталось.

Утром, в полчетвертого, мы получили приказ отбить наш блокпост! Полные решимости бойцы наши, как водится, оказались покрепче железных автоматов, даже девушки! Конечно, всем хотелось есть, спать и погреться у огня - но приказы в Русской армии не обсуждаются (а команда "Сенежъ" как раз и является моделью взвода мотострелков). На этот раз мы даже не шли, а крались (местами даже ползли), и все это ради того, чтоб нас не обнаружили раньше времени. Точно помню голос командира Русской стороны по рации командирам всех отрядов: "Начинаем по команде "Раз-два-три", итак…Раз-два-три!". В атаку! На этот раз мы действовали слаженней и выбили их легко, хотя полученные ранения добавили работу нашему доблестному медику: у одного из командиров возле головы взорвалась граната, а в кого-то из бойцов врезался железный шар вместо пластикового! Результатом стали небольшая контузия и рассеченный лоб. Что ж, это словчили наши противники.

А день уже вовсю разыгрался. Мы выиграли наш самый последний бой, и все были довольны собой и друг другом. Наверное, каждый из нас в ходе этой игры почувствовал себя настоящим воином, защитником Отечества!

Подводя итог, хочется сказать, на мой взгляд, самое главное - если собрать побольше молодежи, приобщить их к этой игре - и не стал бы у нас никто бегать от армии, стало бы больше патриотов! Потому что достаточно всего лишь взять в руки "Калашников", и уже начинаешь понимать, как много это значит - Защитник Отечества!

Николай БЫКОВ
Фото Юлии Котовой
г. Москва

от 19.09.2017 Раздел: Май 2009 Просмотров: 62
Всего комментариев: 0
avatar