Добавлено:

«Повод к межконфессиональным и политическим спекуляциям»

 В связи с решением о переносе кафедры главы Украинской грекокатолической церкви из Львова в Киев Блаженейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир направил Папе Римскому Бенедикту XVI открытое письмо, текст которого приводится ниже.
 «Прошло много лет со времени нашей встречи и знакомства с Вами в Германии в 70-е годы уже минувшего столетия. Для меня, молодого еще тогда епископа из страны, в которой властвовал на уровне государственной идеологии воинствующий атеизм, было очень ценно почерпнуть опыт работы Церкви с обществом, а в особенности с молодежью, которой Вы активно занимались. Те далекие уже сегодня впечатления оставили свой яркий след навсегда.
 Сегодня Господь вручил моему окормлению многомиллионную православную паству Украины. Руководствуясь апостольской установкой сохранять и придерживаться мира по возможности со всеми, наша Церковь занимает сегодня миролюбивую и веротерпимую позицию относительно всех религиозных конфессий в Украине.
 Основную свою цель мы усматриваем в преодолении последствий тоталитарного прошлого, которое жестоко старалось уничтожить драгоценное сокровище нашего боголюбивого народа - его веру. Мы усматриваем задачу Церкви прежде всего в активной просветительской деятельности, благотворительности и милосердии среди слоев населения, которые требуют особого внимания, в широком привлечении к церковной жизни молодого поколения, которое, к сожалению, имеет много соблазнов, таких, как пьянство, наркомания, половой разврат, следствием которого явилась чума XX столетия - СПИД.
 На фоне этих проблем, которые стоят сегодня перед Церковью, излишними являются внутри- и межцерковные распри, отнимающие силы, которые могли бы быть направлены на выполнение нами своей прямой христианской обязанности - нести свет веры Христовой и служить Христу через служение своему ближнему.
 Ваш предшественник, блаженной памяти Иоанн Павел II незадолго до своей кончины по настоятельной просьбе епископата Греко-католической церкви Украины подписал декрет о перенесении кафедры главы УГКЦ из Львова в столицу Украины Киев и об изменении титула ее предстоятеля на «верховного архиепископа Киевского и Галицкого».
 Данное сообщение всколыхнуло православную церковную и светскую общественность Украины, внесло новую смуту и без того неспокойную церковную жизнь, стало поводом к межконфессиональным и политическим спекуляциям.
 Хорошо известно, что взаимоотношения Польши, под которой до 1939 года находился западный регион Украины, с нашей страной в целом на протяжении нескольких столетий, в силу различия менталитета стран, были довольно напряженными. Брестская уния, подписанная в 1596 году, не была воспринята всем украинским народом, который в подавляющем большинстве остался верным греко-православному вероисповеданию. В то время как Греко-католическая церковь всегда имела четко выраженный региональный характер.
 В сегодняшней изменчивой политической ситуации, пользуясь проблемами внутриправославной церковной жизни, УГКЦ приводит в действие решение, которое, уверен, менее всего продиктовано церковной целесообразностью. Понятно с человеческой точки зрения и с точки зрения национальной принадлежности утверждение принятого Синодом УГКЦ названного решения покойным Папой-славянином. Однако я более чем уверен в том, что его реализация на практике не принесет пользы общецерковному делу и не будет оказывать содействие налаживанию межцерковных отношений.
 От себя лично, от иерархов нашей Церкви, от вверенной мне Богом православной украинской паствы, от религиозных и общественных организаций Украины обращаюсь к Вам с просьбой отменить подписанный Вашим предшественником декрет. Такое проявление Вашей доброй воли, проявление доброй воли Апостольского престола, уверен, найдет отклик в сердцах православных украинцев и станет действенным шагом на пути восстановления церковного мира и завещанного Богом единства в Господе нашем Иисусе Христе.

Владимир,
Митрополит Киевский
и всея Украины

от 30.10.2020 Раздел: Сентябрь 2005 Просмотров: 322
Всего комментариев: 0
avatar