Добавлено:

Поздравляем!

Дорогой Валентин Григорьевич!
Мы, писатели России, сердечно поздравляем Вас с этой высокой наградой. Для нас очень важно, что нравственные высоты, заданные в ваших произведениях, востребованы современным обществом, что наш народ хочет жить не по лекалам западного мира, а по образу и подобию лучших представителей нашей русской истории.

Для нас нет большего счастья, чем то, что мы живем с Вами в одно время, что мы читаем Ваши книги…

Мы желаем Вам, дорогой Валентин Григорьевич, крепости духа, новых произведений на многая и благая лета!

Живите долго, Валентин Григорьевич, на радость нам и всей России.

Правление
Союза писателей России



Радостное событие



Размышления в связи с присуждением Государственных премий за 2012 год



Вручение Валентину Распутину государственной, президентской премии – событие, несомненно, радостное. Это событие и для русской литературы, и для общемировой литературы. Вместе с тем это явление во многом и политического характера. Поясню. Мы привыкли, что в последнее время все важные премии – международные, российские – вручались тем людям, которые очерняют российскую действительность, и мы к этому уже привыкли, и воспринимали награждение как неизбежную дань временным хозяевам жизни. И вдруг дается такая большая премия писателю русскому – Распутину, – несомненно, православному писателю, и это мы должны оценить как знаковое событие.

Словно вдруг заговорила вся Россия. Совестливый и читающий народ единодушно признавал Распутина. Ведь смотрите: сколько нам всего внедряли. Вот посмотрите, Василий Гроссман – великий большевистский писатель, и вдруг он заявляет, что Россия – тысячелетняя раба. «Да, говорим мы, Россия – раба, но она раба Божия. Спаси Боже!». И тот же Рыбаков, «Дети Арбата» – чудовищный антиправославный роман. Его тоже внедряли насильственно в школу. Он не читается, но его же внедряли. Так же как все эти Улицкие, все эти Эппели, – все это вталкивается народу. Но разве это литература? Конечно, хороший поэт Пастернак, но насколько же выше Заболоцкий! Такое ощущение, что величие Твардовского, Исаковского, Рубцова неведомо тем, кто живет в России, паразитирует на России, пользуется благами России, выращены ею, кормится за ее счет, и все-таки никак не может признать величие русской литературы. А Распутин – величайший представитель того русского направления, который заканчивает органическое развитие русской классической, реалистической литературы, которая жила, развивалась от Карамзина, Фонвизина, Жуковского, Державина, Пушкина, Тютчева, Лермонтова, Гончарова, Шмелева, Шолохова, и эта линия протянулась до Распутина. Его проза как прорыв в какие-то еще неведомые, но подвластные русскому перу пространства русской литературы. Почему так? Потому что есть на свете понятие «русский язык», а русский язык – язык Богообщения, когда человек беседует с небесами именно на русском языке. И нам нечего стесняться признавать, что русский язык – это величайший язык, и этот величайший язык подвластен только тем, кто любит его, кто любит Россию. Я не могу себе представить, что изо всех сил любит Россию Рыбаков или Гроссман. В голове не укладывается. Они смотрят на Россию, как на территорию проживания. Я не хочу их называть – их навязывают без конца. Это все настолько примитивно. Это все как мышиная возня возле подножия дерева.

Но, слава Тебе, Господи, на нашу улицу пришел праздник: Распутину дали Государственную премию! Я подчеркиваю эти великие слова: Государство, Держава, Отечество, Россия, Родина. Ему дали державную, государственную премию, и очень радостно за друга.

Возрождение идет и по государственной, и по церковной линии. Церковную, Патриаршую литературную премию дали в этом году Станиславу Куняеву. Какой крик поднялся среди либералов. Я очень рад за Станислава Куняева и как за друга, и как за прекраснейшего русского поэта, как редактора журнала, который стойко и героически сражается за Россию и ведет не только оборонительные, но и наступательные бои, поэтому я очень рад за Станислава Юрьевича, очень рад. Он мужественно отбивал эти яростные атаки, нашествие агрессивного Запада на русских.

Когда-то я был единственным лауреатом Патриаршей премии, потом ко мне присоединились двое Николаевых – это Николаев Виктор, Николаева Олеся. Ныне лауреатом премии стал Станислав Куняев. Теперь будем ждать нового пополнения. Я очень рад, что эта премия пришла в жизнь. Ею отмечает людей не просто православных, и не просто одаренных, а людей, активно борющихся за Россию, за Церковь Христову, за присутствие правды Божией на земле. Это очень важно.

Владимир КРУПИН


от 24.01.2018 Раздел: Июль 2013 Просмотров: 192
Всего комментариев: 0
avatar