Добавлено:

Православная Школа Искусств «Троица»

 Новой достопримечательностью столицы стал Комплекс Патриаршего Подворья с Храмом Живоначальной Троицы в честь 1000-летия Крещения Руси в Орехово-Борисово.
 Общее руководство художественными работами в Храме осуществил Экспериментальный Совет под руководством Епископа Орехово-Зуевского Алексия (Фролова) при благословлении Святейшего Патриарха.
 Главная идея, которой подчинено все художественное убранство Храма, - идея соборности 1000-летней Русской Православной Церкви. Стены Храма одновременно могут вместить до четырех тысяч человек. Фасад украшают орнаменты - фарфоровые изразцы, расписанные золотом.
 Это работы петербургской художественно- реставрационной мастерской Юрия Волкотруба, как и уникальный керамический в сочетании с мрамором иконостас, иконы которого выполнены в мастерской Аси Калининой. По благословению Святейшего Патриарха иконы Храма выполнены коллективом художников- иконописцев под руководством заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Василия Нестеренко. В основу разработки сюжетов были взяты лучшие иконописные изводы. Вдоль стен южной и северной сторон Храма поставлены восемнадцать икон - шестнадцать в малых киотах и четыре иконы в больших киотах, расположенных у подпарусных столбов. Эту работу выполнили художники Московского иконописного центра «Русская икона» под руководством Елены Князевой. Иконы княгини Ольги и князя Владимира напоминают о 1000-летии Крещения Руси. А иконы наиболее чтимых на Руси святых, таких, как Сергий Радонежский, блаженная Матрона Московская, Серафим Саровский, Николай Чудотворец, Георгий Победоносец, а также большие иконы с двумя соборами: «Собором всех святых в земле Российской просиявших» и «Собором всех святых», воплощают собой идею соборной святости и соборной молитвы не только Руси, но и всего Православного мира.
 Лазурные купола Подворья на фоне голубого неба, зеркальной глади Борисовских прудов в окружении зелени яблоневого сада сочетаются с торжественными красками иконы «Троица».
 Начало текущего года обозначено открытием при Храме Православной Школы Искусств «Троица», организация которой была поручена руководителю МИЦ «Русская икона», члену Московского союза художников Елене Валерьевне Князевой.
 Религиозная и художественно-эстетическая направленность обучающей программы позволит школе дать учащимся не только духовное воспитание, но и ориентированное профессиональное образование.
 В школе существуют отделения иконописи, реставрации, рукописной книги, лицевого и золотного шитья, мозаики, обработки дерева и камня. В детские группы принимают детей с 5 лет, а во взрослых группах возрастных ограничений нет. Общие специальные предметы - рисунок, живопись, композиция - входят в программу каждого отделения. Изучение Закона Божьего, истории христианского искусства, жития святых, Богословия иконы, церковно-славянского языка позволят учащимся осваивать не только технические приемы ремесла, но и познавать сакрально-литургическое и символическое наполнение создаваемых образов. Изучение православия как основы русской культуры и истории нашего Отечества выполняет не только задачу формирования патриотического настроения, но и помогает воспитать чувство любви к избранной профессии - церковного художника. Свято чтить православные традиции - одна из заповедей будущего художника-иконописца.

Ксения Рыщенкова

«Весна покаяния»

Поскольку мы не постились, то изринуты из рая! Потому будем поститься, чтобы снова взойти в рай.

Святитель Василий Великий

 Великий пост для человека, живущего церковной жизнью, - это путь преображения человеческой души. Путь от рабства – к свободе, от греха – к добродетели, от смерти – к Воскресению. Смысл поста заключается не просто в отказе от мясомолочной пищи, но в первую очередь в глубоком самосознании, покаянии и борьбе со страстями. Подлинное значение поста ярко раскрывается в одной из стихир: «Оставим телесное сладострастие, возрастим душевные дарования…». «Весной покаяния» называют церковные люди великопостное время. Православные всегда стараются не пропустить этих поразительных по силе воздействия на душу великопостных монастырских служб.
 Среди многих загадочных уголков нашей Родины всегда особое место занимал Валаамский архипелаг. Находящийся на этом удивительном острове Спасо-Преображенский монастырь во все времена привлекал людей своей таинственностью и недоступностью. Цари и князья, художники и писатели, великие люди со всего мира стремились хоть раз в жизни посетить место, где по преданию две тысячи лет назад воздвиг православный крест Апостол Андрей Первозванный. Ни одного человека не оставило равнодушным посещение этого легендарного острова на севере Ладоги. Времена бурного рассвета и полного запустения сменяли друг друга, казалось уже, никогда не возродится обитель, но после многих лет молчания опять несется над вековыми соснами колокольный звон.
 Между уникальной природой и древним зодчеством скрыт еще один сокровенный мир, мир великой духовности и мудрости. Постичь его дано немногим, но еще сложнее сделать это без опытного проводника, способного открыть для Вас заповедные тропы Валаама. Для более глубокого понимания Великого поста паломническая служба «Воскресение» московского подворья Валаамского монастыря предлагает для Вас составить индивидуальную и корпоративную VIP программу. Отдохнуть душой от мирской суеты и, возможно, найти мудрый совет, Вам помогут люди, много лет прожившие на острове. Древняя краса монашеской обители, редкая и удивительная природа острова, дополненные комфортными условиями проживания, останутся светлым и радостным воспоминанием в Вашей жизни.

С уважением,

Сергей Терещенко

от 05.12.2020 Раздел: Март 2006 Просмотров: 716
Всего комментариев: 0
avatar