Добавлено:

Праздник Державной Иконы Божией Матери

В 2019 году праздник Державной иконы Божией Матери переносится с 15 марта на 16 марта (суббота). Всякий раз, как настает этот праздник, многие прихожане московских храмов, Подмосковья стремятся в Коломенское, чтобы поклониться великой святыне нашего времени – чудотворной иконе Божией Матери «Державная», помолиться перед этим святым образом. Грозные вызовы современности, тучи, сгущающиеся над нашим Отечеством, побуждают нас к особенным, усердным молитвам Заступнице рода христианского.

Мы молимся к Пречистой: «Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшего Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и непозыблемо соблюдет ю от неверия, раскола и ересей».

Далее в молитве Державной иконе всех нас трогающие слова: «Не имамы бо иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней».

Кто из нас не молился об избавлении от болезней – за себя или за своих близких. И вот в феврале, 8 числа, за месяц с небольшим до Державного праздника в Казанском храме Коломенского во время вечернего Богослужения состоялся молебен архиерейским чином об исцелении от недугов с освящением масла перед Чудотворной Державной Иконой Божией Матери. Богослужение возглавил настоятель храма епископ Гурий (Шалимов). Ему сослужили: старший священник храма протоиерей Алексий Моисеев, диакон Александр Горлов и диакон Анатолий Гольдман.

К вечерне был присоединён акафист перед Чудотворной Иконой Божией Матери «Державная», после которого были прочитаны молитвы перед Державным и Казанским Образами. От лампад, горящих у Святых Икон Божией Матери, в сосуды с елеем было влито святое масло и прочитана особая молитва на освящение елея. Все богомольцы были помазаны освящённым маслом. Кому довелось помолиться на этой службе и прикоснуться к святыням, говорили об особой благодати молебна.

Освящённый елей доступен за свечным ящиком храма.

Молитвенные песнопения исполнил левый хор Казанского храма под управлением Валерии Демченко.
По окончании вечерни епископ Гурий обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором представил прихожанам диакона Анатолия Гольдмана, студента 4 курса Сретенской духовной семинарии, владеющего китайским языком и временно командированного в храм для проповеди среди китайцев, посещающих «Коломенское».

По материалам интернет-страниц
храма Казанской иконы
Божией Матери в Коломенском
от 18.04.2019 Раздел: Март 2019 Просмотров: 92
Всего комментариев: 0
avatar