Добавлено: 19.11.2020

Праздник Иверской иконы Божией Матери

26 октября 2020 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил Божественную литургию в Воскресенском Ново-Иерусалимском ставропигиальном мужском монастыре.

В Воскресенском соборе обители Его Высокопреосвященству сослужили наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников) с братией обители в священном сане.

По окончании богослужения Высокопреосвяшеннейший владыка поздравил всех с праздником и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Обращаясь к Богу, мы именуем Его Всемогущим, Вседержителем, Промыслителем, Домостроителем, Благоукрасителем, но еще и говорим о Нем: Сердцеведец. То есть Господь зрит на сердце человека. Он смотрит на нас не сверху, а изнутри. И потому видит то, в чем мы сами себе не можем признаться.

Сегодняшнее евангельское чтение было о том, как Симон фарисей пригласил к себе Христа. И некая женщина не совсем правильного поведения пришла в этот дом. Она плакала и омывала слезами ноги Спасителя и отирала их власами своими. И фарисей внутри соблазнился: если бы Он был Святой, разве Он не знал бы, кто к Нему прикасается? Господь Сердцеведец, Он узрел то, о чем думал Симон и обличил его. Обличил его, и Симон понял, что нельзя укрыться от глаз Божиих. Очень многое зависит от того, какая у нас мотивация, почему мы это делаем?

Есть такая история, вразумляющая нас. Это было в IV веке в Египте, в скиту, где жили монахи строгой жизнью. Был Великий пост, и было запрещено вкушать вареную пищу. И вдруг братья увидели, что в одной из келий у уважаемого монаха Пимена идет дымок. Они поняли, что он готовит вареную пищу, то есть он нарушает устав монастырский. Они пошли к игумену и рассказали. Но игумен был прозорлив. Он знал, что Пимен делал это не для себя — пришли странники, и он ради них, по любви к ним приготовил им вареной пищи. И вечером на службе игумен сказал: «Братья, отец Пимен нарушил закон человеческий, но он исполнил Закон Божий, а что выше, вы сами подумайте».

Очень важно в жизни помнить о том, что нами руководит, когда мы что-то предпринимаем. Тщеславие, гордыня, злоба, зависть или любовь, милость, доброта, милосердие. Ибо Господь — Сердцеведец и зрит не столько на то, что мы сделали, а на то, что руководило нами, когда мы это делали. И в этом есть путь хождения пред Богом. Когда мы не озадачиваемся тем, как оценивают нас люди, и сами никого не оцениваем, то есть не судим, а ходим пред Богом и понимаем, что Господь Сердцеведец и зрит в корень нашего сердца. И Он один знает, что нами руководит. И тогда нам уже не надо оправдываться, ибо друзьям наши оправдания не нужны, а враги все равно не поверят.

Потому жить — ходить пред Богом и потому ничего в этой жизни не бояться. И помнить о том, что Он смотрит на нас не сверху, не с облаков и не из космоса, а изнутри. И это будет выстраивать нас, и это будет путь наш хождения под Богом и к Богу».
от 25.11.2020 Раздел: Ноябрь 2020 Просмотров: 82
Всего комментариев: 0
avatar