Добавлено: 23.11.2019

Праздник Крестовоздвижения на Святой Горе Афон

Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня торжественно отмечают 14/27 сентября в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре.

По традиции, с 26 на 27 сентября в центр монастырского храма торжественно выносится великая святыня русской святогорской обители – Крест с частицей Животворящего Креста Христова, хранящийся в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре. После этого духовенство, братия и паломники во главе с игуменом обители традиционно совершают поклонение перед святыней.

14/27 сентября Православная Церковь празднует Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня — один из 12 главных, или двунадесятых праздников.

В день Крестовоздвижения вспоминают, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. Крест был обретен в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме. C VII века с этим днём стали соединять память о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (629).

Праздник называется Воздвижением Креста, потому что и при обретении, и при возвращении Креста предстоятель поднимал (Воздвигал) крест три раза, чтобы все могли его видеть.

Царица Елена часть найденного Креста Господня принесла своему сыну, Царю Константину, а другую часть оставила в Иерусалиме. Этот драгоценный остаток Креста Христова и до настоящего времени хранится в храме Воскресения Христова. В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре издревле хранится частица Животворящего Креста Христова.

«Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота церкви, крест – царей держава, крест – укрепление верующих, крест – ангелов слава и демонов язва». Так объясняет одно из церковных песнопений значение креста для всего мира. Вынесение креста на поклонение совершается для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить братию и всех православных христиан, ибо без крестоношения и внутреннего самораспятия невозможно человеку побороть страсти и достичь восстановления завета с Богом.

Мне посчастливилось встретить этот праздник в скиту Крумица нашего монастыря на Святой Горе Афон. Несмотря на численную разницу молящихся – скитоначальник отец Николай (Генералов), трое монахов и двое москвичей, эта церковная служба была особенной. В некоторые моменты мне, многогрешному, трудно было удержаться от слез. Да и что нужно еще христианину? Святая Гора Афон, укромная святая обитель, благодатная служба дорогого батюшки Николая и святое причастие Христовых таин. Это, наверное, и есть подлинное счастье!
Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 12.12.2019 Раздел: Ноябрь 2019 Просмотров: 309
Всего комментариев: 0
avatar