Добавлено: 18.10.2019

Праздник Небесных покровителей земли Воронежской

Соборное прославление памяти всех Воронежских святых было установлено в 2002 году, а через несколько лет, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, новый праздник внесли в богослужебный церковный календарь для общецерковного празднования с датой – 17 сентября. Ведь именно в этот день, 17 сентября 1989 года, в Покровский кафедральный собор Воронежа были торжественно принесены честные мощи первого епископа Воронежской земли – святителя Митрофана.

С того времени честные мощи святителя Митрофана вновь стали доступными народу для поклонения после их изъятия в советских период. Это очень важное событие для всех верующих – не только жителей Воронежа, но и всей России, и зарубежья.

Также в этот день торжественно прославляют память всех святых, чья жизнь была связана с Воронежским краем. Среди них – святители, преподобные, мученики и исповедники… Многие родились на Воронежской земле, несли свои подвиги в различных землях, куда их направлял Господь; другие, прибыв из иных мест, служили и трудились в Воронежском крае. В их числе – Воронежские архипастыри: святители Митрофан, Тихон и Антоний, священномученик Петр (Зверев) десятки угодников Божиих, подвижников и молитвенников. Все они прилагали немало усилий, чтобы привести людей к Богу, укрепить Православие на Воронежской земле.

Накануне празднования второго обретения (в 1964 г.) и перенесения мощей (в 1989 г.) святителя Митрофана, епископа Воронежского, а также дня памяти Собора Воронежских святых, в Благовещенском кафедральном соборе Воронежской епархии было совершено торжественное богослужение.

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, совершил всенощное бдение в сослужении митрополита Орловского и Болховского Тихона, архиепископа Пражского и Чешских земель Михаила, епископа Россошанского и Острогожского Андрея, епископа Щигровского и Мантуровского Паисия и епископа Борисоглебского и Бутурлиновского Сергия. Архипастырям сослужил сонм клириков митрополии – настоятели епархиальных мужских монастырей, члены Епархиальных советов и благочинные церковных округов Воронежской, Борисоглебской и Россошанской епархий, входящих в состав Воронежской митрополии.

За богослужением молились настоятельница Алексиево-Акатова монастыря игумения Варвара (Сажнева), настоятельница Спасской Костомаровской обители Россошанской епархии игумения Елена (Золотухина), и.о. настоятельницы Спасо-Преображенского Толшевского женского монастыря монахиня Тихона (Нефедченко), преподаватели и воспитанники Воронежской духовной семинарии.

Помолиться святым угодникам Божиим, прославившим Воронежскую землю своими трудами и подвигами, собралось множество воронежцев и паломников – кафедральный собор был полон молящихся.

Богослужебные песнопения торжественно воспевали митрополичий смешанный хор Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Ильи Ижогина и мужской митрополичий хор под управлением регента Михаила Перфильева.

На великой вечерне была совершена лития – прилежное моление о всем мире – и освящение хлебов.
При совершении полиелея Преосвященные Архипастыри, духовенство и богомольцы от всей души славили всех святых Небесных покровителей нашего края: «Величаем вас, святителие Христови Митрофане, Тихоне, Антоние и вси святии в земли Воронежстей просиявшии, и чтим святую память вашу: вы бо молите о нас Христа Бога нашего».

В день праздника, 17 сентября, в главном храме Воронежской епархии – Благовещенском кафедральном соборе – было совершено торжественное архиерейское богослужение. Высокопреосвященнейшему Сергию, митрополиту Воронежскому и Лискинскому, возглавившему торжества, сослужили митрополит Курский и Рыльский Герман, митрополит Орловский и Болховский Тихон, архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий и епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий.

Архипастырям сослужил сонм клириков митрополии: члены Епархиальных советов, настоятели епархиальных мужских монастырей, благочинные церковных округов Воронежской, Борисоглебской и Россошанской епархий, входящих в состав Воронежской митрополии, а также священнослужители, сопровождающие Архипастырей, прибывших на торжества.

За богослужением в кафедральном соборе, у мощей Воронежских святителей, молились настоятельницы епархиальных женских монастырей, представители структур власти и бизнес-сообществ, руководители предприятий, представители общественных организаций и СМИ, студенты вузов, преподаватели и воспитанники Воронежской духовной семинарии, учащиеся приходских воскресных школ, молодежь, студенты и школьники. Храм был заполнен множеством богомольцев – на светлый праздник в честь святых, в земле нашей просиявших, собрались не только воронежцы и жители области, но и паломники из различных городов России.

Богослужение молитвенным и вдохновенным пением украшал смешанный сводный хор певческих коллективов Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Ильи Ижогина.

В Евангельском чтении за богослужением молящиеся внимали словам Господа нашего Иисуса Христа, которые церковной мудростью отнесены к святым угодникам Божиим: «Сказал Господь Своим ученикам: вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного... Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном...» (Мф. 5: 14–19). Поистине, светилами для всего мира и великими учителями святой жизни почитаем мы всех святых, в земле Воронежской просиявших.

После отпуста литургии был совершен молебен Воронежским святым у праздничных икон в центре храма. В завершение богослужения митрополит Сергий возгласил молитву, в которой общецерковным призыванием испрашивалась Небесная помощь от Господа всем людям по молитвам святых наших соотечественников:
«О всеславнии богопроповедницы и угодницы Христови, святителие и исповедницы, преподобнии и мученицы, иже в земли воронежстей просиявшии, и Церковь Христову прославльшии, десницею Всевышняго насаждении, и в предивных селениих Отца Небесного ныне почивающии: пред иконою всечестною вашею молящеся, соборную память всех святых края воронежского и земель ему богопричтенных празднующе, со умилением припадаем пред ликом вашим всесиятельным, и молим вы: милостию, юже стяжали есте пред Господем, испросите нам у престола Живоначальныя Троицы оставления грехов и богатыя милости. Да просветятся вси людие, верно почитающии всесвятую память вашу, светом добродетельнаго и всесмиреннаго жития, и сиянием подвигов и чудес ваших: да низпослет Господь нам мир и благоденствие людем земли сея и всему Отечеству нашему христианскому, да утверждается и процветает в нем православие. На заступление Ваше уповающе мы святоотеческаго покрова просим...».

По завершении богослужения к Главе Воронежской митрополии Высокопреосвященнейшему Сергию, митрополиту Воронежскому и Лискинскому, обратились участники богослужения – митрополит Курский и Рыльский Герман и архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил. В связи с отмечаемым в этом году 70-летием со дня рождения митрополиту Сергию архиепископом Михаилом была вручена высокая награда – орден Православной Церкви Чешских земель и Словакии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия I степени. Также Владыка Михаил огласил поздравительный адрес Блаженнейшего митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! С сердечной теплотой поздравляю Вас с днем семидесятилетия! – говорилось в поздравительном адресе. – С ранних лет Вы вверили себя Промыслу Божию и стали на путь служения Христу. Получив духовное образование в Московских духовных школах в Лавре преподобного Сергия и приняв монашеские обеты, Вы посвятили свою жизнь служению Христовой Церкви, исполняя многочисленные важные послушания, возложенные на Вас священноначалием.

В годы Ваших трудов в Праге на посту Представителя Русской Православной Церкви при Христианской мирной конференции в Праге в 1978-1982 гг. Вы несли пастырское послушание в храме Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанах, осуществляя духовное окормление верующих и являясь связующим звеном между нашими Поместными Церквами. От всей души желаю Вашему Высокопреосвященству долгих лет жизни и неоскудевающей Помощи Божией в Вашем архипастырском служении!».

Затем к Преосвященным Архипастырям, духовенству и мирянам со словами поздравления обратился митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Высокопреосвященнейший Владыка приветствовал архиереев, духовенство и мирян, прибывших на торжества, поблагодарил всех за молитвенное участие в торжестве и подчеркнул, что молитвы святых, в земли Воронежской просиявших, есть наша надежда и покров в сложностях современной жизни. 

«Сердечно благодарю всех вас за усердие, которое вы проявили, прибыв в этот день помолиться у мощей святителей Митрофана и Тихона, священномученика Петра, – архипастырей Воронежских, наших заступников и ходатаев пред Богом, – обратился к присутствовавшим на богослужении митрополит Сергий. – Мы прославляем память воронежских святых, вспоминаем их подвиги, – постараемся же подражать им, чтобы в своей жизни воплотить хотя бы часть их трудов, их веры и благочестия! По молитвам наших Небесных покровителей да благословит всех Господь миром и благополучием!».

Также Владыка Сергий обратился к архиепископу Михаилу со словами благодарности за врученную награду и отметил: «Чешская земля дорога для меня как место моего служения и обретения духовного опыта в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Там я застал прекрасных людей – представителей первой волны русской эмиграции, выехавших в Европу после революции 1917 года. Там мне довелось служить с блаженнейшим Дорофеем, митрополитом Пражским и всея Чехословакии. Он был святым человеком, своей жизнью воплощал евангельскую истину, был очень скромным и тихим. Каждого человека он всегда старался выслушать и помочь ему в меру своих уже тогда немощных старческих сил. В этом году отмечается 20-летие его преставления, и для меня его образ – словно светлая звезда, сияющая на церковном небосклоне».
Затем митрополит Сергий и участвовавшие в богослужении архиереи и священнослужители посетили благотворительную ярмарку. Все вырученные средства организаторы ярмарки направят на благотворительные проекты, в том числе на помощь больным онкологией детям в рамках акции «Белый цветок».

Во второй половине дня по случаю празднования Собора Воронежских святых и 70-летия со дня рождения Главы Воронежской митрополии Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского, в Воронежском государственном театре оперы и балета состоялся торжественный акт, который посетили сотни воронежцев и гостей города – Преосвященные Архипастыри, духовенство и миряне, в утренние часы молившиеся за архиерейским богослужением в Благовещенском кафедральном соборе.
Открывая праздничный вечер, митрополит Сергий поздравил присутствующих с праздником Собора всех святых, в земле Воронежской просиявших, а также вторым обретением мощей святителя Митрофана Воронежского и пожелал всегда помнить о том, что мы всем обязаны нашим предкам:
«Не только нашим родителям, не только нашим бабушкам и дедушкам, но, прежде всего, нашим духовным отцам: они – «соль земли», их наставления напоминают каждому человеку, неравнодушно относящемуся к жизни, что он должен помнить, а лучше всего – сделать правилом жизни Святое Евангелие и руководствоваться им в своей жизни. Пример святых отцов указывает нам на этот путь», – подчеркнул Архипастырь.

Перед началом праздничной программы был оглашен поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла главе Воронежской митрополии Высокопреосвященнейшему митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию в связи с 70-летием со дня рождения, а также поздравительный адрес митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию от архиереев, духовенства, монашествующих и мирян Воронежской митрополии.

Затем к собравшимся обратился губернатор Воронежской области Александр Гусев:

«Сегодня мы вспоминаем целую плеяду великих подвижников, наставников, просветителей, жизненный путь которых был связан с нашей землей. Своим служением они внесли большой вклад в общемировую культуру и прославили наш край. Этот праздник дает также замечательную возможность отметить труд тех, кто в современной жизни утверждает заданные высокие нравственные ориентиры. Воронежское духовенство ведет разнообразную деятельность, направленную на укрепление мира и согласия в нашем обществе. Тысячам православных вы помогаете найти смысл жизни, обрести надежду, веру в добро и справедливость», – отметил губернатор.

Глава региона добавил, что Воронежская митрополия является соратником органов власти региона в решении многих социальных вопросов. В частности, епархии принадлежит инициатива строительства реабилитационных центров для людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях.

Губернатор вручил главе Воронежской митрополии высокую награду – почетный диплом «За доброту и милосердие», отметив его большой личный вклад в развитие духовно-нравственных традиций и плодотворную благотворительную деятельность.

С приветственным словом выступили главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, который зачитал поздравительный адрес от полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева, а также председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Лукин.

В ходе праздничного вечера митрополиту Сергию были вручены награды и благодарственные письма от председателя Воронежской областной Думы и других представителей государственной власти.
В большом концерте приняли участие многочисленные творческие коллективы, порадовавшие зрителей своими талантами.

Завершило праздничный вечер архипастырское слово митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Главы Воронежской митрополии.
Информационная служба
Воронежской епархии
от 19.11.2019 Раздел: Октябрь 2019 Просмотров: 590
Всего комментариев: 0
avatar