Добавлено:

Праздник преподобного Сергия

8 октября отмечался день преставления преподобного Сергия Радонежского, одного из наиболее почитаемых на Руси святых. В Троице-Сергиевой лавре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил традиционные церковные торжества в честь преподобного Сергия.

Накануне вечером, 7 октября, Святейший Патриарх Алексий возглавил чтение акафиста преподобному Сергию, а затем – всенощное бдение в Троицком соборе Лавры.

Во время чтения акафиста в храме молились митрополиты Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси; Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии; Кишиневский и всея Молдовы Владимир; архиепископы Истринский Арсений; Верейский Евгений, ректор Московских духовных школ; епископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой Лавры, духовенство и множество паломников.

За всенощным бдением Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили митрополиты Калужский и Боровский Климент, Чебоксарский и Чувашский Варнава, архиепископы Истринский Арсений, епископы Сергиево-Посадский Феогност, Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф.

В самый день праздника, 8 октября, Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры.

Согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Алексий во время литургии возвел заместителя начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме игумена Тихона (Зайцева) в сан архимандрита.

После Божественной литургии на соборной площади Лавры был отслужен молебен преподобному Сергию, по окончании которого Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал многочисленных паломников с балкона Патриарших покоев и поздравил молившихся с праздником:

«...Что можем мы, вспоминая подвиги и жизненный путь Преподобного, принести ему своею жизнью? В апостольском чтении сегодняшнего дня приводятся слова апостола Павла из Послания к галатам: «Плод духовный — радость, мир, долготерпение, благость, кротость, воздержание». Если мы будем украшены этими добродетелями, то молитвенное предстательство и духовное посещение Преподобного непременно станет ответом на наши молитвы. Пусть Господь по молитвам Преподобного укрепляет каждого из нас в деле стяжания евангельских добродетелей».

Служба коммуникации ОВЦС

от 05.12.2020 Раздел: Октябрь 2006 Просмотров: 345
Всего комментариев: 0
avatar