Добавлено:

ПРАЗДНИК "РУСИ ДЕРЖАВНОЙ"

 Накануне вечера нашей газеты в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы во дворе церкви Пресвятой Троицы в подмосковном селе Троицком расцвела верба... И сиреневым ароматом заблагоухала икона Божией Матери Курская-Коренная, подаренная нашему коллективу...

Редакции газеты «Русь Державная»

 Будучи постоянным читателем «Руси Державной» мне особенно приятно поздравить авторский коллектив газеты с выходом в свет сотого номера.
 Это не просто веха, но и безусловная победа. И потому, что в наше скудное время периодическому изданию, не получающему поддержки государства, неимоверно трудно одолеть проблемы финансового порядка. И потому что в наше время, напоминающее Смуту четырехсотлетней давности, трудно оставаться сугубо церковным изданием и избегать вовлеченности в политику. «Руси Державной» удается и то и другое.
 Молю Пречистую Матерь Господа Нашего, Державный Образ Которой освящает первую страницу нашей газеты, о том, чтобы Она и впредь не оставила вас своей благодатной помощью, чтобы еще многие сотни номеров «Руси Державной» дошли до своих благодарных читателей, утверждая веру Православную и укрепляя наше возлюбленное Отечество.

Митрополит Курский и Рыльский Иувеналий

На первой полосе предыдущего номера наша Православная народная газета совместно с Союзом писателей России приглашала наших читателей и всех, кто поддерживает «Русь Державную», на вечер, посвященный выпуску сотого, юбилейного номера.
 А первый ее выпуск готовился стоическим, поистине подвижническим трудом небольшого числа православных журналистов во главе с ее бессменным главным редактором Андреем Николаевичем Печерским. Это было тяжкое, переломное для страны время, сентябрь 1993 года.
 За эти годы газету полюбил широкий круг читателей от иерархов Церкви до простых мирян, от простых русских людей в глухой провинции до известных общественных деятелей и политиков. Среди наших авторов крупнейшие писатели России: Валентин Распутин, Василий Белов, Валерий Ганичев, Владимир Крупин.
 Наша «Русь Державная» продолжает выходить, обретая все новых и новых читателей и поклонников. Потому что поднимает важнейшие проблемы веры, государственности, морали. Потому что живо откликается на злободневные события нашего бытия. Потому что возвращает людям нашу героическую историю, имена тех, кто вел наш русский народ дорогой великих, изумивших весь мир свершений.
 Нам, маленькому редакционному коллективу газеты, радостно сознавать, что наш скромный труд не пропадает даром. Представители общественности, принявшие участие в вечере, единодушно отмечали положительную, соборную роль "Руси Державной" в деле консолидации патриотических сил, в борьбе за нравственность, за очищение от скверны, которой обильно засорены нынешние средства массовой информации.
 Все выступления на вечере – и от Союза писателей России, и от родственного, дружественного издания «Русский вестник», и от «Русского Дома», и от многих других организаций, включая церковные и благотворительные – единодушно свидетельствовали о признании заслуг «Руси Державной» в воцерковлении народа, в единении его вокруг идей державных, патриотических.
 Мы с удовлетворением услышали о том, что нашу газету читают в самых отдаленных уголках России. И не только – она пользуется большим спросом в православной общине далекой от нас. Аргентины, ее читают наши бойцы в Сербии, она востребована в пустынях и монастырях, в «горячих точках» и местах заключения, словом, везде, где люди жаждут испить из чистого духовного источника. На вечере раздавались похвальные голоса в адрес русского литературного языка, который в публикациях газеты редакция стремится сохранить и незамутненным донести до читателя. С радостью сообщаем нашим подписчикам и всем, до кого доходит наша православная народная газета, что в первом рождественском номере мы публикуем специальную тематическую полосу «Защитим родную речь!», посвященную борьбе с бесовщиной, которая через антирусские СМИ обрушилась на наш замечательный, великий язык.
В адрес вечера, посвященного выпуску сотого номера нашей газеты «Русь Державная», поступило множество поздравлений, приветствий, телеграмм с поддержкой ее направленности, собирательству всех православных сил по России. Мы рады, что растет число наших сторонников, и искренне рассчитываем на то, что моральная поддержка наших усилий будет подкреплена материальной, финансовой. Без этого нашей газете, несмотря на ее полезность для русского православного общества, для всей России, просто не выжить – тем более что есть немало сил, враждебно настроенных против линии, которую неуклонно проводит редакция.
 На вечере с теплыми словами приветствия в адрес главного редактора «Руси Державной» и всего коллектива газеты выступили: Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России; Сергей Лыкошин, секретарь Союза; Алексей Сенин, главный редактор «Русского Вестника»; Александр Крутов, глава «Русского Дома»; Виктор Саулкин, комментатор радио «Радонеж».
 С волнением слушали участники вечера проникновенное слово большого друга нашей газеты священника Владимира Петрова (Владимирская епархия). Молитвенное участие в торжественном мероприятии принял постоянный автор «Руси Державной» священник Виктор Кузнецов. Выступил также Андрей Бардиж, организатор Покаянного Крестного хода Екатеринбург – Кострома, который состоялся летом уходящего года…
Праздничный вечер газеты завершился концертом, в котором приняли участие выдающиеся мастера искусств – Игорь Кобзев, отец и сын Клепаловы, ансамбль «Серебряный романс».
 
Вела этот памятный вечер замечательная поэтесса, постоянный автор нашей православной народной газеты Нина Карташова.
 Ниже мы публикуем отрывки из выступлений участников вечера.

 Нина Карташева:
 Д
ружит с газетой и композитор, подлинный виртуоз-балалаечник Юрий Михайлович Клеплов. Он почтил наш вечер со своими друзьями – с выдающимся певцом Игорем Кобзевым, коллективом музыкантов, в числе которых и его сын, а также замечательная певица Татьяна Черкасова.
 Этот памятный концерт на вечере «Руси Державной» стал подлинным торжеством русской музыкальной культуры. Собравшихся потрясли мастерство балалаечника Юрия Клепалова, доведенное до какого-то высшего, непостижимого чуда, чарующий голос Татьяны Черкасовой , ни с чем не сравнимый бас народного артиста России Игоря Кобзева.
 По поручению фонда святителя Тихона Великолукскова Нина Карташова сообщила о награждении А.Н. Печерского Медалью Святителя Тихона, Патриарха Московского.
 Отец Владимир Петров (Владимирская епархия):
 
У
нас был разрушенный храм. Потом его все же восстановили. И вдруг в нем появилась газета «Русь Державная». И словно какое-то озарение на прихожан нашло. Раньше в краю этом пили больше, чем в иных местах России, а теперь всенародно креститься стали. Приходят в храм сразу человек по десять-двадцать. Разве это не чудо? И такое я видел.
 Скульптор Владимир Мокроусов, бывший староста общины Храма Христа Спасителя:
 
П
еред восстановлением Храма Христа Спасителя в качестве предтечи строительства было решено заложить камень будущей часовни. Я принес иконку Божией Матери, и был мне голос, что должен я принести ее в Елоховский собор – чтоб восторжествовал замысел строительства храма.
 Валерий Ганичев, председатель правления Союза писателей России:
 
У
же в течение 40 лет являюсь не только писателем, но и издателем. Для меня газета «Русь Державная», вся многотрудная, подвижническая деятельность ее основателя и главного редактора Андрея Николаевича Печерского представляются образцом служения Православию, народу, России. Знаю: газете, немногочисленному коллективу редакции трудно, очень трудно. Прежде всего – финансово. Мы будем думать об этом… Хочется пожелать газете «Русь Державная» новых свершений, творческих успехов. Это симптоматично, что я пришел на этот праздник «Руси Державной» с юбилея Тютчева. Великий поэт – пример для всех нас в деле служения своей родине, своей России. В этом смысле ваша газета продолжает лучшие традиции творцов и подвижников русской культуры.
 Успехов вам на этом пути!
 Алексей Сенин, главный редактор газеты «Русский вестник»:
 
«Р
усский вестник» и «Русь Державная» делают общее дело. Мы отстаиваем общие идеалы православной веры, нравственности, русского патриотизма. В знак творческой солидарности своему другу и единомышленнику Андрею Печерскому от имени коллектива редакции мен хочется приподнести портрет святого мученика и страстотерпца Николая II.
 Поэтесса Нина Карташева:
 Люблю и почитаю газету «Русь Державная». Рада, что печатаюсь в ней, что газета отстаивает близкие нам интересы. Недавно, к примеру, когда я получала новый паспорт гражданки России, потребовала, чтобы в него вписали, что я – русская и православная. И обосновала, так сказать, юридически: что, если со мною что-либо случиться в «иных пределах», какого переводчика ко мне вызвать, а при худшем исходе – к какому священнику обращаться. Так чиновник ответил мне четко и кратко: «не положено!»
 Д-р филологических наук Всеволод Троицкий:
 
Я
уже давно выступаю за то, чтобы вернуть имя русской нации. Написал статью: «Верните имя моего народа». Повторяю это на многих собраниях, но этот наболевший вопрос все время стараются затушевать, задушить. Дипломатия дипломатией, но ведь все это трусость и подлость – народ лишают его имени. Это, по существу, преступление перед народом. Без этого своего достояния, без имени народ попросту не может состояться. Да без русского народа вообще держава наша не может состояться. Нужно постоянно поднимать этот вопрос.
Виктор Саулкин, радио «Радонеж»:
 
В
1941 году битва под Москвой началась именно в этот, сегодняшний день. Это знаменательно! Ведь нынешняя ситуация с газетой «Русь Державная» весьма похожа на то время, когда Андрей Печерский стал издавать эту газету. Это было в 1993 г., условиях хуже лета 1941-го – у нас как бы оставались отдельные очаги сопротивления. Кто поднимал стяг, кто шел вперед, вокруг того собирались люди. Таким был Андрей Печерский, недаром первый же номер православной народной газеты вышел с образом Державной Царицы Небесной! Вопрос тогда стоял так: либо террористы, как в Чечне, будут разъезжать по Москве со своими знаменами и тысячи людей погибнут, либо будем держаться. Наверное, в те дни люди молились, читали акфисты… Гитлеровские генералы когда-то все рассчитали. Но не учли лишь «русского чуда», которое совершил наш народ, поднялся миром; с винтовками и бутылками с зажигательной смесью шел на танки. И остановил чудовищную, мощнейшую машину вермахта. «Чудо» продолжается. Есть теперь две таких газеты, которые как бы продолжают борьбу за наше Отечество. Это «Русь Державная» и «Русский вестник». Читая их, как рассказывают многие, люди только теперь начинают понимать, что же на самом деле происходит в таких «горячих точках», как Чечня, Косово, Приднестровье… Сегодня мне вспоминаются слова старца Успенского монастыря, который говорил тем, кто обращался к нему с просьбой дать благословение на дела добрые, милосердные. А он говорил: «Купите и раздайте людям несколько номеров «Руси Державной». В заключении хотел бы вручить главному редактору нашей любимой газеты икону заступницы усердной Казанской Божией Матери.
А.Н. Печерский:
 
Д
а, я хочу еще поделиться в вами радостью. В поселке Троицкий есть Свято-Троицкий храм. И что удивительно: всегда на праздник введения в храм здесь расцветает верба! Ее хочу вручить нашим друзьям и единомышленникам.
 ... Я вспоминаю, как на месте взорванного Храма Христа Спасителя пытались устроить что-то вроде увеселительного заведения. В бассейне собрались какие-то непонятные люди, а сверху – мы, все те, кто против этого бесовства протестовал. В машинах вокруг уже застыли готовые к бою омоновцы. Но вот раздался голос священника из наших рядов: «Пусть их много. Они – на дне, так на дне и останутся…» Так что дело Храма Христа Спасителя с Божией помощью восторжествовало.
 Игорь Алексеевич Бузин, директор православной гимназии в Ховрино:
 
О
том, что работать в школе трудно, знают все. Но есть проблемы, которые надо решать и государству, и церкви. В православную гимназию по чьему-то распоряжению вздумали поместить и детей-мусульман, хотя для них есть свои заведения. И вот проблемы: появилась своего рода «дедовщина» на религиозной почве: дети-мусульмане, не поймешь по чьему наущению, стали обижать малышей-православных. Эта проблема, и нельзя закрывать на нее глаза.
 От имени Центрального Совета движения «Россия православная» главному редактору «Руси Державной» Андрею Николаевичу Печерскому за заслуги и подвижническую деятельность в деле возрождения православия и нравственности, за жертвенное служение народу была вручена медаль имени святых Бориса и Глеба.
 Праздничный вечер закончился пением гимна «Русь Державная», написанного совместно монахиней Тамарой и иеромонахом Трифоном, а также исполнением замечательного русского марша «Прощание славянки».

 

 

 

 (Соб.инф.)

от 20.10.2020 Раздел: Декабрь 2002 Просмотров: 421
Всего комментариев: 0
avatar