Добавлено:

Праздник славянского единства

24 мая 2013 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских (тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла), и День славянской письменности и культуры, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

За богослужением пел хор Сретенского ставропигиального монастыря (регент — Н.С. Жила).

За сугубой ектенией были вознесены молитвы о здравии тезоименитого Святейшего Патриарха Кирилла, после которых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий прочитал «Молитву благодарственную в дни чествования Святейшего Патриарха».

Затем Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили крестный ход от Успенского собора на Славянскую площадь к памятнику святым Кириллу и Мефодию.

Вечером 24 мая 2013 года Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили концерт «Наши любимые песни», посвященный празднованию Дня славянской письменности и культуры, который состоялся на Красной площади в Москве.

Пресс-служба Патриарха
Московского и всея Руси



Из слова Святейшего Патриарха Кирилла после молебна у памятника свв. Кириллу и Мефодию на Славянской площади



В этот светлый и пасхальный день, когда мы празднуем память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, собравшись здесь, на старой площади в Москве у подножия их памятника, не покидает сердце радость от того, что то великое дело, которое более тысячи лет тому назад совершили два равноапостольных брата, живет.

Это дело заключалось в том, что они создали нашу азбуку, грамматику, а, значит, литературный язык. Они дали нашим далеким предкам возможность общаться друг с другом, читать великие источники знаний, и в первую очередь они перевели на славянский язык слово Божие, книгу книг, книгу жизни — Библию.

С того самого момента начали развиваться славянская культура, письменность, образованность. Мы знаем, что фундаментом этой культуры было слово Божие, а, значит, нравственным фундаментом, основой нашей культуры были те великие истины, которые Бог пожелал открыть людям. И в том, что эта истина, эта мудрость не человеческая, а Божественная, убеждает нас вся последующая история.

Сколько произошло перемен, как мы сейчас сказали бы, геополитических — распадались империи, менялись границы стран, происходили войны; иногда употреблялись огромные усилия, чтобы изничтожить эту веру и культуру, но ничего не помогло. И сегодня в центре Первопрестольного града Москвы мы с благодарностью вспоминаем о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии. Мы почитаем их как основоположников нашей культуры и с ними связываем все последующее духовное развитие нашего народа и всех славянских народов. Верим, что покуда будем основываться на этих фундаментальных нравственных ценностях, покуда не соблазнимся, не впадем в грех, не растопчем свои святые истоки, не разорим свою историю, но сохраним свое религиозное национальное самосознание, до тех пор мы будем существовать как народ независимый, духовно сильный, способный не только оплодотворять свою собственную жизнь, но и оказывать духовное влияние на других.

Я особенно рад тому, что сегодня вместе с нами молится Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины господин Феофил вместе с его достопочтенной свитой. Я благодарю также Преосвященного епископа Кирилла, который представляет сегодня здесь по сложившейся традиции Его Святейшество Вселенского Патриарха Варфоломея. Я благодарю также представителя Антиохийской Православной Церкви владыку Филиппопольского Нифонта, который представляет сегодня здесь Церковь-страдалицу — распинаемую Церковь святой Антиохии, где, как мы знаем, сегодня погибают люди только лишь потому, что они христиане. Мы знаем об этих страшных жертвах в Сирии и надеемся, просим и молим Бога, чтобы Господь приклонил милость к сирийскому народу, к сирийским христианам, ко всем христианам Ближнего Востока. И знаем, что Вы, Ваше Блаженство, уделяете особое внимание сохранению христианского присутствия в Святой Земле.

Пусть Господь Всемилостивый благословит всех нас. Пусть молитвы святых равноапостольных Кирилла и Мефодия будут с нами, с Отечеством нашим, со всей исторической Русью, с Украиной, Беларусью, с Молдовой, с другими странами, на которые простирается пастырское окормление Русской Православной Церкви. Пусть Господь приклонит милость Свою ко всему роду человеческому, сохраняя людей от всякого зла и всякой скверны.
Христос Воскресе!

Исторический визит


Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом и Святейшим Патриархом Кириллом



27 мая 2013 года Президент Российской Федерации В.В. Путин принял в своей резиденции в Сочи Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Феофила III и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Блаженнейший Феофил впервые посещает Россию с официальным визитом.

Глава Российского государства поблагодарил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви «за поддержку нашей инициативы по строительству странноприимного дома в Иордании на реке Иордан».

«У нас очень добрые отношения с Иерусалимом, — продолжил В.В. Путин. — Очень много российских паломников приезжает на Святую Землю. Традиционно и присутствие там нашей Русской Православной Церкви, Московского Патриархата. Мне очень приятно, что такие добрые отношения складываются между двумя Церквами-Сестрами».

«Мы всегда рады Вас видеть, Ваше Блаженство. Надеюсь увидеть Вас и в дни празднования 1025-летия Крещения Руси. Хочу пожелать Вам интересного и полезного пребывания на российской земле», — добавил Президент России.

«Я хотел бы присоединиться, Владимир Владимирович, и сердечно поблагодарить за возможность этой встречи, которая, несомненно, будет содействовать укреплению отношений между Иерусалимским Патриархатом и Московским Патриархатом», — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл.

По словам Его Святейшества, эта встреча будет содействовать тем добрым начинаниям, которые Россия осуществляет в мирных целях на Ближнем Востоке, поскольку «очень важно, чтобы церковные круги тоже участвовали в мирном процессе, содействуя миру и справедливости в этой очень важной части земного шара, освященной стопами нашего Господа и Спасителя».

Блаженнейший Патриарх Феофил, выразив радость по поводу встречи с главой Российского государства, сказал, в свою очередь: «Мы приехали сюда по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках мирного визита, который мы совершаем в братскую Русскую Православную Церковь и к нашему единоверному русскому народу. Для нас это очень важный визит. Мы также рассматриваем его как исторический».

Предстоятель Иерусалимской Церкви отметил, что этот визит свидетельствует о добрых отношениях, которые существуют не только между двумя Церквами, но и «между благочестивым русским народом и благочестивым народом Палестины».

Обращаясь к В.В. Путину, Блаженнейший Патриарх Феофил высоко оценил усилия главы государства, направленные на достижение мира на Ближнем Востоке: «Хотел бы поблагодарить Вас, господин Президент, от лица православных христиан Иордании, Палестины, а также от лица Святогробского братства за тот деятельный интерес, который Вы проявляете по отношению к Святой Земле и святыням, находящимся на Святой Земле, и особенно за Ваш вклад в дело мира на Ближнем Востоке, в нашем регионе».

«Ваш недавний визит в Израиль, Палестину и Иорданию имел огромное историческое значение не только с точки зрения политической, но также и с религиозной точки зрения. Мы всегда молимся за Вас, знайте об этом, потому что мы признаем Вашу роль как руководителя великого русского народа, а также руководителя, который защищает общечеловеческие и православные ценности. Огромное Вам спасибо за это!», — добавил Блаженнейший Патриарх Феофил.

Пресс-служба Патриарха
Московского и всея Руси



Славься, великий наш русский народ!



24 мая – один из важнейших для России и русского народа дней. Можно сказать, этот день, как никакой другой, является символом симфонии Церкви и государства, православной веры и русской культуры. Каждый год, по милости Божией, я принимал участие в крестном ходе, посвящённом памяти святых Кирилла и Мефодия, благодаря которым состоялась великая русская история. Не хватит никаких слов, чтобы выразить ликование сердца при виде торжественного шествия двух красных пасхальных потоков духовенства от Успенского собора Московского Кремля к Славянской площади, на которой установлен памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Здесь Святейший Патриарх Кирилл произнёс свое вдохновенное слово, в котором отметил значение сохранения в народном сознании, в народном сердце духовно-нравственных истоков нашей истории.

Вечером на Красной площади состоялся большой праздничный концерт. Скажу искренно, я такого дивного концерта не ожидал, полагаю да и никто не ожидал. Я назвал бы его: «Здравствуй, империя!». А ведь как бывало в недавние прошлые годы? В этот день выходила на сцену на Красной площади какая-нибудь западная сирена вроде Пола Маккартни и пела слабеньким голоском своё «Yes tuday», а нам так хотелось услышать «Подмосковные вечера». Но песня Пола Маккартни «Возвращение в СССР» оказалась провидческой: тогда, 24 мая 2013 года, на празднике хорового пения, проведенного на главной площади страны при стечении тысяч и тысяч людей, мы снова вернулись в наше советское прошлое, наше русское прошлое или, лучше сказать, наше русско-советское прошлое, становящееся буквально на глазах нашим настоящим.

Одно лишь перечисление названий песен, которые исполнялись хором из двух тысяч человек, наполняет радостью душу: «С нами Бог» композитора Чеснокова, «С чего начинается Родина», «Вместе весело шагать по просторам», «Пусть всегда будет солнце», «Беловежская пуща», «Подмосковные вечера», «Ой, ты степь широкая», «Катюша», «Вечер на рейде», «Песня о тревожной молодости», песня из фильма «Белорусский вокзал» в потрясающем исполнении Певцова, марш «Прощание славянки», «Уральская рябинушка», «Прощай, любимый город», «Конь», «Распрягайте, хлопцы, коней», «Я люблю тебя, жизнь», «Есть только миг между прошлым и будущим», «Я шагаю по Москве», «Песня остается с человеком», «Широка страна моя родная» и наконец «Славься, великий наш русский народ!» - необыкновенно вдохновляющий гимн.

Ликовали все, кто был на Красной площади в эти дивные мгновения. Наш Святейший Патриарх пел со всеми вместе, его глаза, его лицо сияли такой естественной русской радостью, что невольно в сознании возникали слова: «Слава Богу, что я родился в России и могу видеть и слышать всё это». Такие моменты единения со своей историей, со своим народом вселяют оптимизм, и вас охватывает ощущение бесконечного русского простора – «Ой, ты степь широкая».

Закончился концерт великим гимном «Славься» Михаила Ивановича Глинки, он прозвучал как пророчество о восстановлении нашей православной державы, православной империи.

Священник Александр Шумский,
публицист, член Союза писателей России

от 20.01.2018 Раздел: Июнь 2013 Просмотров: 298
Всего комментариев: 0
avatar