Добавлено:

Празднование Державной иконы

 Державная икона Божией Матери – это Покров Царицы Небесной над Россией в XХ веке и поныне.
 Открыв Православный церковный календарь на 2006 год, выпущенный Издательским Советом Русской Православной Церкви, с радостью увидели мы, что празднование иконы Божией Матери «Державная» 2/15 марта выделено жирным шрифтом. Тем самым Державная икона Владычицы поставлена в один ряд с самыми почитаемыми в России иконами Пресвятой Богородицы, которые выделяются в календаре: Казанской, Владимирской, Смоленской, Тихвинской, Иверской, Почаевской, «Всех скорбящих радость», «Знамение», «Живоносный источник», Боголюбской.
 Слава Богу!
 В наступающем году 2/15 марта, день празднования Державной иконы Божией Матери, приходится на среду второй седмицы Великого поста, когда праздничное богослужение по Уставу не совершается. И так бывает почти всегда, поскольку этот день обычно приходится на Великий пост. Если в наш Церковный календарь будет внесен и день второго обретения чудотворного Державного образа – торжественного возвращения его в Коломенское в 1990 году, тогда празднование иконы совершится в наших храмах хотя бы летом.
 Редакция «Руси Державной» смиренно обращается к архиепископу Алексию Орехово-Зуевскому, Председателю Синодальной богослужебной комиссии, с предложением рассмотреть на комиссии вопрос о внесении в Церковный календарь Русской Православной Церкви второго дня празднования Державной иконы – 14/27 июля.
 Этому были посвящены публикации в нашей газете «Земли Русския Царица Небесная» и «Все решает Пречистая» в седьмом и восьмом номерах 2005 года.

Редакция «Руси Державной»

от 28.10.2020 Раздел: Декабрь 2005 Просмотров: 365
Всего комментариев: 0
avatar