Добавлено:

Празднование юбилея Святейшего патриарха Кирилла

20 ноября 2011 года, в неделю 23-ю по Пятидесятнице, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была совершена Божественная литургия.

В этот день 65-летие со дня рождения отмечал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Богослужение возглавили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва и Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор в сослужении членов Священного Синода, председателей синодальных отделов, настоятелей ставропигиальных монастырей Русской Православной Церкви, глав делегаций Поместных Православных Церквей, архипастырей и священнослужителей Русской, Грузинской, Румынской, Болгарской, Польской Церквей и Церкви Чешских земель и Словакии, представителей Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле, членов Епархиального совета и клириков г. Москвы.

На богослужении присутствовали заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.Д. Беглов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э. Слуцкий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, генеральный директор Художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино» Е.А. Пархаев, настоятельницы женских монастырей, духовенство Поместных Православных Церквей, многочисленные верующие.

По окончании Литургии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил благодарственный молебен, за которым возносились прошения о здравии Святейшего Патриарха Кирилла.

Затем от лица Предстоятелей Поместных Православных Церквей к Святейшему Патриарху Кириллу обратился Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Илия II, вручивший в дар Его Святейшеству Патриарший посох.

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви огласил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, который преподнес Предстоятелю крест и две панагии.

От лица московского духовенства Святейшего Владыку поздравил благочинный храмов Преображенского округа г. Москвы протоиерей Леонид Ролдугин, подаривший Первосвятителю икону Божией Матери «Взыграние» Угрешскую, празднование в честь которой выпадает на день рождения Его Святейшества.

Поздравление Президента России Д.А. Медведева



– Ваше Святейшество!
Сердечно поздравляю Вас с 65-летием и желаю Вам успехов в высокой Патриаршей миссии.

Вы избрали священнический путь в непростое для Русской Православной Церкви время. И с истинно христианским самопожертвованием несли служение на всех постах. Неустанные труды на благо Церкви и Отечества, талант богослова и прекрасного оратора, активная общественная деятельность снискали Вам глубокое уважение епископата, духовенства и миллионов сограждан. Определили Ваше избрание на Первосвятительский престол.

Под Вашим началом Русская Православная Церковь укрепила свой авторитет одного из самых значимых для жизни российского общества институтов. Достигла больших успехов в развитии взаимодействия с государством и совместном решении важнейших социальных и просветительских задач. Прежде всего — в утверждении духовно-нравственных ценностей, атмосферы веротерпимости и патриотизма, поддержании гражданского мира и межнационального согласия. Мы ценим вклад Церкви в расширение межрелигиозного диалога, укрепление всеправославного единства, сплочение наших соотечественников за рубежом.

Важно, что сегодня Русская Православная Церковь в своей многогранной деятельности ищет отвечающие времени подходы. И колоссальную роль в этом играет Ваша открытость и готовность к диалогу, твердая приверженность традиционным православным ценностям добра, милосердия и человеколюбия.

Уверен, что под Вашим предстоятельством Церковь и дальше будет столь же ответственно нести служение во благо России и ее народа.
Желаю Вам, Ваше Святейшество, доброго здоровья, душевных сил, долгих и активных лет жизни.
К моим поздравлениям присоединяется супруга.

Д. Медведев



Председатель Правительства В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха



20 ноября 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 65-летием со дня рождения и пожелал Его Святейшеству крепости, душевных и телесных сил на благо Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил В.В. Путина за поздравления и выразил ему благодарность за неизменное внимание к нуждам Русской Православной Церкви.

Мы созданы во Христе Иисусе на добрые дела



20 ноября 2011 года по окончании Божественной литургии в Трапезных палатах кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялся торжественный прием по случаю празднования 65-летия со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Перед началом приема в Тронном зале Патриарших палат Предстоятеля Русской Церкви лично поздравили многочисленные гости – управляющий делами Президента РФ В.И. Кожин, председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, председатель Государственной Думы ФС РФ Б.В. Грызлов, мэр Москвы С.С. Собянин, председатель Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чуров, министры федерального правительства, депутаты Государственной Думы, аккредитованные в Москве послы иностранных государств, руководители средств массовой информации, представители бизнеса, научных, культурных и общественных организаций.

Кроме того, поздравить Святейшего Патриарха прибыли председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, а также руководители традиционных религиозных общин России.

Со словами благодарности к участникам торжеств обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он сказал:

– Ваше Святейшество и Блаженство! Ваши Блаженства! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братия и сестры!

Хотел бы сердечно поблагодарить всех за молитву, за добрые слова, которые были сказаны в мой адрес.

Сегодня на этот день выпало замечательное апостольское чтение – небольшой отрывок из второй главы послания к Ефесянам, который помогает мне ответить на все то, что было сказано в мой адрес: «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:10). Эти слова исчерпывают все. Мы предназначены совершить те добрые дела, которые Бог от нас ждет. Это сильное слово «предназначил» не оставляет никакой альтернативы: всякая альтернатива есть грех, есть уклонение от воли Божией, от Его замысла о каждом из нас. И поэтому то, что совершает Патриарх, то, что совершает каждый архиерей Божий, каждый священнослужитель, есть ответ на предназначение Божие, которое имеет отношение к каждому человеку.

И еще сегодня прозвучали замечательные слова, которые помогают нам понять тайну спасения. Даже если мы сделаем все то, что мы можем и должны сделать, это не совершит спасения и не введет нас в Царствие Божие, потому что, по слову апостола, слышанному сегодня, «благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8-9).

Поэтому, воспринимая все то, что надлежит делать мне как Патриарху, я в меру своих сил старюсь ответить на Божий призыв, сознавая, что без благодати Божией невозможно ни совершить добрых дел, ни тем более обрести спасение. А в основе спасения наша вера – та самая вера, примеры которой были даны нам в сегодняшнем Евангелии (Лк. 8:41-56). Это вера кровоточивой женщины, которая прикоснулась к одежде Спасителя, уверенная в том, что это прикосновение принесет исцеление. Это несчастный Иаир, потерявший свою 12-летнюю дочь, который твердо верил, что достаточно сказать слово Господу – и воскреснет умершая дочь его. И в первом, и во втором случае мы видим, как в ответ на веру людей Бог совершает чудеса.

А разве эти бесконечные очереди, которые поразили сознание современных россиян, – очереди верующего народа к Поясу Пречистой Богоматери – не являются выражением великой веры народа, в ответ на которую Бог дает нам чудо? Чудо сохранения веры и жизни, чудо преодоления страшных и хитросплетенных действий диавола, которое помогает нам устремляться сквозь тучи к звездам, преодолевая все препятствия, возникающие на нашем пути.

Пресс-служба Патриарха Московского
и всея Руси



Духовный лидер, который консолидирует наше общество



9 ноября 2011 года в Москве в Галерее классической фотографии состоялось открытие фотовыставки «Диалог: Церковь, общество, государство». 150 снимков, предоставленных Пресс-службой Предстоятеля Русской Православной Церкви и фотобанком РИА «Новости», рассказывают о Первосвятительском служении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и его пастырском пути.
Открывая выставку председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион отметил:

«Сегодня, когда прошло уже почти три года с тех пор, как
митрополит Кирилл был избран на Патриарший престол, мы не можем говорить о нем как о новом Патриархе. Мы видим плоды его деятельности на этом высшем церковном посту, мы видим, что Патриарх уделяет огромное личное внимание всем аспектам бытия нашей Церкви — и в России, и во всех других государствах, которые относятся к канонической территории Русской Православной Церкви».

Председатель ОВЦС напомнил о визитах Святейшего Патриарха Кирилла в страны ближнего зарубежья — на Украину, в Молдавию, Белоруссию. «На всем постсоветском пространстве возрождается церковная жизнь; там имеются такие проблемы, решить которые может только Патриарх, но, конечно, не только своими силами, а при помощи всей Церкви, при помощи государственных структур, с которыми Его Святейшество в каждой из этих стран ведет конструктивный диалог. Вся эта огромная деятельность, которая включает и внешние церковные связи, отражена на этой выставке», — добавил митрополит Иларион.

«Святейшему Патриарху приходится быть послом многонациональной Русской Православной Церкви перед лицом власть имущих, перед лицом сильных мира сего, выступать в самых разных контекстах, перед самыми различными аудиториями», — сказал архипастырь. Председатель ОВЦС подчеркнул: «Святейшего Патриарха Кирилла отличают открытость и способность говорить с людьми языком, который им понятен и доступен, и эти уникальные личные качества делают его узнаваемой фигурой, очень привлекательным человеком, на которого устремлены взоры тысяч и миллионов людей, в том числе и тех, которые не принадлежат к Русской Православной Церкви, — ведь сегодня Патриарх — не только Глава православного духовенства и мирян. Это прежде всего духовный лидер, который консолидирует наше общество».

Служба коммуникации
ОВЦС/Патриархия.ru

от 22.09.2020 Раздел: Декабрь 2011 Просмотров: 577
Всего комментариев: 0
avatar