Добавлено:

Преодолеть умирание нации

Вступает в решающую стадию обсуждение проекта закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В конце весенней думской сессии некоторые депутаты и чиновники предпринимали массу усилий для того, чтобы принять этот закон во втором и третьем чтениях как можно быстрее. Тем не менее многие высказывали критические замечания. Среди оппонентов законопроекта были медики, педагоги, ученые, журналисты. Немалую роль сыграла православная общественность.

Каковы основные претензии? Законопроект закрепляет практику суррогатного материнства, более чем сомнительную, предоставляя для этой практики столько свободы, сколько нет ни в одной стране, уважающей себя и собственный народ. Достаточно серьезную почву для злоупотреблений могут создать нормы, касающиеся донорства органов. Этот поступок может быть благородным только тогда, когда он делается совершенно сознательно и когда к нему не подталкивают людей, не способных защитить себя. В законопроекте же по умолчанию предлагается рассматривать в качестве источника донорских органов всех несовершеннолетних и недееспособных людей. Их родителям или законным представителям предлагается лишь заявить о несогласии, а в противном случае органы могут быть изъяты. Это может превратить сиротские дома, особенно те, в которых содержатся инвалиды и умалишенные, в криминогенные очаги продажи органов.

Самые, пожалуй, серьезные споры разгорелись вокруг того, как законопроект подходит к аборту. В результате действий православной общественности, руководительницы Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной и иеромонаха Димитрия (Першина), который активно работал в связи с данной темой в Государственной Думе под руководством Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, удалось внести в текст некоторые изменения.

Так, удалось продвинуть поправки, которые предполагают информированное согласие гражданина или его законного представителя на любое медицинское вмешательство, включая аборт.

Кроме того, предполагается право лечащего врача отказаться от проведения аборта по убеждениям или вероисповеданию, за исключением случаев, когда аборт проводится при наличии медицинских показаний и замена лечащего врача невозможна.

Еще одна поправка предполагает, что аборт не может проводиться ранее 48 часов после обращения женщины с намерением совершить его. За это время женщина может еще раз подумать, прерывать ли жизнь своего ребенка в утробе.

Хочется надеяться, что будут приняты и другие предложения в этой области. Например, важно закрепить оборудование специальных мест для анонимного оставления детей после их рождения. Такая мера в некоторых европейских странах помогла сохранить многие жизни.

Очень полезным, хотя и ресурсоемким, видится предложение организовать для женщины визуализацию плода и его сердцебиения путем ультразвукового исследования до того, как она приняла решение делать или не делать аборт. Кроме того, женщина сможет пройти консультацию у психолога, социального работника, священнослужителя.

Наконец, нужно серьезно подумать об ограничении продажи абортивных химических средств и о том, чтобы они выдавались только по рецепту лечащего врача, который наблюдает конкретного пациента.

В идеале же было бы важно признать обязанность государства заботиться о сохранении жизни нерожденного ребенка и сделать все, чтобы предотвратить аборт. Пока такой обязанности нет, хотя некоторые правовые предпосылки для признания нерожденного человека человеком существуют, но благодаря нынешнему положению многие врачи и социальные работники откровенно подталкивают женщин к аборту.

Само отношение к этому явлению должно измениться. Иначе мы никогда не решим проблему медленного умирания нации, которая стоит в России уже не первое десятилетие. Хочется надеяться, что Министерство здравоохранения и социального развития, как и Государственная Дума, услышат голос Церкви, голос общественности, голос разума и сделают так, чтобы будущий закон действительно сохранял здоровье народа, а не помогал разрушать человеческие жизни.
от 27.10.2021 Раздел: Август 2011 Просмотров: 468
Всего комментариев: 0
avatar