Добавлено:

Преподавание знаний о религиозной культуре

Члены Общественной палаты обратились к Президенту России

Ряд членов Общественной палаты РФ обеспокоен в связи с возможностью принятия в стране закона, ликвидирующего региональный компонент образования, в рамках которого во многих регионах преподаются знания о религиозной культуре.

Обращение подписали около десяти членов Общественной палаты, среди них: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, глава Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, исполнительный директор фонда Семейные традициирадиции» Николай Державин, президент Славянского фонда России Галина Боголюбова, главный консультант Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова Михаил Шолохов и другие.

В документе отмечается, что до настоящего времени в большинстве субъектов РФ именно в рамках регионального и школьного компонентов реализуется «практически все национальное образование, преподавание языков, этнической истории и культуры народов России, учебный курс «Основы безопасности жизнедеятельности» и его аналоги, краеведческое и граждановедческое образование, курсы экологических и экономических знаний».

«Многие региональные государственные программы гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания несовершеннолетних, профилактики наркомании и алкоголизма выстроены на основе использования в той или иной мере регионального и школьного компонентов стандарта», — отметили члены палаты.

Законопроект, предполагающий, в частности, отмену регионального компонента образования (права региональных властей вводить изучение в школах определенных предметов. — Ред.), в настоящее время принят Госдумой в первом чтении.

«Посягая на национально-культурные права народов России, законопроект нарушает Конституцию Российской Федерации, противоречит принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации, вызовет межнациональные и межрелигиозные конфликты в России, дестабилизирует федеративные отношения», — сказано в обращении.

По материалам сайта Патриархия.ru
от 19.11.2017 Раздел: Сентябрь 2007 Просмотров: 45
Всего комментариев: 0
avatar