Добавлено:

Преступления киевской хунты против Православия


Глумление над духовенством



Протоиерей Павел Жученко (г. Дружковка Донецкой области)


В ночь на 9 мая 2014 г. под Славянском был застрелен священник УПЦ МП протоиерей Павел Жученко, служивший в храме Святого Димитрия Донского в городе Дружковка Донецкой области. Обстоятельства гибели священника неизвестны.

Иерей Георгий Никишов (г. Первомайск Луганской области)


28 июля 2014 г. Клирик Петропавловского храма города Первомайска, Луганской области, иерей Георгий Никишов, погиб вследствие осколочного ранения.

Протоиерей Игорь Сергиенко (Донецкая область)


30 июля 2014 г. К дому протоиерея Игоря Сергиенко, настоятеля Александро-Невского храма, подъехал автомобиль с надписью «Днепр», из которого вышла группа неизвестных вооруженных людей в форме защитного цвета. Протоиерей Игорь в священническом одеянии (подрясник и крест) вышел им навстречу. В свой адрес он услышал оскорбления к своему священническому сану и обвинения в пособничестве бандитам. После чего эти же лица провели незаконный обыск в доме священнослужителя и заставляли оговорить себя участием в некой подпольной организации, а также угрожали вывезти туда, «где он во всем признается». Требовали, чтобы протоиерей Игорь Сергиенко в двухдневный срок покинул территорию Украины и принес в сельсовет учредительные документы на Александро-Невский храм вместе с договором дарения всего церковного имущества, и пообещали вернуться через два дня.

Протоиерей Евгений Подгорный (Донецкая область)


30 июля 2014 г. Во время осмотра машины на блокпосту священника «начали оскорблять бранными и нецензурными словами и безосновательно обвиняли в финансировании Донецкой Народной Республики, бывшего Президента Украины В.Ф. Януковича, в том, что «попы-москали» являются информаторами и корректировщиками военных действий противника. Когда в автомобиле, который при осмотре намеренно повредили, ничего не было найдено, протоиерея Евгения Подгорного отвели за блокпост, связали руки и бросили на землю. Начали бить прикладом автомата в грудную клетку и поясницу, наносили удары ногами в голову, заставляя признаться в том, что он является корректировщиком вражеского огня...

Протоиерей Владимир Креслянский (г. Луганск)


31 июля 2014 г. Во время обстрела погиб протоиерей Владимир Креслянский. Священник возвращался домой с вечернего богослужения. В этот момент снаряд попал прямо в дом. Батюшка получил ранение руки и погиб от потери крови. Сиротами остались пятеро детей.

Храм Во имя Святого праведного Иоанна Кронштадтского, г. Кировское


23 августа 2014 г. В результате артиллерийского обстрела снаряд попал в храм. Погибли три человека. Храм полностью разрушен. Несколько пострадавших доставлены в больницы с тяжелыми травмами.

Протоиерей Сергий Пивень и его супруга Людмила (г. Кировское)


23 августа 2014 г. Пелось Великое славословие, когда снаряд пробил крышу в центре здания и обрушил перекрытие на молившихся людей. Свечница Ольга Радченко и прихожане Зинаида Мелуга и Виктор Чернышев скончались на месте. С травмами различной степени тяжести госпитализированы второй священник храма, протоиерей Сергий Пивень, и его супруга Людмила, а также прихожанки Татьяна, Надежда, Любовь и еще одна Любовь. При этом же обстреле снаряд попал в больницу, где так же есть двое погибших и тяжелораненых.

Осквернение храмов



Храм в честь Иконы Божией Матери «Державная», г. Славянск


26 мая 2014 г. Во время обстрела микрорайона Артём в Славянске силами нацгвардии Украины от взрыва мины погибла женщина, находившаяся в это время возле храма, сам храм пострадал — осколками от мины были выбиты пять окон и повреждена одна сторона фасада, разрушена церковная ограда. Мина упала всего в 10 метрах от храма. К счастью, в самой церкви в это время людей не было. Попаданием другой мины был повреждён жилой многоэтажный дом в 200 метрах от храма, есть сведения о двух погибших.

Храм во имя Святого Александра Невского, г. Славянск


16 июня 2014 г. После вечернего богослужения кафедральный собор Славянска и прилегающая территория подверглись обстрелу. Полностью разрушена часовня и трапезная. Во двор церкви попало несколько снарядов, как минимум три или четыре. Несмотря на продолжающиеся боевые действия и реальную опасность для жизни, священники продолжали совершать богослужения в храмах Славянска, а люди приходили туда на молитву.

Храм Преподобного Серафима Саровского, г. Славянск


16 июля 2014 г. Храм Преподобного Серафима попал под обстрел. Полностью разрушены часовня и трапезная.

Храм Преподобного Сергия Радонежского, г. Луганск


18 июля 2014 г. В престольный праздник, храм пострадал от артиллерийского обстрела во время богослужения. Милостью Божией никто из находящихся в этот момент в храме не пострадал. Разорвавшись, снаряд повредил только кровлю храма.

Воскресенский храм, г. Славянск


19 июня 2014 г. Воскресенский храм, построенный в XVIII веке, попал под артобстрел, в котором в своё время останавливался и служил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Он стал мишенью украинских военных, в результате чего побило весь южный фасад храма, но сам он остался цел. В результате обстрела убит сторож.

Иверский женский монастырь, г. Донецк


19 июля 2014 г. Во время обстрела горела крыша нового монастырского корпуса. Обошлось без жертв и пострадавших, так как людей во время пожара в монастыре не было — насельницы ранее покинули обитель из соображений безопасности. Монастырь находится в непосредственной близости к донецкому аэропорту (граничит со взлетно-посадочной полосой), где ведутся активные боевые действия между вооруженными силами Украины и ДНР.

Благовещенский храм, г. Горловка


7 августа 2014 г. В результате артиллерийского обстрела сгорел деревянный храм в Горловке. Ранее, 29 июля, Благовещенский храм тоже попал под обстрел. Снаряды разорвались рядом с храмом и детской площадкой.

Храм в честь Иконы Божией Матери «Умиление», г. Луганск


7 августа 2014 г. Под обстрел попал храм в центре Луганска. Здание устояло, однако стены, витражи и внешнее оформление получили серьёзные повреждения. Ни местные жители, ни ополченцы не могут понять, с какой целью это было сделано: до ближайшей позиции самообороны — несколько километров.
20 августа 2014 г. При очередном артобстреле города пострадала трапезная часть храма.

Покровский храм, г. Донецк


23 августа 2014 г. Пострадал храм Покрова Божьей Матери города Донецка. По сообщениям у храма подбит купол, разбито окно осколком и разрушен фасад.

Храм во имя Святого праведного Иоанна Кронштадтского, г. Донецк


25 августа 2014 г. В результате прямого попадания при обстреле Донецка полностью сгорел храм святого праведного Иоанна Кронштадского на западной окраине города. Жертв нет.

Покровский храм, пос. Старомихайловка Донецкой области


На 26 августа 2014 г. в Старомихайловке ведутся бои, поэтому сказать точно о том, насколько пострадал храм, невозможно. Но по сообщениям от боевых действий, церковь пострадала.

По материалам СМИ


от 14.12.2018 Раздел: Сентябрь 2014 Просмотров: 291
Всего комментариев: 0
avatar