Добавлено: 02.06.2016

Президент России на Святой Горе Афон

28 мая 2016 года Президент Российской Федерации В.В. Путин посетил Святую Гору Афон. Визит главы Российского государства приурочен к празднованию тысячелетия русского монашества на Святой Горе.

По прибытии на Святую Гору глава Российского государства посетил Карею – административный центр Афона, где расположены соборные органы управления Афона, в частности Священный Кинот (Протат).

В.В. Путин присутствовал на молебне в Успенском соборе Протата. За богослужением молились протэпистат Святой Горы старец Павел и насельники афонских монастырей. По окончании молебна Президент России обратился к присутствующим с приветственной речью. «Я здесь во второй раз и чувствую особую теплоту, доброту, самое лучшее отношение не только ко мне как к главе Российского государства, но и к русскому народу в целом. На Святой Горе Афон происходит очень важное и очень нужное для православного мира деяние. Это деяние связано с сохранением нравственных устоев нашего общества. В значительной степени вы являетесь источником этого благополучия и благодати», – заявил Президент РФ.

Затем В.В. Путин встретился с членами Священного Кинота. На встрече присутствовали Президент Греции Прокопис Павлопулос, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В своем выступлении глава Российского государства подчеркнул исключительную роль Афона в сохранении духовных традиций Православия. Глава Российского государства сказал:

«Уважаемый господин Президент! Ваши Преподобия! Уважаемые отцы!

Я очень рад вновь посетить Святую Гору Афон. В православной традиции она, как известно, считается земным уделом Пресвятой Богородицы, поэтому каждый, кто вступает на эту намоленную землю, безусловно испытывает особые чувства.

Господин Президент [Греции] уже говорил, Святая Гора – это уникальный очаг Православия, христианства. Вот уже более тысячи лет здесь бережно хранятся и приумножаются духовные традиции и наши общие ценности. Согласен абсолютно, что эта роль Афона исключительно значима сегодня, когда Православие в России и в других странах, где его исповедуют, укрепляется. Православие укрепляется, помогает огромному числу людей обрести внутреннюю опору, в том числе и людям, проживающим в нашей стране, в России.

Первому письменному упоминанию о русских на Святой Горе – тысяча лет, что еще раз подчеркивает важность этого особого места и для нынешней России. Многие века православные верующие нашей страны черпали на Афоне духовные силы и знания.

Возрождая сегодня ценности патриотизма, историческую память, традиционную культуру, мы рассчитываем на упрочение наших отношений с Афоном. Отрадно, что год от года его посещают все больше паломников из России, уже свыше 11 тысяч в год. Хотел бы поблагодарить вас за радушие и доброе отношение, которые здесь встречают наши соотечественники.

Важное свидетельство растущих связей России и Афона – это афонские святыни, которые приносятся в нашу страну для поклонения. Среди них – Пояс Пресвятой Богородицы из Ватопедского монастыря и десница святого Георгия Победоносца из монастыря Ксенофонт. Приложиться к ним смогли сотни тысяч православных России. Хочу вас всех за это отдельно поблагодарить. Надеемся, что эта высокая, благородная миссия афонских монастырей будет продолжена.

В этом году мы проводим перекрестные Годы России и Греции. На протяжении веков общность веры и взаимная симпатия объединяют народы наших стран и, как здесь уже было сказано, помогают нашим народам преодолевать трудности и побеждать. Это проявилось и в период освободительного движения на Балканах, и на многих других этапах мировой истории. Эти глубокие чувства в полной мере унаследованы нынешним поколением наших граждан.
Уверен, что связи России и со Святой Горой Афон, и с Грецией в целом будут только укрепляться, а духовное родство и доверие и впредь будут определять характер наших традиционно тесных дружеских отношений.

Христос Воскресе!»
Далее Президент Российской Федерации посетил Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь.

Главу Российского государства встречал у Святых врат обители настоятель монастыря 100-летний игумен схиархимандрит Иеремия и все насельники обители по торжественному чину – с выносным Евангелием, кадилами и праздничным колокольным звоном.

Как передает специальный корреспондент сайта «Русский Афон», несмотря на весьма преклонный возраст и естественные для таких глубоких лет недуги, о. Иеремия, руководящий монашеским братством Русской обители на Афоне уже около 40 лет, пожелал лично приветствовать главу Российского государства у Святых врат монастыря.
Как любящий отец сына встречал старец Президента с теплотой и вниманием, преподав ему отеческое наставление и пожелав благословения Божия, покрова Царицы Небесной и помощи Ангела-Хранителя, заверив, что всегда молится о нем. О. Игумен Иеремия относится к Владимиру Путину с личным глубоким уважением и поминает в молитвах не как Президента, а как Российского Государя.

Для встречи главы Российского государства братия выстлали аллею, ведущую к соборному храму, лавровыми листьями. У входа в сам храм Президента приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Во встрече также от имени Вселенского Патриарха Варфоломея принимал участие его официальный представитель митрополит Милетский Апостолос, ипертим и экзарх Ионии.

Владимир Путин прибыл в обитель своих соотечественников специально ко дню празднования Собора Преподобных Русских Святогорцев, когда отмечается юбилей 1000-летия русского монашества на Афоне. Глава государства приложился к иконе Всех Святых Русских Святогорцев и к мощам святого вмч. Пантелеимона, после чего помолился с Патриархом и братией монастыря во время праздничного молебна чествуемым русским святым. На сугубой ектении возглашалось особое прошение о здравии Президента и его сродников.

По окончании молебна было возглашено многолетие Патриархам, Президенту, старцу-игумену Иеремии и всем православным христианам, после чего с приветственным словом от имени Русской Православной Церкви и русских святогорцев к Президенту обратился Святейший Патриарх Кирилл.

Святейший Владыка говорил о значении Русской обители на Афоне для России, о судьбах Русского Афона за 1000-летнюю истории, о взаимном духовном обогащении Руси и Афона.

Предстоятель Русской Церкви преподнес в дар главе Российского государства икону святого великомученика и целителя Пантелеимона.

В ответном слове Президент поблагодарил монастырь за приглашение принять участие в юбилейных торжествах: «С особым чувством, конечно, я откликнулся на ваше приглашение на празднование 1000-летия первого письменного упоминания о присутствии русских монахов на Афоне», – сказал Президент.

В своем слове Владимир Путин подчеркнул, что Пантелеимонов монастырь «выполнял и продолжает выполнять высокую духовную миссию и потому дорог и близок православным в России, и в других странах <...> Хочу подчеркнуть, что Россию и Афон издавна связывали тесные религиозные узы. Сами афонские традиции играли значимую роль в жизни российского народа. И в наши дни интерес России к Афону не ослабевает. В последние годы при активном содействии Русской Православной Церкви и, конечно, в первую очередь при поддержке и прямом участии Патриарха, при помощи благотворителей, о которых Патриарх Московский и всея Руси уже упоминал, происходит восстановление и сохранение исторических мест, связанных с русским присутствием на Святой Горе. Особенно приятно отметить, что зримо возрождается ваш монастырь».

Глава Российского государства поблагодарил Святейшего Патриарха Варфоломея и Греческую Церковь за то, что и они, по мере своих возможностей, приняли участие в праздновании.

Завершая речь, Президент особо отметил важность и впредь «сообща делать все необходимое, чтобы этот русский уголок на Афоне продолжал укреплять духовные силы всех православных верующих».

В заключении Президент, Игумен Иеремия, братия и паломники русской обители поприветствовались традиционным Пасхальным приветствием: Христос воскресе! Воистину воскресе!

Во время встречи Президент преподнес в дар Пантелеимонову монастырю икону святого равноапостольного князя Владимира, а игумену Иеремии – старинную икону Ангела Хранителя, написанную в XIX в. на Афоне в Русской Пантелеимоновой обители.

В свою очередь братия русского святогорского монастыря вручила Владимиру Владимировичу в дар икону Всех святых Русских государей. За всю 1000-летнюю историю Русского государства около 150 его правителей были причислены Церковью к лику святых. В русском монастыре создан пока что единственный в мире храм, посвященный в их честь и учреждено празднование их соборной памяти в день равноапостольного князя Владимира.

По благословению отца-игумена Иеремии глава Российского государства Владимир Путин и Святейший Патриарх Кирилл были удостоены награждения орденом святого великомученика и целителя Пантелеимона I-й степени за посильную помощь и личное участие в возрождении Русской обители на Афоне. Орден был учрежден Собором Старцев монастыря 1 февраля 2016 года.

Глава Российского государства и Предстоятель Русской Церкви посетили в Пантелеимоновом монастыре храм в честь праведной Еввулы и священномученика Ермолая – матери и духовного учителя великомученика и целителя Пантелеимона, где поклонились хранящимся здесь святым мощам.

В монастырской библиотеке состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла и В.В. Путина.

В тот же день с пристани Пантелеимонова монастыря Президент России покинул Афон.

По материалам сайта
Президента России,
пресс-службы Патриарха
Московского и всея Руси
и портала «Русский Афон»
от 18.11.2017 Раздел: Июнь 2016 Просмотров: 379
Всего комментариев: 0
avatar