Добавлено:

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ В. В. ПУТИН ПОЗДРАВИЛ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ С ЮБИЛЕЕМ

23 февраля 2004 года Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II исполнилось 75 лет. Однако в связи с тем, что в нынешнем году день рождения Предстоятеля Русской Православной Церкви приходится на первую седмицу Великого поста - время покаяния и сугубой молитвы, - решением Священного Синода определено совместить церковное празднование этой даты с днем Патриаршей интронизации 10 июня.
 
В самый день праздника в Патриаршей резиденции в Чистом переулке Предстоятеля Русской Церкви с юбилеем поздравил Президент Российской Федерации В.В.Путин.
 Вручив Святейшему Патриарху букет белых роз, Глава государства отметил, что в этот день миллионы жителей России хотели бы поздравить Предстоятеля Русской Православной Церкви, но не имеют возможности сделать это лично: «Поэтому, учитывая ту выборную должность, которую я занимаю, позволю себе от имени всех россиян поздравить Ваше Святейшество с днем рождения и пожелать Вам всего самого доброго», - сказал он.
  В свою очередь, Его Святейшество поздравил главу Российского государства с Днем Защитника Отечества.
  В.В.Путин лично зачитал подписанный им в этот день Указ о награждении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия орденом «За заслуги перед Отечеством» (I степени) «за выдающийся вклад в укрепление мира и согласия между народами, восстановление исторического и культурного наследия России».
 «Я воспринимаю эту награду как высокую честь, оказанную не за мои личные заслуги, но во внимание к служению всей Русской Православной Церкви, которая на протяжении своей тысячелетней истории всегда была со своим народом - и в радостях, и в испытаниях», - сказал в ответном слове Его Святейшество.
 «Наш народ переживает нелегкие времена, но Церковь духовно поддерживает людей, стараясь и в социальной сфере помочь решению тех трудных задач, которые Вы, Владимир Владимирович, ставите перед собой и перед страной. За эти четыре года многое сделано, и страна заметно изменилась. Мы благодарны Вам за Ваши подвижнические труды и рады разделять их с Вами на благо Отечества, - отметил Святейший Патриарх. - Еще раз сердечно благодарю Вас за высокую честь, которую была оказана мне и в моем лице всей Русской Православной Церкви.
 Наша Церковь, пережив тяжелые десятилетия послереволюционного периода, вновь возрождается и старается духовно поддержать наш народ, дать ему нравственные силы, которые всегда помогали преодолевать трудности и испытания».
 Затем состоялась беседа Святейшего Патриарха и В.В.Путина, в ходе которой, в частности, был обсужден современный уровень церковно-государственных отношений в России.
 В тот же день Предстоятеля Русской Православной Церкви поздравили с 75-летием побывавшие в Патриаршей резиденции Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлов вместе с группой российских парламентариев и мэр Москвы Ю.М.Лужков.

Служба коммуникации ОВЦС МП

от 18.09.2020 Раздел: Март 2004 Просмотров: 347
Всего комментариев: 0
avatar