Добавлено:

Придет время справедливого, праведного суда

Сегодня уже можно сделать вывод, что на Украине победила партия войны. Вы знаете, как много усилий и Россия, и страны Европы приложили, чтобы убедить нынешние киевские власти, что мира и согласия через войну добиться невозможно, что только переговоры, только диалог со своим населением может дать результаты и сплотить общество. Только путем мирных переговоров можно добиться решения того острого политического кризиса, который сегодня происходит на Украине.

К сожалению, это не было услышано. Киевские власти решили показать себя такими «крутыми парнями», готовыми любой ценой – ценой карательной операции, гибели мирных жителей – решить политический кризис. Это тупиковое решение.

Сегодня можно сделать вывод о том, что намерений прекращать боевые действия у украинских властей не было. Об этом можно судить по их действиям. Практических попыток начать реальный диалог с Юго-Востоком не было.

Мы хорошо знаем, что жители Юго-Востока начали с мирных акций протеста и выдвинули целый ряд мирных требований: федерализация страны, предоставление права регионам выбирать своих руководителей, говорить на русском и других родных языках. В этом нет ничего экстремистского.

Непонятна реакция киевских властей на предложение о федерализации страны. Давайте посмотрим мировую практику: Соединенные Штаты Америки, Германия, Россия и многие другие страны – это федерации. И Россия прошла в 90-х годах непростой этап создания федерации. Да, были сепаратистские настроения, но Россия пошла по правильному пути – пути переговоров, подписания отдельных специальных договоров с рядом республик. Постепенно шел нормальный, цивилизованный процесс создания единого правового поля, встраивания всех республик в общие правила. К счастью, именно этот путь привел к тому, что мы образовали нормальное государство с федеративным устройством, и это прошло мирно, цивилизованно.

Если бы власти Украины пошли на диалог с населением, нашли бы компромиссные, взаимоприемлемые решения, то ничего подобного тому, что происходит, не было. Украинские власти говорят о том, что они готовы пойти навстречу требованиям Юго-Востока. Но при этом публикуют проект конституции, в котором предусматривается еще большая централизация власти. Даже предложения по выборам губернаторов опровергаются текстом конституции, потому что там предусматриваются представители президента с широкими правами не только на уровне областей, но даже на уровне муниципалитетов.

На словах говорится одно, на деле делается другое. И то, что сегодня происходит, – это практически практика выжженной земли, то есть это зачистка территории. Там, где сегодня силы Национальной гвардии заняли некоторые районы Юго-Востока, началась фильтрация населения. И это происходит потому, что украинским властям всё позволительно, потому что их покровители закрывают глаза на преступления, которые осуществляются против мирного населения.

Если бы с первых дней была жесткая позиция наших западных партнеров, ничего подобного бы не было. Это заставило бы украинские власти сесть за стол переговоров с собственным народом и найти приемлемое решение. Тем не менее, Россия продолжает вместе со странами Европы и в консультациях с США настаивать на понуждении украинских властей к переговорному процессу, прекращению карательной операции. Удивляет то, что украинские власти не хотят этого слышать, не хотят понимать, что пройдет «угар», и, безусловно, всё это останется позорной страницей в истории Украины. Придет время, когда будет дана объективная оценка совершенным преступлениям против собственного народа, как оценка со стороны людей, так и правовая оценка. Никакая цель не стоит гибели людей. Демонстрация мускулов у всего здравомыслящего сообщества вызывает резко негативную реакцию. Мы все-таки надеемся, что силовые акции, карательная операция будут остановлены, потому что число жертв уже идет на сотни.

На Украине – настоящая гуманитарная катастрофа. Точно никто сегодня не может оценить, сколько людей с Украины покинули юго-восточные области и находятся на территории России. И кто бы как ни комментировал, заявляя, что эти люди едут в гости к своим бабушкам, это вызывает глубочайшее возмущение. Эта ситуация усугубляется. Сегодня бомбят жилые здания, бомбят административные здания, больницы, многие люди лишись крова. И еще – чувство страха, которое сегодня создают на Украине нынешние власти. Люди опасаются, что даже если они вернутся, то их могут пропускать через фильтрацию, их могут просто без суда и следствия арестовать, вывезти в неизвестном направлении. Сегодня там уже огромное количество политических заключенных. И всё это происходит на фоне истеричной русофобской пропаганды, зомбирования людей, которым внушили, что Украине объявила войну Россия, что на Юго-Востоке воюют российские войска.

Россия пошла на беспрецедентное решение. В рамках консультаций с нашими западными партнерами мы согласились, чтобы представители ОБСЕ и пограничных служб Украины разместились в пунктах пропуска и следили за тем, что происходит на границе. Движение людей там идет в одну сторону – с Украины, хотя им до сих пор не предоставили гуманитарных коридоров. Никаких движений наших Вооруженных Сил в сторону Украины нет.

В свободных демократиях, которыми наши партнеры очень гордятся, идет жесткое блокирование любой информации, которая не устраивает сегодня Запад. Здесь встает большой вопрос о свободе СМИ, свободе доступа к информации. Я хочу сказать, что правда пробивается, и уже в ряде западных стран прошли фотовыставки журналистов, которые показывают объективно, что произошло на Украине, показывают разрушенные города, гуманитарную катастрофу, беженцев.

«Белая книга» делается для того, чтобы документально зафиксировать все преступления против человечности, которые совершены на Украине, со свидетельскими показаниями людей – непосредственных участников событий, с фотодокументами, с информацией журналистов. Почему украинские власти затягивают принятие решений о независимых расследованиях преступлений в Одессе, Мариуполе, на Майдане, где было расстреляно снайперами большое количество людей? Потому что со временем доказательства исчезают или их просто уничтожают. Даже в гибели наших журналистов они начинают обвинять ополченцев, что является абсолютной неправдой. Поэтому фактическое документальное оформление всех преступлений, которые совершены, будет востребовано. Будет востребовано общественным трибуналом и при рассмотрении преступных решений в международных судах.

Как бы ни блокировали объективную информацию на Западе, материалы этой «Белой книги» мы будем всеми способами распространять и на наших международных парламентских форумах, и через СМИ западных стран. Поддержка украинских властей, их силовых акций, их карательной операции и сформировавшееся у киевских властей чувство безнаказанности – это, поверьте, закончится и придет время справедливого, праведного суда над теми, кто допустил многочисленные жертвы среди мирного населения.
от 20.01.2018 Раздел: Июль 2014 Просмотров: 167
Всего комментариев: 0
avatar