Добавлено:

Приезжайте в Творожково!

Наши постоянные читатели наверняка помнят рассказ о том, как возрождается Свято-Троицкий Творожковский женский монастырь на Псковщине. Это удивительное, затерянное среди лесов и прозрачных озер место.

С благословения архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия, молитвенной помощью архимандрита Гермогена (Муртазова) и архимандрита Севастиана взялись простые русские люди за, казалось, неподъемное дело — поднять из небытия былую святыню.

Что толкнуло этих людей покинуть уютные городские квартиры, уехать в эту глушь, вдали от больших городов, привычных удобств и комфорта? Если романтика перемены мест, то это должно было рассыпаться в первый же год. Но что то невидимое притягивало и объединяло здесь самых разных людей: священнослужителей, монашествующих, людей верующих и не очень, воцерковленных и делающих только первые шаги в православии.

Многие из нас ходят сегодня в храм Божий. Некоторые, почувствовав в этом необходимость, все же стараются не утруждать себя особо, забегают как бы на минутку: второпях поставить свечку, подать записочку. Иные отстаивают долгие службы, исповедуются, причащаются Святых Христовых Таин. А выйдя из храма, и те, и другие вновь погружаются с головой в круговерть нашего шального века с его страстями и соблазнами. Помню фразу из одной книги афонских старцев:... «можно всю жизнь ходить в церковь и оставаться неверующим человеком…» Даже если это и преувеличение, то довольно меткое. Многое можно и к себе приложить…

И когда наяву видишь людей, которые считают спасение своей души смыслом жизни, невольно начинаешь понимать: будет жива Россия, будет жива наша православная вера, пока есть у нас такие подвижники духа…

Молятся за нас, грешных, насельницы монастыря во главе с матушкой Варварой и духовником обители иеромонахом Вениамином.

А. Печерский

+++

«Если ехать по территории бывшего Гдовского уезда Петербургской Епархии (ныне Псковская область) на северо-запад, то, свернув от райцентра Струги Белые и Струги Красные и оставив позади 30 верст живописной всхолмленной местности с часто чередующимися полями и рощицами, оврагами и горушками, можно попасть в село Творожково. Слева от дороги тянется старинная ограда из дикого камня с аркой Святых ворот и угловой башенкой. За нею – группа старых деревьев, скрывающих в своей тени здание храма. Перед нами – бывший Свято-Троицкий Творожковский женский монастырь».

…Так красиво и печально начинал свой подробный рассказ об этом благолепном месте нынешний летописец Н. А. Яковлев, в рубрике «Обители Святой Руси» совсем недавно, в начале 90-х годов минувшего века.

+++

Ныне усилиями простых русских людей Свято-Троицкий Творожковский монастырь возрожден!

Вас ждут в обители.

Адрес: 181183, Псковская область,
Струго-Красненский р-н, д. Творожково.
Свято-Троицкий Творожковский женский монастырь.
Телефон: 8-(81132)-54-154
Банковские реквизиты:
ИНН 6023003016
Р/с 40703810351030101096
БИК 045805602
К/с 301018103000000602
Банк получателя: Псковское ОСБ №8630, г. Псков

от 19.11.2017 Раздел: Ноябрь 2007 Просмотров: 55
Всего комментариев: 0
avatar