Добавлено:

Примирение с прошлым

В ноябре 2010 года исполнится 90 лет с момента похода Русской эскадры, увозившей в неизвестность остатки побежденной, но не сдавшейся Белой гвардии под командованием Правителя Юга России и главнокомандующего Русской армией - барона П.Н. Врангеля.
Тогда около 150 тысяч военных и гражданских лиц на военных кораблях, вспомогательных транспортах и торговых судах под Андреевским и трехцветным флагами Российской империи были вынуждены навсегда покинуть порты Крыма, занимаемые с боями регулярными войсками Красной армии. Со своей паствой уходило на чужбину и духовенство. Этим исходом заканчивалась долгая и кровопролитная Гражданская война с использованием враждующих армий на европейской части России.

Петр Николаевич Врангель в своих последних приказах и возваниях по армии и флоту перед выходом эскадры в море заявлял: «... Русская армия ведет неравный бой, защищая последний клочок русской земли, где существует право и правда. Другой земли, кроме Крыма, у нас нет.... Да ниспошлет Господь всем силы и разум одолеть и пережить русское лихолетье... Дальнейшие наши пути полны неизвестности ....».

Очень жизненно и красочно изобразил этот трагический исход русских людей со своей Родины известный русский поэт, донской казак-белоэмигрант, покинувший Крым вместе с армией барона Врангеля, Николай Николаевич Туроверов:

Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня.
Я с кормы, все время мимо,
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Все не веря, все не зная,
Что прощается со мной.
Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою...
Конь все плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.
Мой денщик стрелял не мимо.
Покраснела чуть вода...
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда.

Перевороты 1917 года и Гражданская война, разрушившие вековую основу государственности России, повлекли за собой разрушительные последствия для судьбы русского народа и Русской Православной Церкви...

Только 17 мая 2007 года, в Москве, в Храме Христа Спасителя состоялось подписание долгожданного двустороннего Акта о каноническом общении Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Это, безусловно, историческое событие наконец-то поставило точку в 80-летнем разделении РПЦ и РПЦЗ, разобщенных Гражданской войной.

К сожалению, трагедия великого народа не исчерпывается только рубежом 20-х годов прошлого столетия. Братоубийственная война еще долгое время продолжалась как в «красной» России, так и в среде белоэмигрантов, рассеянных по всему миру, включая суровые годы Второй мировой войны и весь послевоенный период вплоть до развала СССР.... Не так явно, но все-таки она продолжается и в наши непростые времена .....

Об этих страницах истории трудно вспоминать и говорить без боли в сердце, но иначе нельзя вырваться из плена прошлого, из проржавевших оков взаимной ненависти и недоверия.

Слава Богу, что Россия прошла этот путь лихолетья и выстояла. А вот извлекли ли мы урок из нашей трагической истории? Иногда почему-то кажется, что нет, что все может опять повториться! Вот почему, пока не поздно, мы должны вспомнить те далекие события 90-летней давности и не дать им изгладиться из нашей памяти и из памяти наших детей и внуков. Мы не должны никогда забывать о реальности этой угрозы и делать все от нас зависящее, чтобы духовное согласие, верховенство права, закон и порядок царили во всех слоях нашего общества и на всех уровнях государственной власти.

Нужно четко осознать, что невозможно построить прочное демократическое и правовое государство до тех пор, пока Церковь, народ и власть искренне и от всего сердца не покаются за грехи прошлого, без которого нет будущего - за голод, расстрелы невинных, за лагеря и тюрьмы, за унижение человеческого достоинства, за жестокость и бессердечие ушедших в прошлое антинародных, антидуховных режимов, за братоубийство, за попрание морально-нравственных норм, традиций и устоев Российской державы.
Без этого всеобщего и глубоко осознанного акта покаяния и примирения всех русских людей в России и за ее пределами не произойдет обновление душ и сердец россиян; не наступит консолидация общества вокруг фундаментальных человеческих ценностей и национальной идеи; не будут искоренены лицемерие, двойная мораль, вседозволенность. Только тогда наступит новое время для России! Будем помнить, что у Бога нет непрощенных грехов, кроме нераскаянных!

+ + +


В связи с вышеизложенным предлагаю организовать в 2010 году на территории России и Украины (Крым) общенациональную акцию под условным названием «Примирение с прошлым - путь в будущее!». К этой акции целесообразно подключить федеральные и региональные власти, Черноморский флот, Морское собрание Севастополя, общественные организации, политиков, интеллигенцию, СМИ, потомков эмигрантов, зарубежных гостей.

В рамках этого проекта предусмотреть мероприятия, включающие в себя, в частности:
публикацию в СМИ соответствующих материалов; издание специальных книг, прокат документальных и художественных фильмов, проведение тематических музыкальных - и кинофестивалей, конференций и т.п. по данной теме; выпуск специальной медали, марки, конверта; сувениров и рекламной продукции; организовать круиз-симпозиум в пределах Черного и Средиземного морей по странам русского рассеяния (с отходом пассажирского лайнера из Крыма); провести общенациональные панихиды; восстановление кладбищ и культовых сооружений за рубежом и другие мероприятия в рамках РПЦ/РПЦЗ; как венец всего проекта, предлагаю договориться; с властями Крыма об открытии в Ялте или Севастополе памятного мемориального комплекса (обелиск с музеем), посвященного 90-летию похода Русской эскадры из Крыма в годы Гражданской войны!

Уверен, что за предстоящее время можно многое успеть: выполнить на достойном уровне. Это будет не только знаком памяти и благодарности русским патриотам, но и напоминанием их потомкам об ответственности за свои действия или бездействия....

Игорь БЕЛОВ

от 19.11.2018 Раздел: Апрель 2010 Просмотров: 342
Всего комментариев: 0
avatar